余建华:明明是肌肉男却叫“余骨头”

发布时间:2017年12月15日 10:38 | 来源:厦门日报


  余建华,湖里公安分局刑侦大队两抢犯罪侦查中队指导员,1998年入警,在湖里派出所当过社区民警、办案民警,2009年调入湖里刑侦大队。

  短发、腹肌、运动健将,眼前这名警察却有个人“名不副实”的绰号,叫“余骨头”。本以为,“余骨头”是因体型得名,原来这“骨头”的背后有故事。

  说起他的这个绰号,还要从6年前,“莆田三兄弟”的那起案件说起。

  2011年6月24日晚上10点多,一名23岁的姑娘被几名男子抢劫,恰巧莆田人张涵、张辉及刘元飞三兄弟路过,三人合力追捕劫匪,却不幸被犯罪嫌疑人持刀捅伤。

  案件发生后,在我市形成较大的影响,“莆田三兄弟”见义勇为的事迹被市民们广为传颂,同时,办案部门也抓紧一切时间尽快破案,而余建华就是其中一名参与破案的民警。

  当时,案发地周边没有监控录像,可用的信息少之又少。余建华三天三夜不眠不休走访摸排,终于在一个废品收购站的监控视频中找到了一个模糊的身影,然而,余建华就是凭借这一微小的信息,在忠仑公园抓到了其中一名主要犯罪嫌疑人。

  但审讯工作异常艰难,犯罪嫌疑人拒不承认,并自圆其说了一套说辞。余建华耐心地陪他回忆案发后的每一分钟去向,并试图从中找出漏洞,凡是犯罪嫌疑人说到的证人,他全部都去核实。最后,犯罪嫌疑人终于再也编不出谎言,承认了实施抢劫的犯罪事实,并交代了其他几名犯罪嫌疑人的情况。

  随后,余建华将另外4名参与抢劫的犯罪嫌疑人抓获,成功破获抢劫案及“莆田三兄弟”被伤害案。余建华继续深挖案件后,没想到越挖越多,他在海沧、泉州、晋江等地又循线抓获了4名其他案件犯罪嫌疑人,破获了寻衅滋事、盗窃等案件,将这帮游手好闲、到处惹是生非的犯罪嫌疑人全部抓捕归案。前后经过2个多月,共抓获9名犯罪嫌疑人,这样的“案中案”硬是被他啃下来,“余骨头”因此得名。他说,破案就像剥洋葱,需要耐心一层层地剥,有的时候仅知道犯罪嫌疑人的绰号,就从绰号摸排到年龄、籍贯,再慢慢继续深入,总会找到破案的关键信息。

  虽然工作繁忙,但一有时间,余建华就泡在健身房里。他在大学时就拿过散打季军,还喜欢长跑,多次参加过全程马拉松比赛。他笑称“身体是革命的本钱”,要破更多的案件,就一定要保持良好的体魄和精神状态。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP