基层党建“大考” 查摆问题不躲闪

发布时间:2017年12月25日 10:06 | 来源:厦门日报


  昨天(22日)上午,集美区各镇街、区委直属党委(党工委)的书记们迎来了一年一度的“大考”——2017年度集美区委直属党委(党工委)书记抓基层党建述职评议会议。6个镇(街)党委(党工委)书记和2个区委直属党委(党工委)党建工作负责人分别进行现场述职,集美区委书记李钦辉当场逐一点评;另有7个区委直属党委(党工委)党建工作负责人作出书面述职,一并接受民主评议。

园博社区与共建单位联合打造24小时党群服务站。(集美区委组织部供图)

  这是集美区连续第四年开展抓基层党建述职评议,也是党的十九大胜利召开后的第一次述职评议,意义重大。区属党委、党工委书记们集中“赴考”,不仅晒成绩,也谈问题、找差距、补短板。

  接下来,集美区将深入学习贯彻十九大对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,认真贯彻落实中央和省市区委的决策部署,切实抓好新时代基层党建工作,为开创新时代“五大发展”示范区建设新局面提供坚强的政治保证和组织保障。

  【述职“迎考”】

  加强基层党建,大家都是“蛮拼的”

  后溪镇建立创业大厦大党委,成为全省城市基层党建工作经验交流座谈会参观考察点;教育方面,在党组织引领下,马銮小学的“环保酵素”在住房和城乡建设部在厦召开的全国城市生活垃圾分类工作现场会上,获得各级领导点赞……在会上各党委、党工委书记的述职中,集美区各镇街、各部门党建亮点频出。

  将目光投向今年省、市各项基层党建“光荣榜”,仍可管窥到集美区各级各部门为完善党组织体系、强化队伍建设所做的努力——杏滨街道打造康城社区城市基层党建示范点,入选首批厦门城市党建学院实训基地;侨英街道创造性地推出街道党建联席会制度,滨水社区拍摄的党建微电影《小滨入党记》,得到省委组织部的肯定。

  作为党的“神经末梢”,集美区各基层党组织深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高组织的创造力、凝聚力、战斗力,用党建带动经济发展。灌口镇持续推进“党建富民强村”工程,多渠道壮大集体经济,强化村庄“造血”功能;在杏林街道,园博社区成为全区唯一市级城市社区基层党建示范点,西亭人才公寓项目顺利开工,得到市委、市政府的高度肯定;集美街道加强与集美大学、集美校委会、集美国税等20多家驻区单位联建共建,形成互动互联的大党建格局;集美区城市管理行政执法局创新党员志愿服务计时积分等制度,累计开展志愿服务近万小时。

  【现场点评】

  不走过场,提出具体整改要求

  述职评议不是走过场。昨天的会议上,各基层党建工作的第一责任人“自我解剖”,面对问题不躲闪,就自身工作提出火辣辣的批评。李钦辉逐一作点评,提出具体明确的整改要求,并对下一步全区基层党建工作作出部署。

  “这是一场实实在在的考试,‘考生’客观述职,从主观方面查找问题;‘考官’有针对性地进行点评,提出实际可行的改善措施。”部分来自基层的党代表、人大代表、政协委员和党员干部群众代表也参加了本次述职评议会,与会人员表示,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,会议也成了党员群众交流学习的平台。

  会议提出,要深刻领会十九大关于基层组织建设的部署要求,加强问题整改,切实增强抓基层党建工作的政治自觉和行动自觉,全面提升基层党建水平。具体而言,基层党组织一把手要牢筑责任意识,做到“坚守主阵地、种好责任田”;完善组织体系,各级党组织要积极推进党的组织和党的工作覆盖,尤其是在非公企业和社会组织中;强化队伍建设,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP