集美借“铁”生金魅力加分

发布时间:2018年01月02日 15:26 | 来源:厦门日报


地铁1号线列车驶出集美学村站。

地铁1号线列车驶出集美学村站。

越来越多企业落户集美。图为杏林湾营运中心。

越来越多企业落户集美。图为杏林湾营运中心。

  地铁犹如城市的动脉,不仅代表着更为便捷的交通出行方式,而且能够迅速带动沿线区域的人气和商业氛围,地铁沿线因此被视为“黄金经济线”。

  厦门地铁1号线全长30.3公里,其中在集美辖区内就有约15公里,设11个站点,集美可谓占据了地铁1号线的“半壁江山”。未来,地铁4号线、6号线也都将经过集美。

  作为岛外首个享受“地铁福利”的行政区,跨入“地铁时代”的集美将迎来全新的发展机遇,由地铁带来的城市空间布局及经济、人口发展的联动效益正在显现。

  地铁沿线人气高 吸引更多产业人口居住人口

  “我家楼下就是地铁1号线的杏锦路站,以后上班不到10分钟就能到集美学村站。”刚刚搬进中航城小区新家的李成就一直盼着地铁开通。跟他一样,不少厦门居民因为“地铁优势”搬到了集美。在李成就看来,集美的居住环境优美,他的新家附近就是园博苑和杏林湾,“以前觉得交通略显不便利,现在有了地铁,进出岛比开车还方便。”

  地铁1号线连接着成熟的本岛和风景优美的集美学村、集美新城、厦门北站片区,它的开通不仅将从根本上改变集美的交通结构、通行效率,而且对新城发展空间的拓展、功能结构的提升,都具有十分重要的意义。

  “集美新城范围内现在有19个新兴住宅小区,目前入住率已达到42%,地铁开通后,将加快居民的入住,明年入住率预计会达到六成以上。”集美新城开发建设指挥部办公室副总指挥、办公室主任庄源源介绍说,在地铁开通的利好刺激下,集美尤其是新城片区将吸引更多的产业工人和新居民。

  在软件园三期,不少企业正是因为相中了集美显著的交通优势而选择从岛内搬来这里。记者从集美区商务局了解到,目前杏林湾营运中心、软件园三期的办公空间都供不应求,而地铁的开通,无疑是近年来集美新城发展最大的红利之一。

  截至2017年11月底,软件园三期已吸引626家企业入驻,员工超过一万名。其中就包括一家从事混合生物识别技术开发和应用的高新企业——中控智慧。这家软件企业专门从事门禁、安检系统的开发,在全球有近40家分、子公司和26家海外分支机构。2017年1月,这家日益壮大的、前景颇被看好的企业从软件园二期搬来集美。“软三前景很好,我们很多客户企业也都搬来集美。地铁1号线开通后,地铁站就在公司楼下,员工进出岛会更便利。”公司相关负责人说。

  黄金经济线商机多 沿线商业配套特色明显

  从集美学村站到岩内站,沿地铁1号线长达15公里的“黄金经济线”,让许多嗅觉敏锐的投资者看到了地铁商机的美好前景。

  “对商贸业来说最重要的就是人流量。地铁来了,产业人口、居住人口都会增加,人群对商业的需求也随之增加。”相关负责人表示,目前,集美正在针对地铁带来的“道口经济”进行业态梳理,争取让每个站点的商业配套都有独特性,吸引岛内外的人流,同时承接厦门北站的客流。

  据介绍,目前集美相关部门准备在集美软件园地铁站周边策划一个专门提供AR、VR虚拟体验的专业市场,项目可以与软件园三期企业的优秀产品相结合,打造厦门独一无二的虚拟体验消费场所。在集美大道站周边,拟策划夜市一条街,结合周边大学城和社区,形成夜晚消费的亮点。

  在集美新城核心位置的官任站附近,一个商业面积超过10万平方米的项目——大明广场正在建设,建成后将成为集美新城最大的单体商业综合体之一。此外,杏林湾营运中心的12栋楼都布局有商业功能,今后打算通过一条四通八达的天街,将各栋楼的商业楼层进行连通,活跃新城商务中心的商业氛围。

  地铁1号线在集美辖区共有11个站点:集美学村-园博苑-杏林村-杏锦路-官任-诚毅广场-集美软件园-集美大道-天水路-厦门北站-岩内,串起灵玲马戏城、厦门老院子景区、诚毅科技探索中心、嘉庚剧院等项目。“以前其他区尤其是岛内的游客可能会觉得来集美看一场话剧、听一场音乐会太远了,现在有了地铁,拉近了岛内外的心理距离,会有越来越多岛内外市民来到集美体验精彩多元的文化项目。”相关人士介绍。

  【推荐】

  跨海赏话剧看马戏

  将成一种生活方式

  从高崎站跨海来到集美学村站,再从集美学村站一路开往园博苑、集美新城,直到厦门北站,厦门地铁1号线既是交通、经济的动线,也是一路串联集美美景、美食的旅游线。

  集美学村站附近:集美学村、鳌园景区、集美大社文创旅游街区等

  园博苑站附近:园博苑、杏博湾(天沐)温泉度假村等

  官任站附近:诚毅科技探索中心、厦门灵玲国际马戏城、嘉庚剧院等

  天水路站附近:厦门老院子景区

  地铁开通后,以灵玲马戏城、厦门老院子景区、诚毅科技探索中心、嘉庚剧院等项目为核心的集美文化演艺消费市场也将扩大其吸引力半径。

  【景点介绍】

  鳌园景区:是国家4A级景区,由陈嘉庚纪念馆、嘉庚文化广场、嘉庚公园、鳌园、陈嘉庚先生故居、归来园、归来堂等7个景点组成,在这里可以近距离地感受嘉庚精神。

  集美大社文创旅游街区:大社拥有700多年的发展历史,也是著名的侨乡。这里有传统闽南红砖古厝,又有融合了南洋风格、西班牙风格的中西合璧侨楼建筑,还有集艺术、观光、南洋风情为一体的文创商业街。

  园博苑:是我国第六届国际园林花卉博览会的举办地,园区汇集了中国传统园林和现代园林之精华,涵盖了中国传统园林和现代园林之景观,展现出一幅“园在水上,水在园中”的优美画卷。

  嘉庚剧院:位于集美新城嘉庚艺术中心内,采用现代嘉庚建筑风格设计,常年上演音乐会、儿童剧、歌剧、杂技、芭蕾舞、音乐剧、话剧、魔术等,旨在打造成为厦门的文化地标和高雅艺术殿堂。

  诚毅科技探索中心:国家4A级旅游景区,拥有17米高巨型滑梯、全比例“天宫一号”和X未来飞行器时空探险等国内五大首创核心体验项目,是《奔跑吧兄弟》、TFBOYS参演的连续剧《超少年密码》的拍摄地。

  厦门灵玲国际马戏城:是世界首家、全球最大的国际马戏旅游综合体,集国际马戏演出、动物展示及互动、马戏博览、国际亲子游艺园、马戏主题酒店为一体。

  厦门老院子民俗文化风情园景区:国家4A级旅游景区,包括老院子民俗文化风情园和神游华夏大剧院两部分,已被列为厦门市重大项目和福建省文化产业十大重点项目。

  【背景】

  扮靓地铁沿线

  为了支持厦门地铁建设,集美区仅用不到1年时间便完成地铁1号线境内用地征拆任务,沿线百姓纷纷为建设让路,相关镇街和部门以“钉钉子”的精神推动征地拆迁,保障地铁项目的按时交地。

  为对接地铁1号线开通,集美区早早谋划交通规划,对辖内周边路网和停车点等各项配套进行调整。以集美学村站为例,在老火车站片区打通了一条7米的小路,以便汽车到达地铁站;在站点外东侧、西侧、大桥边等设置共4处车辆停放点,面积807平方米,可过夜停放摩托车自行车140辆,未来还有大型停车场。在园博苑站、杏林村站、杏锦路站,分别架设人行天桥,方便杏东片区、杏林村、园博1号、IOI、中航城国际社区等周边片区百姓出行。

  集美区早在去年便启动地铁站点周边景观提升整治工程,一方面加快各站点周边围挡道路修复、完善、提升;另一方面对沿线800米至2000米范围内的道路、死角进行拆违、绿化、美化、彩化再提升。可以预见,地铁运行后,厦门北站将形成动车、高铁、地铁构成的立体交通枢纽,实现市内、省际之间无缝换乘。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP