无人值守货架“安家”写字楼

发布时间:2017年11月28日 10:43 | 来源:厦门日报


用户正在“猩便利”无人值守货架前扫码购物。

用户正在“猩便利”无人值守货架前扫码购物。

  近日,记者发现,在厦门一些写字楼和众创空间,出现了一种“无人值守货架”——用户只需扫码付款,即可从货架上拿走商品。有人认为很方便,不过也有人觉得,这种没防护措施、没安装监控、单纯考验消费者诚信的购物方式,容易带来新问题。

  主要售卖食品和饮料

  近日,记者在湖里艾特众创空间,发现了无人值守货架的身影。

  该无人值守货架设立在二楼,货架共有5层,旁边还有一个存放冷饮的8层冰柜。货架上摆放着各式各样的零食:泡面、香肠、饼干、糖果、薯片等,冰柜里则摆满了各类饮料。记者按照货架上方的操作提示,用手机微信扫描二维码,随即跳出商品页面。挑选完自己所需的商品后加入购物车,在规定的15分钟内结算完毕,便可自取商品。

  类似的无人值守货架,也出现在软件园二期一家网络科技公司内。记者还留意到,购物页面上除了新用户拥有“1元购”的福利,还有每日特惠商品及下单立减活动等。

  根据消费数据拟定个性配送方案

  “每天中午都会有配送人员来补货,午睡结束的职员们都会过来‘扫荡’一番。”软件园二期的一名公司职员陈小婉告诉记者,无人值守货架给他们带来了便利。

  “根据后台数据,我们还会根据不同公司消费商品的规律,拟定相应的个性配送方案。”无人值守货架一名市场负责人告诉记者,无人值守货架目前主要针对写字楼,用户只需提供场地摆放,其余所有货架、安装、配送、售后部分都是免费的。

  “第一个无人值守货架大概是在今年10月下旬投放的,目前已陆续在厦门投放了近1200个货架和冰柜。”这名负责人介绍说,对于销售量高的同类型商品,其补货量也会相应增加,下一步,考虑增加生鲜水果。

  商家称货品损耗率在5%左右

  在体验过程中,记者也发现一些问题:与无售货员的便利店相比,无人值守货架没有设置防盗门,也没有安装监控探头等任何智能化防护措施,伸个手,就能直接拿走。

  “货架连个门都没有,那些饼干、火腿肠,万一被人乱捏,甚至破坏,都不一定看得出来。”在走访中,也有消费者对此表示担心。

  “确实存在商品损耗率的问题,我们也有在其他城市投放,损耗率在5%左右。”无人值守货架一名市场负责人坦言,市面上所有无人值守货架只投放在写字楼甚至公司内部,但尽管如此,问题依旧存在。

  业内人士表示,无论是购物体验还是经营状况,目前无人值守货架存在的一些问题,仍需要进一步完善和改进。

  【相关】

  无人值守商店有了“标准”

  当前“无人零售”概念开始流行,无人便利店、无人值守货架等正进入人们的生活,但这些无人值守商店普遍在占地面积、技术投入等方面参差不齐。为此,中国连锁经营协会近日发布了《无人值守商店运营指引》。

  《指引》以规范市场,引导和促进无人值守商店的良性健康发展,协助政府实现有效监管为目的,针对无人值守商店的运营特点,在商品管理、售后服务、数据信息管理、设施设备管理、店内安全和应急处理、选址等方面进行了规范和指导。《指引》中,有关“安全”的内容占据了非常多的篇幅,体现了《指引》对于无人值守商店在保障顾客、商店及店内商品、数据信息等安全方面的一个重要导向。此外,充分利用现代化技术为顾客提供商品和服务,倡导环保节能也是贯穿在《指引》全文中的重要主题。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP