我们流血流汗没事 但不能让群众流泪

发布时间:2017年12月25日 11:24 | 来源:厦门日报


  闭上眼,张俊强脑中闪出这幅画面:悬崖边站着遇险的市民,他跟队员迅速在悬崖底铺好气垫。这样就够了吗?不,张俊强摇头,站在底下接还是太危险,他应该要带领队员爬到悬崖顶去,站在悬崖边缘做安全屏障。“不管悬崖多高多陡,我们都要爬上去!”说这话时,张俊强目光如炬。

  张俊强是高殿义消队队长,2006年来到高殿社区。作为厦门岛内最大的村改居社区,这里约6平方公里的面积住着16万居民,不少逼仄的巷子大型消防车根本无法抵近。

  这支队伍的队员们,拿着宣传单走遍了3000多家店面、将消防摩托车依法改装了多次、每人身上数不清的伤口、“莫兰蒂”台风肆虐过后的不眠不休……在他们的努力下,辖区内火灾数目从2009年的45起,降低至2016年的6起。

  “突发灾难面前,我们不上,谁上?”这是高殿义消队最常挂在嘴边的一句话,“我们流血流汗没事,但不能让群众因为伤痛流一滴眼泪。”

  他们一直咬牙向着脑海中那座悬崖往上“爬”,一“爬”十年。

  火灾面前  他们用双臂为孩子挡住烈火

  10年间,进出火场近200次。当记者询问一些救火过程时,队员们说大多记不清了。不过所有队员都说,那对双胞胎隔着铁门求助的眼神,一直刻在他们心里。

  2011年4月9日8时35分,义消队巡逻经过寨上一栋三层出租房,发现二楼窗口冒出滚滚浓烟。10分钟内15名队员赶到现场,此时火势仍在蔓延。救火时,有人突然大喊:“还有一对双胞胎反锁在屋子里!”

  张俊强和几名队员冲进火场,浓烟中依稀听到哭声——两个男孩缩在铁门前绝望地呼救。“叔叔来了!”张俊强将手臂穿过铁门缝隙搂住孩子,“别怕,我们救你们出去。”烈火炙烤下的铁门烧得通红,他手臂碰到就起了层水泡。眼看水枪已无法控制屋内大火,张俊强大喊:“往我身上冲!”他要让自己的手臂保持冰凉,保护怀中孩子不被高温烫伤。

  另两名队员拿来斧头,狠狠朝铁门砸去,一下、两下……由于用力过猛,斧头直接被劈断,巨大撞击力让队员的虎口撕裂,血一滴滴往下淌,但他们仍一下下地砸击门锁。温度越来越高,孩子的头发被烫卷了,张俊强又将身体向烙红的铁门靠了靠,“别怕,马上救你们出来。”他没注意到自己的半边头发已经烧焦了。当队员抱起孩子冲出火场,吓瘫在地的父母放声大哭:“你们救了我们全家啊……”

  “之后只要发生火灾,想到这两个孩子的眼神,我们就想跑得快一点、再快一点、更快一点。”队员们说。

  天灾面前 他们连续作战 累得昏睡过去

  2016年9月15日凌晨3:05,“莫兰蒂”台风正面登陆后肆虐厦门。那个凌晨,义消队80名队员换好民兵制服,备好装备物资,紧急集合。

  凌晨5点,风雨未过,这支队伍已经出现在街头。除了帮忙抢通道路,队员们还要清除那些悬挂在头顶的铁皮。灾后第三天,队员开始着手清除高崎一处200多平方米、压盖在三栋民房上的大铁皮。张俊强带头爬上七层高的楼顶,站在边缘,手举切割机,开始锯割;有些地方梯子搭不到,队员就用身体为他做支撑。切割金属的火花四处飞溅,铁皮上的污水、碎石不断落下,队员咬着牙,现场只有扯着嗓子喊出的唯一一句口号:“准备,一二三,起!”当队长把大铁皮一块块分割后,其余队员扛起跑着将之运送下楼。

  正干得大汗淋漓,当天上午10点,接到火情报告!20多名队员第一时间赶往现场,疏散群众、灭火施救、搬开了周围十多个煤气瓶……25分钟后,火情刚被控制,水都没喝一口,所有人返回高崎,继续抢险——那一天,队员前后共清理了8个小时,才将整块铁皮安全“拿下”。从7楼下来的那一刻,刚刚落地,队员们就瘫在地上不动弹,累得昏睡过去……几十分钟后,醒过来的他们又起身朝另一处坍塌走去。

  是什么在一直支撑着他们?说到这张俊强红了眼睛,“有一次完成工作,我们倒在单位一楼大厅睡着了,醒来,身边多了一箱面包……”张俊强揉着眼说,“保安说是一名群众送来的,他说不要吵醒我们。”正是这些感动,让他们更加希望自己能为所有的群众遮风挡雨。

  【人物名片】

  高殿社区义务消防队(简称“高殿义消队”),2008年10月由社区巡防中队整改重组后成立,现有队员80名。除了消防,该队还是集卫生督导、治安巡逻、民兵预备役等多种职责于一体的“全能战队”。组建至今,队伍共独立或协助消防部门扑灭火灾194起,从火海中救出6人。目前,该队已加入市级消防联防网络,承担多起市级消防任务。

  【记者手记】

  负重前行

  无怨无悔

  采访中,张俊强的手机响了五六次,每次响都会吓人一跳——他的铃声专门选了一首嘹亮军歌,声音出奇的大,连短信提示音都是反复响。张俊强打开短信说:“救火救灾时间要用秒来计算,半秒都不能耽误。”

  无论是救灾还是救火,他们都一往无前。而在平时,他们二十四小时“在线”戒备——在别人安睡着的夜里,他们却常常惊坐而起,觉得有消防车的声音呼啸而过,抓起手机一看:还好,一切平安。

  他们没有说出来,但我们明白:为让更多人岁月静好,他们愿意负重前行。每个队员身上的疤痕,背后可能就是一个事关性命惊心动魄的故事,但他们总是不愿意展示,只是笑笑说:“平安就好。”

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP