万众一心筑平安 攻坚克难勇担当

发布时间:2017年12月15日 10:29 | 来源:厦门日报


社会团体、社区居民自发地穿上红马甲、戴上红袖标,成为一名平安志愿者。

社会团体、社区居民自发地穿上红马甲、戴上红袖标,成为一名平安志愿者。

这一年来,社区平安志愿者成为群防群治重要力量。

这一年来,社区平安志愿者成为群防群治重要力量。

整装待发的干警们勇于担当,投入到湖里平安创建当中。

整装待发的干警们勇于担当,投入到湖里平安创建当中。

民警深夜巡逻,守护居民平安。

民警深夜巡逻,守护居民平安。

湖里警方围绕“少发案、控重点、保平安”,严防、严打辖区多发、易发性案件。

湖里警方围绕“少发案、控重点、保平安”,严防、严打辖区多发、易发性案件。

湖里警方紧盯治安突出问题,开展“清平”“清剿”“坚盾”系列行动。

湖里警方紧盯治安突出问题,开展“清平”“清剿”“坚盾”系列行动。

  这是一场自上而下、史无前例的安保总动员,党政主要领导身体力行,挂帅一线当“片长”,普通党员干部深入基层站马路进社区;这是一场万众一心筑平安的攻坚战,出租楼的房东,停车场的保安,街头的环卫工,还有小区里面的老人和青年们,穿上红马甲戴上红袖标,凝聚成一份份守护这座城市的平安力量……

  今年以来,在区委区政府的坚强领导下,湖里区委政法委、区综治办及各级综治责任成员单位,以重大活动安保为抓手,攻坚克难勇于担当,以前所未有的精神状态、前所未有的工作标准、前所未有的工作力度,将平安创建推向新纵深。

  数据显示,1月至11月份,湖里全区刑事警情同比大幅下降41.1%,社会大局稳定,平安基础进一步夯实,群众安全感进一步提升。

  平安创建人人参与

  区领导当“片长”

  党员干部站马路进社区

  俗话说,一年之计在于春。早在今年年初,湖里区就提出早谋划早准备早启动,一场自上而下的万众一心筑平安“战役”悄然打响。

  面对前所未有的安保挑战,从区四套班子领导到普通党员干部,勇于担当,层层压实责任,高效运行,并通过“领导包片、部门包居、干部包点”工作模式,把辖区细分为24个片区,区领导全体靠前指挥当“片长”,牵头对所负责片区开展公共安全风险隐患滚动排查治理,形成了整体合力。

  在这近一年的时间中,湖里区委区政府主要领导亲自挂帅,身先士卒,认真履行平安建设第一责任,深入研究重点难点问题,组织开展飞机航线下安全保卫、仙岳山山体管控和重点路段、重点区域的综合治理。在厦门会晤期间,区委区政府主要领导还多次冒雨前往仙岳山等重点区域视察治安管控工作,与广大干警坚守在一线,确保社会面绝对安全。

  领导以身作则,全体党员干部们上下同频,发挥先锋作用,站马路进社区,将平安创建延伸到最前线。在凯悦新城小区,居民时常会见到一名中年男子到处忙碌的身影,他戴着眼镜,皮肤有点黑,地上有垃圾,他立马弯腰捡起,邻居间发生小矛盾,他第一个跑去调解……他是湖里区发改局副局长许铭松,居民们叫他“老黑”。作为一名党员干部,许铭松走进社区,成为小区党支部第一书记和调解员,实实在在将平安落实到群众的身边。

  “城市变得有序,周边环境变得更加平安,我们感同身受,经常看在眼里,感激在心里。”一名家住湖边水库附近、经常夜跑锻炼的市民这样告诉记者。

  推行城中村“户长”制 

  将平安创建延伸到出租房

  说起湖里平安创建,先来看两组数据——在厦门,据不完全统计有34个“城中村”,而湖里就有18个;此外在户籍人口和流动人口比例中,湖里是1:3,呈严重倒挂态势。

  城中村扎堆,流动人员密集,治安隐患多,是湖里的特殊“区情”,也是平安创建的最大难点。如何将平安创建深入到每一幢出租楼、每一间出租房,今年来,在湖里区委政法委、区综治办的牵头下,开始寻找破题之道——每20户设立一名“户长”,“户长”来源于出租楼房东或当地居民,形成基层平安创建中最小的细胞。

  这一“户长”制的做法,在全市开展的基础信息大排查工作中,优势很快凸显出来——城中村人员流动性大,同一间出租房,前一天张三居住,后一天就换成李四,人员信息登记令人头大。而“户长”直接与各出租房房东联系,“人来即采、人走注销”的动态采集方式,极大程度推进大排查工作的开展。

  “户长”制,不仅在大排查工作中发挥作用,不少安全隐患甚至匿藏的违法犯罪,也被第一时间“挖”出。今年2月份,湖里岐山路380号的一个房间,“户长”上门入户时,发现屋内摆放着十多部电脑,每张桌上还有一排手机,就马上将情况上报禾山派出所,当天中午民警就对该房屋进行冲击,抓获七名开设网络赌博的嫌疑人。

  在城中村有“户长”,在一些封闭式的成熟小区,湖里则设置了“楼梯长”。楼梯长们带动居民加入平安志愿巡逻,参与平安来敲门入户宣传,把平安创建利己利他利大家的理念传递到家家户户,激发了居民群众的主人翁意识和东道主热情。

  15.8万“红袖标”

  线上线下守护平安

  “片长+路长+楼梯长+户长”的格局日趋成熟,平安创建有序推进,与此同时,越来越多的湖里市民群众,自发地穿上红马甲、戴上“红袖标”,成为一名平安志愿者。

  在祥店,老人们自发组织,每天晚上坚持巡逻,在这种人人参与平安的氛围之下,这支“邻里守望”志愿者巡逻队一直在壮大,志愿者人数从原来的20多人,扩展到如今的70多人。据了解,巡逻队的队员们尽管都是志愿参与不取报酬的,但他们有强烈的使命感,万一有人因身体原因无法继续,还会将这一份平安责任,托付给下一个人——平安理念,就这样一直被传承。

  在湖里的街头,这样的“红袖标”随处可见,他们组成了一份份平安力量,随时发挥着无可替代的作用。今年8月中旬,全区群防群治队伍正在进行勤务演练,没想出现真实场景,家住高殿一带的多名“红袖标”志愿者报警:数十米的高空,出现低慢小飞行器!警方迅速介入查证,志愿者们迅速从演练转入实战,展现出实实在在的战斗力和责任感。

  一名基层民警欣喜地表示:“这个案例从侧面反映出了群众对违法行为的警惕性,以及参与平安创建的热情。”据介绍,目前在湖里的大街小巷,活跃着各类群防群治队伍162支,在“厦门百姓App”平台上,登记在册平安志愿者15.8万名,他们凝集成一份份平安力量,守护这座城市的平安。

  平安湖里硕果喜人

  打好治安整治“组合拳”

  全区刑事警情同比下降41.1%

  在党政领导、党员干部以及市民群众万众一心筑平安的同时,全区政法机关、综治责任成员单位发挥主力军作用。湖里警方紧盯治安突出问题,开展“清平”“清剿”“坚盾”系列行动,打好治安整治“组合拳”,对易藏污纳垢重点部位大清查,抓获藏匿在出租房屋的各类违法犯罪嫌疑人员27名,并在全省率先开展“剑网”专项整治工作,全面摸清全区五大运营商服务对象的底数,全部落实实名上网,整改率达100%。

  在不断净化社会治安环境的同时,在湖里区委区政府的支持下,全区扎实推动“雪亮工程”(社会治安视频防控系统)建设,全区共建成各类视频监控探头约2.6万个,实现全区主要公共场所、治安保卫重点单位、治安复杂区域,以及公共交通工具视频监控点位全覆盖,同时加强对统筹建设和社会自建视频监控系统的融合管理,全面构建起立体化、零死角的监控体系。

  湖里警方还保持对刑事犯罪打击的高压态势,围绕“少发案、控重点、保平安”,严防、严打辖区多发、易发性案件。1至11月份,全区刑事警情同比下降41.1%,其中盗窃案件同比下降44.8%,非接触型诈骗警情同比下降63.3%,“两抢”案件下降82.9%。

  在道路交通安全管理方面,湖里区舍得软硬件投入,加大道路交通参与人的安全宣传教育力度,今年以来交通亡人事故立案数同比下降22.68%,死亡人数下降57.58%,下降幅度全市排名第一。

  “1至10月份,金山街道单日零发案天数累计达到32天,殿前街道31天,湖里街道29天,换句话说,10个月时间,湖里不少街道实现累计一个月‘零警情’的良好局面。”区委政法委一名综治干部告诉记者。

  提高预测预警预防能力

  服务保障经济发展

  这一年,湖里经济发展进入快车道,数据显示,今年1-10月全区GDP增幅、规模以上工业增加值、实际利用外资等重要经济指标排名全市第一。

  发展是第一要务,稳定则是发展的前提,在跨越式发展的同时,面临的各种风险和矛盾也不可回避。今年以来,湖里政法机关、综治责任成员单位提高预测预警预防能力,在矛盾纠纷调解方面,加强各街道综治中心和矛盾纠纷多元化解决服务中心建设,目前全区行业性调委会62家,社区个人调解工作室12家,特色多元化纠纷解决体系不断完善,据统计,今年1到10月份,全区各级调解组织共调处矛盾纠纷3510起,调解成功率达99.8%,充分发挥了维护基层稳定“第一道防线”的作用。

  同样在这一年,湖里进入新一轮的城市提升阶段,重点项目房屋拆除量、交地完成率排名全市第一,但令人欣喜的是,并未出现相关影响较大的矛盾纠纷事件。据湖里区委政法委一名负责人介绍,一直以来,涉及旧村改造、重点交通项目等一批民生工程,公检法司政法各单位提前介入,对风险进行科学评估,及时采取各种有效的防范措施,将矛盾化解在源头,为湖里经济平稳快速发展打造了良好的营商环境。

  全面深化依法治区

  营造安定和谐法治环境

  春华秋实,一分耕耘一分收获。截至目前,湖里政法机关、综治责任成员单位出色完成各项安保任务,不断深化平安创建,硕果喜人。

  其中,湖里区委政法委获评厦门会晤筹备和服务保障工作省级先进集体,湖里公安分局荣立集体二等功,全区共有42名政法综治干部获评厦门会晤筹备和服务保障工作省、市级先进个人,湖里区司法局许剑南被评为全国模范人民调解员称号。

  此外,今年以来,湖里推进司法责任制改革成效显著,在提升执法司法质效方面,湖里公安分局前三季度执法质量考评位列全市第一;区法院落实“分调裁”机制改革,成立速裁庭,承担60%的民商事案件的审判工作,还在全省率先使用刑事案件表格式裁判文书,进一步提升审判效率;区检察院批捕准确率和公诉案件有罪判决率均达100%。

  迈进新时代,扬帆新航程。湖里区委政法委、区综治办表示,接下来湖里区将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不断完善立体化治安防控体系,打造共建共治共享的社会治理格局,全面深化依法治区,锐意进取全力以赴,建设更高水平的平安湖里,为全区转型升级跨越发展,营造更加安定和谐的法治环境。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP