跑出“荧光动线” 点亮集美新城

发布时间:2017年12月18日 10:38 | 来源:厦门日报


  2017厦门集美新城荧光夜跑现场气氛火热。(本报记者 黄晓珍 摄)

 

  ▲“新声代”为终极演唱会带来精彩演出。

  动感激情的音乐、绚烂的新城夜景、欢快奔跑的人群——时隔一年,集美新城市民广场再次变成欢乐的海洋。昨晚,2017集美新城荧光夜跑正式拉开帷幕,上万跑友组成的“荧光动线”,点亮了新城之夜。

  作为集美规模最大的原创品牌活动,集美新城荧光夜跑自2015年举办以来,活动的人气和名气日益攀升,先后被评为“2016年度中国十佳节庆活动奖”和“2016厦门文化产业年度风云榜年度区街活动”,成为“人文集美”的品牌活动和重要名片。

  本次活动以“新时代、新征程、新集美”为主题,昭示着新时代下集美区将以十九大精神为引领,继续奋进在跨岛发展和人文集美建设的征程上,为建设产城学人深度融合的区域创新中心和奋力开创新时代“五大发展”示范区建设新局面而不懈努力。

  荧光夜跑包括互动游园会、5公里夜跑、终极演唱会三部分。活动由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美新城开发建设指挥部办公室指导,厦门市天下集美文广传媒有限公司主办,厦门市东区开发有限公司协办。

  脚步丈量新城  饱览最美夜景

  在厦门会晤期间“惊艳全世界”的夜景里奔跑,是一种什么样的体验?昨晚,上万名来自四面八方的跑友们沿着市民广场、杏林湾营运中心、诚毅东路、新洲大桥和软件园三期“畅跑”5公里,一路饱览曾出现在厦门会晤宣传视频里的集美新城“最美夜景线”。

  徐徐展开的新城夜景犹如一幅灯光画卷。杏林湾路两侧,线条简单明快的摩登大楼与燕尾脊的嘉庚建筑相互映衬,形成强烈的视觉张力。堪称厦门岛外最高楼的杏林湾营运中心12号楼的建筑外墙变成“灯光幕布”,上演绚烂变幻的“动态灯光秀”,吸引不少跑友争相拍照。

  “集美新城晚上很美,场地也很开阔、很适合运动,不少骑行、夜跑爱好者都相约来这里锻炼。”来自厦门热跑团的吴致宏是一位长跑爱好者,生活、工作在集美的他也对集美新城的场地赞赏有加。事实上,吴致宏自己也是集美新城的建设者——他平时就在新城的一个商品房建筑工地工作,对集美越来越熟悉的他开始对新城有更多的期待,“希望集美新城配套设施更加完善,让更多人喜欢这里。”

  亲子家庭组团 跑出和谐欢乐

  集美·诚毅志愿者联盟跑团、集美亲子家庭跑团、飞鹰救援队跑团……在昨天的夜跑队伍中,除了以学校、镇街、团体为单位的跑团,还有不少亲子家庭、亲朋好友组队来参赛,以运动之名,传递和谐美好的“正能量”。

  “这是我们第三年来荧光夜跑。”廖柯伟和廖宸父子是集美新城荧光夜跑的忠实粉丝,昨天下午,他们早早就来到现场,参加跳绳、平板支撑等互动游戏。在杏林居住快十年,亲眼见证了集美新城拔地而起、逐渐繁荣的过程,廖柯伟对集美新城的感情十分深厚。“这里的夜景工程越做越好,在这里跑步是一种绝佳的享受。”

  在跑友队伍中还有一队可爱的双胞胎——8岁的张诗涵、张诗淇姐妹。在父母的带领下,双胞胎一家“全家总动员”参加夜跑,两个小姑娘特别爱运动,诗涵说,每周六爸爸都会带她们一起环杏林湾骑行。

  “跑步不仅锻炼身体、培养孩子良好的运动习惯,还可以通过群体活动让孩子学会在陌生环境中‘交朋友’,对他们的成长很有帮助。”为了参加此次夜跑活动,在厦门工作的李林林特地把妻子及两个儿子从泉州接过来。

  【亮点】

  倡导环保文明

  全程“垃圾不落地”

  集美“形象代言人”阿集、小美变成大型人偶,在广场上劝导“垃圾不落地”;集美·诚毅志愿者联盟的“红马甲”现场宣传垃圾分类——此次荧光夜跑期间,文明、环保的清新之风为冬日的夜跑带来了更多暖意。活动期间,大家自觉遵守“垃圾不落地”的倡导,每一位跑友都以实际行动呵护集美之美。

  助推公益

  为残障人士捐款

  集美新城荧光夜跑不仅是一场全民健身的运动狂欢,更是一场助推公益前行,传递城市正能量的“公益跑”。2017集美新城荧光夜跑延续了前两届“为爱而跑”的公益特色,向集美慈善会捐赠3万元,用于帮助残障人士。据悉,2015年夜跑活动就捐出3万元资助贫困学子。去年,主办方也将部分门票款捐赠给台风“莫兰蒂”后的受灾群众,助力集美的灾后重建。

  【背景】

  品牌文化活动

  丰富人文内涵

  海峡两岸龙舟文化节、集美新城荧光夜跑、集美·阿尔勒国际摄影季、“听见集美”集美学村周末音乐会……近年来,厦门人明显有这样一个感觉:集美的文化品牌活动越来越多,不仅有“高大上”的活动,也有“接地气”的项目。集美也因此越来越成为厦门人文艺生活、文化消费的目的地,这些市民、学生和游客期待的“城市节日”,也成为集美进行城市营销、打造城市品牌、彰显“人文集美”丰富内涵的重要载体。

  作为嘉庚故里、百年学村,嘉庚精神及闽南文化、侨乡文化、学村文化组成了集美独特的人文基因。近年来,正处于城市化发展和产业转型关键期的集美提出以“人文集美”作为发展理念,围绕建设美丽厦门示范区的目标,充分利用集美特有的人文资源优势,打造人文彰显、创新发展、生态优美、幸福和谐的宜居新城。

  【活动特写】

  互动游园会

  趣味游戏考验默契

  互动游园会从昨天下午就在集美新城市民广场拉开帷幕。今年全新推出的运动挑战区是本次活动的一大亮点,海洋球趣味跑、平板支撑挑战赛、健身大挑战、密室穿越等精彩刺激的项目吸引了大批跑友。

  游园会的绝大多数项目都很考验挑战者默契度。游陈菊、庄达贞是大学同班同学,这次,她们俩相约来参加荧光夜跑,还组成搭档挑战了海洋球趣味跑,两人脚捆在一起,一起“穿越”七彩球的“汪洋”。“这些活动太有意思了,明年我们还要来。”游陈菊说。

  周末音乐会

  歌声为夜跑“热身”

  昨天下午,2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会夜跑专场在集美新城市民广场举行,为荧光夜跑“热身”。来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院、闽南师范大学等本土及周边各大高校的优秀乐队代表,及闽南地区知名乐团如北极光乐队、叁仟界乐队等纷纷登台,唱出青春的正能量。

  一开场,华侨大学学生艺术团的同学们就以一首动感十足的《counting stars》嗨翻全场。“集美新城的夜景很美,我们用歌声为跑者‘点亮’满天繁星。”主唱蔡闯介绍,几名演唱者都是今年刚入学的大一新生,在唱歌之余,他们也结识了不少其他学校的音乐爱好者,大家互相切磋,共同进步。

  2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会自今年3月启动以来,以“人文集美·乐动学村”为主题,以辖区高校大学生为主要群体,通过校地合作共建的模式,开展了一系列音乐会演出,为集美辖区各高校文艺人才搭建展示平台,打造学村特色品牌,促进“产城学人”深度融合。

  终极演唱会

  点燃青春风暴

  5公里夜跑之后,终极演唱会舞台上劲爆的音乐响起,五颜六色的激光灯束与人们兴奋的汗水、闪闪发亮的荧光装扮互相辉映,而整片新城之夜,则成了这场“终极派对”的天然背景。

  成立于厦门大学的青春摇滚团体“北极光乐队”,福建最具代表性的嘻哈厂牌“自由种植”,充满灵性的摇滚乐队“MIGO”,集美高校优秀乐队代表“活人俱乐部”……这些充满着青春气息的音乐团体轮番登台,在终极演唱会上带来精彩的表演,一场“新声代”青春风暴再次点燃这个冬夜,为夜跑助阵。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP