营造书香氛围 传播人文魅力

发布时间:2017年12月11日 10:18 | 来源:厦门日报


1

  昨天(9日)下午,2017“人文集美·悦读季”颁奖仪式在杏林文体广场举行,“行走集美”系列展览同时开展。由集美区委宣传部,集美区文体广电出版旅游局主办,厦门晚报社、集美区少儿图书馆、集美区广播电视台承办,集美区作家协会协办。

  集美是嘉庚故里、百年学村,阅读求知、文脉传承是这片土地上亘古不变的主题。2017“人文集美·悦读季”自今年4月23日启动以来,围绕“悦读极美·行走集美”这一主题,开辟读书、读人、读城三大内容板块,深入开展了图书交换、电子书下载、名家分享会、研学集美等系列活动。

  以读书增长知识,以读书凝聚力量,以读书推进社会发展。“人文集美·悦读季”系列活动的开展,充分调动起集美10多万高校师生和广大居民的阅读热情,使读书深入人心,让书香浸润人文集美,营造出全民读书、终身学习的良好社会氛围,为建设人文集美提供强大的精神动力、思想保证和智力支持。

  展示“行走集美”最美风景  

  相比往年,今年的“人文集美·悦读季”新增“行走集美”的内容,举办了5场行走活动,让“书虫”们从墨香中汲取知识的同时,还用脚步丈量集美的土地。读者代表、小记者、小画家、拍客们走进集美鳌园、老院子、马戏城、鹰坑谷民俗文化园、三圈模型基地等,充分感受集美悠久的历史底蕴和厚重的文化积淀,体悟集美“一精神三文化”文化特质的深刻内涵和现实魅力。

  昨天下午,最新评选出25名“行走集美达人”接受颁奖,他们的摄影、绘画、作文作品也在现场展出,展示“行走集美”的最美瞬间——“月中藏阁”的园博苑风光、最美骑行路线体验、杏东小学高浦古城文化之旅、小画家的亲子游等。

  现场,这些“行走集美达人”和嘉宾们一起,为本次活动填写“评语”——在集美地贴上拼出“亲子胜地 研学之都”的大字。

  在“知识的流动”中开阔视野

  活动开始不到几分钟,图书交换站、购书站、小人书品鉴站就被300名“书虫”围得水泄不通。

  厦门十中学生游思艺怀里揣着四、五本旧书,在图书交换站反复琢磨,就是为了给弟弟挑几本好书。“弟弟爱看书,我的书都被他’啃’遍了,所以我来给他换几本书。”游思艺说,图书交换站的书不局限于一种类型,让大家在“知识的流动”中开阔视野、增长见识。

  值得一提的是,一位白发苍苍的老先生——陈嘉庚研究会理事陈新杰特意来到现场,向集美图书馆和图书交换站赠送了十多本自己的书籍《不忘初心》。“这本书讲述了陈嘉庚在人生的最后十二年里,为新中国服务、至死不渝的故事。”陈新杰希望,有更多的人读到这本书,进而学习、传承嘉庚精神。

  【花絮】

  他用画致敬陈嘉庚

  她找到写作的乐趣

  “龙舟池是集美的地标之一,也是嘉庚精神的载体。”实验小学11岁的学生杨承轩凭借绘画作品《龙舟池》,获得了“行走集美达人”称号。他作这幅画的日子,是10月21日——陈嘉庚先生诞辰143周年纪念日,当天他参观了嘉庚先生故居、陈嘉庚纪念馆等地,“嘉庚先生自己生活简朴,却倾资兴学,十分伟大。”深受感动的他用这幅画来纪念陈嘉庚先生。

  鹭江新城小学三年级的何一一同学,则通过本次悦读季找到了写作的乐趣。她在读报纸时悄悄记下灵玲马戏城鹦鹉丢失的报道。当跟随“行走集美”活动来到马戏城,她特意留心观察,发现鹦鹉回来了,并以此为主题写了一篇文章。“以前我不太喜欢写作文,而这次我把亲身经历的事情写下来,很有意思。”受封“行走集美达人”称号,这对刚接触写作的孩子来说,是一种很大的鼓励,何一一开始喜欢写作了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP