湖里潜力无限美好可期

发布时间:2018年01月02日 15:19 | 来源:厦门日报


地铁1号线乌石浦站,工作人员擦拭站牌。

地铁1号线乌石浦站,工作人员擦拭站牌。

搭乘地铁,岛外市民及游客进岛购物更方便,SM商圈将日益繁华。

搭乘地铁,岛外市民及游客进岛购物更方便,SM商圈将日益繁华。

  人们说,地铁之于城市,不仅刻录着一座城市历史年轮中的脉络走向,还往往会给这座城市注入第二次生命。那么,当地铁开进生活,特区发祥地湖里区也将因这地下的轰鸣而焕发新活力。是的,对于湖里区而言,地铁的开通,提升的将不只是出行速度,还有经济实力与产业结构,以及城区品质与生活质量,更将汇聚全面建设厦门现代化中心城区的澎湃力量。

  新格局

  规划先行 凸显枢纽区位优势

  随着地铁2、3号等线路的开通,湖里区辖区地铁站点将达到23个

  爱拼敢赢的湖里区以规划先行的姿态,加速迈进地铁时代。去年12月,湖里区专门邀请专家学者以及规划部门开展的《湖里区轨道沿线区域发展与地铁社区构建研究》课题,从发展格局优化、城市核心区构建、地铁社区策划等多个层面全方位系统分析规划,成果稿已于今年9月正式出炉。

  翻开这份分量十足的规划课题,呈现在我们面前的是一个商机无限、生机勃勃的现代化中心城区。“地铁开通,最直接的影响就是交通环境的改善与提升,对于鹭岛门户湖里区而言尤为重要。”正如湖里区相关负责人所言,地铁1号线一端连着厦门的中心城区,一端连着岛外新城,湖里区的交通枢纽地位将进一步得到凸显。

  地铁时代的到来,将为湖里区打开更开放的发展新格局。让我们把目光放得更远,按照厦门轨道交通一期线网规划,随着地铁2、3号等线路的开通,湖里区辖区地铁站点将达到23个,地铁线路总长度将达31.7公里,三条线路正好在辖区内形成一个闭环。对于区域面积70多平方公里的湖里区而言,几乎每2平方公里就有一个步行可到的地铁站,湖里区地铁站点全市最密集,这意味着更多的人流、物流、资金流将在这里汇聚。

  新发展

  产业升级 串起地铁繁华商圈

  湖里区为各个站点片区 “量身定制”建设改造提升方案

  地铁开到哪里,经济血脉就通到哪里。从北至南,地铁1号线串联起湖里区辖区的高崎、高殿、塘边、SM商圈、吕厝商业区等多个重点片区。按照区位、功能等要素,湖里区为各个站点片区 “量身定制”建设改造提升方案,打造活力四射的地铁沿线“商业走廊”,进一步推动产业升级。其中,周边交通条件良好的塘边站将以多元化业态为主,策划办公、酒店、商业、住宅以及社区配套服务等为一体的城市综合体项目;火炬站周边的开发建设将与火炬高新区的升级相结合,打造CBD集聚区;毫无疑问的是,搭乘地铁,岛外市民以及游客进岛购物的第一站——SM商圈必将日益繁华,这里将成为引领潮流的时尚橱窗。

  随着2、3号线地铁线路的开通,湖里区将结合旧村改造,进一步提升五缘湾、两岸金融中心五通金融商务区等东部新城区,不断完善商业配套、公共配套,建设产城融合的典范区、城市核心区。更长远的目标是,湖里区将以老工业区为核心,结合地铁3号线及交通网络建设,加快推进产业优二进三,打造转型提升区……围绕地铁,湖里未来可期。

  新生活

  补齐短板 公共配套紧跟地铁脚步

  地铁建设到哪里,公共配套建设步伐就跟进到哪里

  “便捷”是地铁给湖里带来的最好礼物。拥有地铁后,对工作在湖里,居住在区外的市民来说,可以更准时、高效地上班。凭借这样的优势,湖里区正积极策划在地铁上建设人才公寓、公租房,吸引更多的高端人才、技术人才在这里安家兴业。

  “地铁的到来,为我们补齐民生短板行动开足马力。”湖里区相关负责人介绍说,地铁建设到哪里,公共配套建设步伐就跟进到哪里。值得期待的是,未来,湖里东部片区将成为真正高颜值高素质的宜居宜业新城,依托地铁站点附近兴建的市民中心等一系列公共文化配套项目,厦门新客厅建设将变得更有魅力、更有活力。

  紧扣绿色发展,创新生态环境——湖里区正通过打造“十字绿廊”串联起辖区内五缘湾、湖边水库、仙岳山、虎头山等“八山两水”,地铁的开通还将联动起BRT、公共自行车站点等,从而真正开启人们的绿色生活。

  在此基础上,湖里区也积极建设地铁线上的“绿色社区”——按照规划,地铁1号线上的高殿站周边就将打造成集城市公园、青年公寓、购物街区等为一体的绿色生态社区,进一步提升居民的获得感与幸福感。

  可以预见的是,地铁时代的湖里区,将为我们呈现出一个更绿色、更美好、更幸福、更自信的现代化中心城区。

  【数字】

  100%

  率先全市完成轨道交通1号线交地任务,拆迁面积达到20多万平方米;仅用1年半的时间,就完成轨道交通2号线近50万平方米的征迁任务,确保12个站点全面开工……这样的一组数据,足以见证湖里人对于实现地铁梦的坚守与努力。

  在福建省工程安装公司、厦门制氧厂宿舍楼等被征迁地块,200多户居民100%抽取流水号、100%签订了拆迁协议——在这组数据的背后,则上演了一个个 “亲如一家”的和谐拆迁故事。

  真诚的协商态度,公平公正的机制,赢得群众的广泛支持。“我们相信政府的诚信与努力,更支持这个民生项目的建设。”很多被拆迁户表示,期待着告别上世纪80年代建设的老旧小区和狭小、简易的宿舍楼,住上新的安置房,坐上厦门首趟地铁,开启崭新的生活。

  【声音】

  江头街道吕厝社区龙门天下小区

  党支部书记黄星虞:

  紧跟地铁步伐

  扮靓小区环境

  地铁1号线的开通,对于全体市民来说都是一件大事,龙门天下小区的居民更是不例外,自从得知小区附近就是地铁出入口,居民都十分开心,他们笑着对我说,“以后出行就方便了,下大雨也不怕”。现在,大家终于等到了这一刻,真是激动人心!

  很显然,地铁的建设对于咱们小区的改造提升而言,也是一次很好的机遇。在小区党支部的引领下,我们将对地铁口附近的小区环境进行提升,重新规划通行道路和停车位,给居民提供更加便捷的出行感受。

  未来,小区周边的商户,也将因为地铁口的设置,拥有更多的机遇。小区党支部也将紧扣居民的实际需求,借助地铁带来的热潮“发力”,让小区居民的生活更加美好、更加丰富多彩。

  SM福建区域企划经理孙俊:

  搭乘“地铁商机”

  商圈繁华再升级

  迈入地铁时代,比邻地铁口的SM商圈势必将迎来新一轮繁华升级。

  SM城市广场开张至今16年,带动了整个“SM商圈”的建立和发展;8年前厦门SM新生活广场开业,为厦门市民带来了全新的购物中心之旅。SM商圈的变革,代表了厦门商业的变革,更是厦门人民休闲娱乐生活方式的变革。

  随着地铁时代的到来,我们将进一步升级购物内容,为市民带来更加便捷、更加有趣的购物体验。届时,SM将在地铁开通之际举办一系列活动,如“大屏幕新年红包大战”等特色主题活动,与全体市民一同迎接2018年的到来。

  城市出行的变革,必将带动城市商业的进一步提升与发展,我们期待地铁1号线的开通,能够吸引更多岛内以及周边城市的顾客来SM消费。

  殿前街道兴隆社区居民曾丽璇:

  住进“地铁小区”

  迎接幸福新生活

  我所在的小区始建于上个世纪70年代,几代人居住了40多年后,许多房屋已经年久失修。小区周边的环境,也和高颜值的湖里城区有着差距。受益于地铁1号线的建设需要,得知老旧小区将要征迁的时候,我和我的邻居们几乎都是“举双手赞成”。因为我们深知地铁的建设,能改善交通环境,就地安置政策,能满足大家的需要。

  看到家园变得越来越热闹、越来越活力,心情真的是无比激动。今后,我将有机会居住在“地铁小区”之中,享受便利的交通环境、一流的繁华商圈、优美的人居环境,这是一件非常美好的事。能够见证湖里飞速发展、见证厦门迎接“地铁时代”的到来,是我们的幸运,更美好的生活愿景触手可及。

  【亮点】

  全力以赴护航地铁建设

  护航地铁建设,凝聚了无数人的梦想与奉献。对于湖里区而言,这是一项涉及面最广、情况最复杂、任务最艰巨的征迁项目之一。面对这个挑战,湖里区按照“严格依法依规、公平公正”的工作思路,最大程度上维护群众合法权益,解决群众实际困难,探索出“阳光和谐拆迁”新模式,保证轨道交通建设各项工作有序推进。值得关注的是,湖里区轨道交通1号线征迁工作还被评为省和谐征收示范项目。

  2014年春天,按照市委市政府的部署,湖里区全面启动轨道交通1号线的征迁工作——肩负起吕厝站、乌石浦站、塘边站、火炬园站、殿前站、高崎站等多个站点的征迁任务,涵盖城市住宅、集体用地、铁路用地、省市国有企业用地等,涉及被拆迁户400多户。

  时间紧、任务重,湖里区发扬爱拼敢赢的攻坚精神,啃下了一块块硬骨头。在地铁线路前期调研期间,指挥部领导带领街道相关负责人沿着地铁线路“贴地”走访调研,经常工作到深夜,为线路研究制定出最佳方案。在推动签约过程中,他们15次前往福州与涉及的有关单位进行商谈。此外,他们还运用创新思维,推动轨道交通1号线征收工作成为第一个实施“大包干”政策的国有土地征收项目,保证征迁的高效推进;坚持“一把尺”标准,推行“阳光拆迁”,真正消除了被征迁户的疑虑,凝聚起保障地铁建设的正能量。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP