党建引领打造“康祥灌口”

发布时间:2017年11月24日 10:13 | 来源:厦门日报


1

  昨天下午,灌口镇凤山书院代表队参加市“喜庆十九大 颂歌献给党”群众性歌咏比赛,以歌曲《山丹丹花开红艳艳》《我的祖国》向党和祖国“表白”,获得三等奖的佳绩。

  这是灌口镇学习宣传贯彻十九大精神系列活动之一。近一段时间以来,该镇运用答嘴鼓、歌唱等人们喜闻乐见的形式,持续引导全镇党员干部和群众认真学习宣传贯彻十九大精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动十九大精神在灌口大地上落地开花。

  党的十九大报告在经济、政治、文化、社会、生态、党建等各个领域提出了明确的发展要求,这也都成为灌口镇促改革、谋发展的指南——该镇以新型城镇化建设为主线,统筹推进创新驱动和供给侧结构性改革,促进产业经济、城镇建设、生态保护、社会民生等各项事业发展,全力打造“康祥灌口”。

  分阶段多形式宣传十九大

  11月7日,灌口镇召开学习宣传贯彻落实党的十九大精神动员部署会;11月11日,该镇党委书记张泓走进上塘村,围绕十九大精神为村民们上了一堂生动的党课;11月18日,顶许社区书院邀请集大法学院李晋玲教授,以“新时代·新思想·新征程”为主题作专题讲座……近一段时间以来,灌口镇马不停蹄地举办了数十场有色彩、有温度、接地气的十九大精神宣传活动。

  分层次、分阶段、多形式,是灌口镇学习宣传贯彻十九大精神的三个关键词。相关负责人介绍,经过精心梳理和谋划,灌口以全镇党员干部为重点,区分党委中心组、机关、村(居)和企业四个层次,按照准备、通读、精学、践悟和提升五个阶段,通过理论学习、参加宣讲、辅导授课、交流发言和文艺表演等形式,推动学习工作有序、高效地开展。

  为奏响学习宣传贯彻十九大精神的“五步曲”,灌口镇成立学习贯彻十九大精神工作领导小组,由党委书记、镇长等主要领导坐镇统筹协调,制定具体学习方案并跟踪实施。学习的号角吹响,全镇机关、村(居)、非公领域的党组织层层跟进,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  值得一提的是,各社区书院成为宣传十九大精神的重要阵地。黄庄社区凤山书院的答嘴鼓兴趣团队自编自导,用答嘴鼓将十九大精神宣传给群众,其合唱团也在“喜庆十九大 颂歌献给党”集美区社区书院歌咏比赛中摘得桂冠;顶许社区书院组织30多名党员,到顶许幸福院为老人举办集体生日会,践行十九大报告提出的“老有所养”要求;双岭社区书院组织村民一边回顾十九大直播,一边用具体事例讲解十九大精神……

  因地制宜开展党建工作

  以全面从严治党为主线,灌口镇围绕各项中心工作,持续推进“两学一做”学习教育及基层党建,探索出“一线学堂+电子书屋+比武考场+红色阵地”等多措并举、相辅相成的“党建矩阵”。具体而言,“一线学堂”即将学堂设到工作、征拆一线;“电子书屋”依托党建e家微课堂、微信公众号等开展学习;开展随堂小测、党务比武等“比武考场”;拓展凤山书院、风景湖“清风园”等红色阵地功能,锻造铁心向党的基层党组织。

  注重典型引领,是灌口镇开展党建工作的另一“法宝”——结合“样板支部”建设,在农村、城市、非公领域各打造一个支部典型,以点到面,让“样板支部”的能量辐射到各领域基层党组织。譬如,在农村领域,深化田头村“社联千户”党建品牌;打造田头村第三党支部为“样板支部”等。

  作为我市农村和村改居社区较多的区域,灌口镇因地制宜,将党建工作深入延伸到农村地区,凝心聚力带动辖区发展。“我们将农村党校与社区书院、农村幸福院有机结合,打造出田头、双岭、顶许、黄庄4个具有特色的农村党校。”灌口镇相关工作人员介绍,通过政府购买服务的方式,这些农村党校强化了师资力量和保障能力,让基层党员在学习理论知识的同时,还能学到农民生产生活需要的技术技能。

  党建引领经济发展在灌口最鲜明的表现之一,就是“党建富民强村”工程。近年来,灌口镇积极组织三社村、李林村与集美城发有限公司签订合作协议,共同打造三李城商贸综合体;推动本地12个村入股的同发公司为所属同发厂房重新招租,目前已有5家公司入驻,产生租金收入约360万元,农村集体经济发展进入“快车道”,村民的钱袋子也鼓起来了。

  深化改革打造“康祥灌口”

  本周末即将开锣的2017厦门集美中国汽车场地越野锦标赛,举办地就在灌口的汽车特色小镇。如果将时光拉回到10年前,人们绝不会想到,曾经遍地农田和牛车的灌口,如今会因为汽车打造出一个“全省首批创建特色小镇”,甚至还能举办全国性的汽车越野赛事。近年来,汽车小镇雏形初现,将灌口“推出去”的同时,也让百姓富起来。

  这得益于党建工作的发展。今年前9个月,该镇财政总收入、工业总产值、固定资产投资、国内招商四项经济指标实现同比增长,重点项目征地拆迁有序推进;通过推行“河长制”、整治灌口农贸市场乱象等,环境整治成效显著。

  成绩单很漂亮,但灌口镇主官们已经开始谋划新一轮的工作。灌口镇党委书记张泓表示,接下来,灌口镇将自觉用十九大精神指导实践、推动工作,继续深化供给侧结构性改革,强化企业服务,进一步壮大汽车、工程机械、轮胎等先进制造业,拉动供应链物流产业的发展,扶持休闲农业和乡村旅游业;按照十九大报告的要求,实行最严格的生态环境保护制度,整治城乡生态环境,全面推行垃圾分类管理,坚持绿色发展方式和生活方式。

  民生方面,灌口镇按梯次推出一批基础设施、公共服务和生活配套项目,推进灌口文化中心、体育中心尽早投入使用,加快推进三社村、浦林村、陈井村综合服务中心建设;加大对灌口历史文化和文物资源的保护和传承,打造以书院为中心的农村先进文化阵地,改善辖区人居环境。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP