引入分调裁机制 提升审判质效

发布时间:2017年12月06日 10:16 | 来源:厦门日报


  湖里法院专职调解员刘建强调解物业纠纷

湖里法院专职调解员刘建强调解物业纠纷

湖里法院速裁团队正在讨论案件

湖里法院速裁团队正在讨论案件

  一名庭长,九名法官,带领一批审判辅助人员和特邀调解员,解决一个年收案超2万件的基层法院六成以上的民商事案件,这是湖里区人民法院启动“分调裁”机制改革以来交出的成绩单。

  在法院案多人少的大背景下,湖里法院是如何做到的?带着这个问题,记者走进了“分调裁”机制的“幕后大本营”——湖里法院立案庭。

  【分】

  审判辅助中心

  集约化、规范化的审前准备程序

  【镜头】

  在湖里法院,一楼东区是每个工作日最繁忙的地方。在这个挂着“审判辅助中心”的大开间里,有近10名人员进出忙碌,从事着录入、流转、送达、分案、排期等工作。他们不是法官,不是书记员,而是集合了聘用制和社会化购买服务外包人员的一支“整合军”。

  2014年4月,湖里法院在全省法院率先成立了审判辅助中心,将庭前辅助性事务交由专门人员集中负责,积极探索诉讼流程分段实施、庭前事务集约管理、操作规则标准化建设的工作模式,着力在服务保障法官裁判上下功夫、求实效。

  【亮点】  实实在在为法官减负

  在审判辅助中心的一台电脑上,一个写满送达地址的表格每天都是第一个被打开的文件。叶家财,是审判辅助中心“外出组”的一员,这个表格是他和同事们每天外出送达、调查的“路线图”。“我们会提前对除派出法庭以外的所有需外出送达、调查的民商事案件进行梳理,根据送达、调查地址,规划每天外出路线,通常一组人马一天能送十几个案件。”而在成立审判辅助中心之前,案件由立案庭随机分案,送达和调查也是由庭室各自为战,存在一定程度的资源浪费。

  集约化送达、调查,只是审判辅助中心优化配置审判资源的一个缩影。除此以外,民商事案件的排期开庭、评估鉴定委托、追加被告、第三人等庭前程序性工作也集中到审判辅助中心前置实施。通过“流程再造”,让审判资源优化配置,从而实实在在地为法官减负。

  【调】

  多元化调解中心

  打造调解“编外军”

  【镜头】

  在湖里法院一楼,审判辅助中心的对面,就是“分调裁”中负责“调”的节点——多元化调解中心。比起审判辅助中心进进出出又不失井然的秩序,这里却是人声鼎沸。

  今年57岁的刘建强是一名具有二十多年审判经验的资深法官。在法官员额制的改革中,他主动把成为员额法官的机会让给了更加年富力强的法院新生代,而他自己由于审判经验丰富,做群众工作能力突出,成为一名专职的“调解法官”。

  “来来来先呷一泡茶再说!”刘建强熟练地摆开茶具,开始沏茶,他的身边和对面分别坐着一起物业纠纷案件的双方当事人。

  陈阿姨(化名)家的厨房因公共水管破损全部被淹,物业却迟迟不给解决方案,气得她拒缴物业费以表达抗议。没想到,物业竟然封锁了她的停车位,给她们全家出行造成了极大不便。还没等陈阿姨回过神来,物业又以她拖欠物业费为由将她告上法庭。

  在刘建强与特邀调解员的努力下,陈阿姨与物业最终达成和解。物业愿意减免部分物业费,即时恢复陈阿姨的停车位使用权限;而陈阿姨也愿意做出适当让步。

  【亮点】  特邀调解员来自各行各业

  茶桌调解热气腾腾地进行着,另一边,围绕着一个大圆桌,另有一起纠纷也在两名人民调解员的调解过程中。这一侧的墙上,公示着十位湖里法院特邀调解员的照片和简介,这里,是他们大显身手的舞台。

  特邀调解员的队伍里,还有24名执业律师,福建卓法律师事务所律师王海燕就是其中之一。每个月她要来湖里法院“律师调解工作室”三四趟,除了固定的值班时间外,还要对值班时收到的案件开展调解工作。

  相比于来自各行各业的特邀调解员,律师们的加入使人民调解有了更高的专业水准。

  今年1月-11月,湖里法院特邀调解员共调解案件230件,有效分流部分复杂民商事纠纷。

  【裁】

  速裁团队

  快手法官显身手

  【镜头】

  “速裁”案件,顾名思义就是可以快速裁判的案件,因为案情简单、法律关系简单、争议不大,如果用传统方式审理,走程序的时间可能都远超过法官实际审案的时间。所以,这类案件在湖里法院都被归入“速裁”团队,由法官用速裁程序审理。因为办案平均周期短,他们也被称为“快手法官”。

  送达程序简化了、开庭程序简化了、判决书格式也简化了,平均每个案件节省了50%以上的时间,而当事人的服判息诉率反而更高了。如何做到又快又好?这就是湖里法院立案庭速裁团队的诀窍了。

  【亮点】  最强配置 九人审理六成案件

  湖里法院的速裁团队目前一共配置有9名入额法官,也就是说,每一位的独立办案年限至少都在3年以上,是审判经验相当丰富的一批法官。

  而在禾山法庭、殿前法庭等派出法庭,法官配置也维持在3人左右。也就是说,速裁团队的力量组合至少能与3个独立法庭相抗衡。

  把这么一支实力强劲的队伍放在法院的最前端,处理最为基础的民事案件,足见湖里法院对分调裁机制的重视,也证明了案件繁简分流的重要性——组建速裁团队以来,通过立案庭分流的民商事案件占到了全院民商事案件总量的六成。

  【团队风采】

  简单案件

  不代表简单业务

  这是个人员组成最复杂,涵括审判工作节点最多的庭室,“审判辅助中心、调解中心……这一大片都是庭长的活动范围,他从来不会固定坐在办公桌前。”当记者几次走过庭长张海强办公室都扑了个空的时候,一名立案庭的干警笑着说。黏合好法官、审判辅助人员、人民调解员、律师,让这个队伍高效运转,可能需要比裁判纠纷更多的艺术。

  这是个风风火火的团队,“我们团队办案最多的法官,今年办结的案件量有望突破700件。”湖里法院立案庭速裁团队负责人吴永福介绍。简单案件办起来其实也不简单。对速裁团队的9名法官来说,如何在短时间内分辨出大量案件的争议焦点,理清法律关系,把看似一团乱麻的案子理顺,让当事人心服口服,其实并不比埋头审理一个复杂案件要容易。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP