著作权纠纷案“熊出没”最多

发布时间:2017年12月13日 10:43 | 来源:厦门网


  在孩子中间,流行的卡通形象一拨一拨。在法院里,同样有这样一波“流行”———卡通形象著作权享有者起诉侵权销售。近日,记者从湖里法院自贸片区法庭了解到,当下因侵权而被起诉出现频率最高的三大类卡通形象分别为“熊出没”系列、巴啦啦小魔仙和铠甲勇士。其中,2016年至今,仅“熊出没”系列著作权纠纷案件就有29件。

  2014年12月,华强方特(深圳)动漫有限公司(以下简称华强公司)委托代理人到湖里区某食杂店内购买了一个玩具。经对比,该玩具上的“光头强”形象在面部特征、表情、人物形态、造型、装饰等方面均与华强公司享有著作权的美术作品“光头强”基本一致。2016年,华强公司向湖里法院主张该食杂店侵犯其著作财产权,要求停止侵害并赔偿损失。湖里法院对此做出判决:食杂店应停止销售并销毁侵权产品,赔偿华强公司经济损失6000元。

  记者从湖里法院了解到,类似案件不在少数。2016年至今,华强公司已经成批起诉了一批小食杂店、便利店等。这些侵权商品多为书包、文具等。法官介绍,在判决案件中,食杂店、便利店等被判赔金额在5000元至6000元之间。其中,个别小店仅因一张侵权卡通贴纸就付出了如此代价。

  据介绍,除“熊出没”外,巴啦啦小魔仙、铠甲勇士也是诉讼主角。

  据悉,截至2017年11月30日,湖里法院自贸片区法庭共受理知识产权案件246件,目前已审结198件。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP