探索“书院制”、营造“朱子韵” 传统文化教育深入集美西滨小学

发布时间:2018年01月05日 16:41 | 来源:厦门日报


  一个朱子文化楼、两处朱子文化长廊、四所朱子读书坊,《童蒙须知》、《朱熹家训》等校本课程,西滨乐娃动漫形象……位于马銮湾北岸的集美区西滨小学,在传统文化教育上历经五年摸索实践,已经建成“朱子韵味”浓郁,传统文化弥漫的特色校园。

  集美区西滨小学脱胎于古时儒学馆。2012年始,学校以800年前朱熹到访的遗迹为引线,深入挖掘、传承和弘扬朱子文化,成为新中国成立以来厦门首家将“朱学”引进课堂的中小学、福建省首家建有书院的小学、全国首家探索“书院制”的小学。

  西滨小学校长杨宝塔表示:“党中央、国务院一贯重视中国优秀传统文化的传承,近日又联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要把中华优秀传统文化全方位融入教育各环节,贯穿国民教育始终。作为施行义务教育的小学,更应该在传统文化教育方面有所探索、建树。”

  据介绍,环境方面,该校建成以“一楼两廊四坊”为主线的朱子文化校园景观,即一个朱子文化楼、两处朱子文化长廊、四所朱子读书坊,朱子及历代先贤教育思想、德育思想、行为规范的漫画、文字、景观遍布校园各个角落,形成“处处见朱子,点点皆传统”的独特校园文化氛围。

  软件方面,依靠西滨书院,自主研发并推动《西滨乐娃说八德》、《童蒙须知》、《朱熹家训》、《走近朱熹》等校本课程;创造性推出孩子喜闻乐见的“优秀传统文化践行者”——西滨乐娃动漫形象,通过教育教学、活动实践,让以朱子文化为主的国学在师生脑中生根发芽。西滨乐娃分身五彩娃,既寓意德、智、体、美、群全面发展;又寓意实现“博学、审问、谨思、明辨、笃行”五个教学层次的示范。

  在制度层面上,西滨小学首先是探索学校、书院双轨制,以朱子拟订的中国史上第一个“学生守则”《白鹿洞书院揭示》为蓝本,制订了西滨书院学规、院训;其次是遵循朱熹“圣人千言万语,只是要教人做人”的德育思想,对学校各项规章制度进行梳理修正,保障“以德为先”;第三,按照朱熹“小学学其事,大学究其理”的教育理念,摒弃片面的“讲道理”,着重“怎么做”的养成教育。

  这几年,通过以朱子为特色的校园文化建设,西滨小学传统文化的继承与弘扬方面在当地名列前茅,获得省、市文化教育界许多专家学者的肯定。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP