集美街道:“金牌服务”擦亮党建为民底色

发布时间:2017年12月19日 12:19 | 来源:福建日报


    夕阳美团队的志愿者经常为孤儿织毛衣。

    ◀ 作为党员,徐若梅经常组织银龄志愿者到社区卫生服务中心开展导诊志愿服务。

    “您好,您垃圾扔错了,鸡爪的包装袋要单独放到其他垃圾里,不能扔进厨余垃圾。”看到一位年轻人垃圾没有分类好,厦门市集美区集美街道夕阳美老人志愿服务队的志愿者徐若梅快步跑过去,立即给予纠正。遭遇一番白眼后,她索性解开垃圾袋,当场自己进行分类。

    这是17日上午8时左右发生在集美街道碧海蓝天小区垃圾分类投放点前的一幕。当天,徐若梅与夕阳美老人志愿服务队的其他几名“银龄”志愿者一起,穿上统一的制服,佩戴上垃圾分类志愿者的袖章,准时出现在碧海蓝天小区,手把手指导居民进行垃圾分类,随时解答居民疑问,并对居民反馈的问题一一进行记录。

    由64岁的退休党员徐若梅发起和组织的垃圾分类督导志愿服务,只是集美街道结合社区需求、发挥党员志愿者带动作用而打造的“金牌服务”项目的一项举措。

    党员带头创建“金牌服务”

    今年7月份起,集美区融合驻社区单位、社会组织和党员志愿者的力量,组成专业化、社会化、差异化的志愿服务团队,实行“供需对接+组团服务”的项目化工作模式,在全区开展创建“金牌服务”主题实践行动。活动旨在推动街道社区与驻区单位党组织之间、党员之间联系互动、共建互补的同时,形成“专业化、可操作、能复制、好推动”的党员服务街道、社区、居民群众模式。

    自活动开展以来,集美街道党工委先行先试,严格落实《厦门市各区、街道、社区城市基层党建工作建设标准》,依托原有的夕阳美老人志愿服务队创建集美夕阳美“金牌服务”团队,亮牌承诺,为老百姓解难题办实事。除了结合小区治理垃圾分类实际情况,开展垃圾分类宣讲和督导,改善小区环境卫生状况外,团队还结合集美社区卫生服务中心实际需要,开展义工导诊服务,帮助病人解决就诊中遇到的实际问题和困难等。

    “厚外套要脱掉,项链、耳环等饰品要摘掉,内衣上面有金属的也不可以穿。”15日上午,在厦门集美区集美街道社区卫生服务中心,穿着红马甲的徐若梅一边搀扶着一位老太在体检台前坐好,一边耐心地指导老人家。当天,与徐若梅一起到社区卫生服务中心开展志愿服务活动的,还有服务队的另外三名“银龄”志愿者。

    集美街道社区卫生服务中心作为一所基层医疗单位,日均门诊量为500人左右,加上前来免费体检的老人和打防疫针的婴幼儿,每天要接待700多人,上午时段人流尤其集中。经常会遇到一些群众不了解科室分布或就诊流程,不会操作自助服务设备,或者看不懂服药说明。医护人员本来就很忙,除了为患者看诊以外还得花费大量的精力来解决这些问题。

    了解到这一问题,每天上午8点到10点半就诊、体检人数最多的这个时间段,夕阳美“金牌服务”团队的“银龄”志愿者们就会轮流到社区卫生服务中心开展志愿服务,为前者就诊的病患及病患家属提供导医、导诊、导检、健康咨询等志愿服务活动。在挂号收费处、药房、中医科、全科门诊、检验科等科室,“银龄”志愿者们忙碌的那一抹红色的身影,成为了一道亮丽的风景。在他们的指导下,社区卫生服务中心各个科室秩序井然。“多亏这些‘银铃’志愿者们发挥余热,让病患们得到了更加细致耐心的引导和帮助,就诊更舒心;让我们医护人员的负担也得到了减轻,得以专心投入医疗服务。”集美区集美街道社区卫生服务中心主任陈新梅满怀感激地说。

    让“金牌服务”成为党建底色

    夕阳美“金牌服务”团队,由徐若梅等10多名退休老党员带头组织,目前已有成员近80人,其中九成是退休老人。“哪里有需求,哪里就有我们的身影。”团队成员罗丽华说,秉着为百姓提供“金牌服务”的信念,自团队成立以来他们就没有闲过,只要社区有活动,就一定会有他们的身影,“义工导诊”“平安铃”结对子“文艺表演”“文明督导”“慈善募捐”“赈灾捐款”等活动,一个都没落下。“我们都退休了,闲在家里也没啥事,参加志愿服务活动,帮了别人,也让自己从内心感到快乐。”徐若梅乐呵呵地说,作为一名党员,她更应带头。

    “党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。”基于这样的认识,集美街道在城市基层党建工作推进中,进一步强化党的意识,强化党的领导,不断探索以党组织为核心,居民为主体,群众团体、社会组织、党群活动团队等共同参与的基层治理架构,发挥基层党员的表率带头作用,不断凝聚服务群众合力,把基层党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,不断提升城市基层党建的规范化、科学化水平。

    在做好基层党建工作的基础上,集美街道特别注重强化与各驻区单位的互联互动,全面提升街道社区治理服务水平。在街道社区的号召下,辖区单位立足各自资源和行业优势,认真学习贯彻党的十九大精神,创建社区医疗、健康教育、青少年社会实践、爱心救助、弘扬嘉庚精神等活动基地,共开展120多场活动。

    值得一提的是,注重谋求实效,深化党员为民服务工作已成为集美街道党建工作的亮点。集美街道坚持推进“在职党员进社区服务活动”,在5个社区建立了53个服务平台,共有15个单位参与,报到人数219人,共开展志愿服务197人次。目前,街道共有党员志愿服务队伍5支,其他志愿服务队伍31支,志愿者共478名,在各项工作中起到很好的先锋示范作用。

    不久前,集美街道就利用“在职党员进社区”共建单位的优势,携手集美街道社区卫生服务中心党支部在职党员共同开展“家庭医生签约主题宣传活动”,为社区居民进行义诊,宣传家庭签约相关知识,目前共完成家庭签约总户数3985户,签约总人数9156人。集美街道党工委还以传承嘉庚精神作为共建单位之间的共同财富,联合举办“嘉庚精神宣传月”系列活动,机关党员走上街头进行文明出行劝导、走进大街小巷进行卫生清扫、走入居民百姓家进行政策宣传,仅上个月就累计开展“全民动手·洁净家园”活动4期,共计800余人次党员干部参与其中,真正做到作用于社区、服务于居民。此外,由街道党工委牵头发倡议书,与共建单位一起认领“爱心包”,结对帮扶贫困山区政和县大坪村和大滩村,预计到2020年通过精准扶贫将帮助70户贫困户“摘帽”,弘扬嘉庚先生无私奉献、助学助困的优良作风。

    十九大报告指出,要把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。“为民服务是基层党建的核心,为民解一件难事,就是为党增一分民意。”集美街道党工委组织委员吴平表示,下一步,街道、社区将进一步积极引导驻区单位党组织立足资源优势,共同组建更多的党员志愿者服务队,深入社区开展政策宣讲、医疗义诊等服务,用“金牌服务”擦亮党建为民的底色。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP