中德科学家畅想未来20年

发布时间:2017年11月21日 10:02 | 来源:厦门日报


  专家展开高端对话,畅谈人工智能对未来的影响。

  崔岩博士分享人工智能发展的观点。

  人脸识别、智能家居、自动驾驶,如今最火热的创业风口,非人工智能莫属。事实上,人工智能早已不是程序员手中的几行代码,它已渗透我们的生活,更将成为引爆工业4.0时代的强大助推器。

  党的十九大报告提出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。国务院在今年7月印发了《新一代人工智能发展规划》,这意味着人工智能实用化发展进入快车道。

  面对这样的发展机遇,特区发祥地湖里区主动出击——18日, 由湖里区委组织部、湖里区经信局、市高层次人才发展中心主办的人工智能(湖里)高峰论坛开幕,9名来自中德两国的人工智能顶尖专家相聚一堂,与现场上百位产业创新人才一同叩响人工智能的大门,深入推动学术交流、产业对接、合作共赢,同时也为湖里产业转型、高端发展指明方向。

  “超级大脑”云集

  中德人工智能专家思维碰撞

  湖里区人工智能高峰论坛,可谓大咖云集,有来自德国不莱梅雅各布大学人工智能专业的教授、沃尔姆大学通信信息工程学院的专家,也有国内业界精英——北京大学信息工程学院前院长王文敏,厦门大学信息科学与技术学院教授纪荣嵘等。他们围绕数字化、工业4.0与人工智能,计算机立体视觉技术的产业化应用,未来智能通信系统,视觉大数据搜索识别,智能医疗服务系统分析等不同领域,分享观点与干货,让在场的人才们受益匪浅 。

  “无人驾驶安全吗?” “机器人能否取代人类?”高端对话中,专家学者们畅谈人工智能对未来发展与生活的影响,不断碰撞新的火花。专家们认为,人工智能的发展还有很长的路要走,需要具备可控性以及更加安全的网络体系。不过在这一点上,在场专家们达成共识——走进新时代,必将是人工智能的新时代。“很高兴我能够来到厦门参加这次高峰论坛,它一定会让更多的人意识到他们可以将人工智能运用到生产制造中,实现智能制造。”德国专家Otthein Herzog说。

  80后海归博士

  架起中德专家交流的桥梁

  而这场论坛的重量级人物——四维时代科技创始人、中德人工智能研究院院长崔岩架起了中德专家交流的桥梁。这位80后海归博士所创办的四维时代公司,专注于人工智能计算机视觉技术,多项自主研发技术国际领先。今年6月,在李克强总理和德国总理默克尔的共同见证下,四维时代与德方签署了中德合作协议,代表着中德两国在人工智能领域对这次合作的重视。在这次高峰论坛上,崔岩透露,他的团队正与德方一起合作开发机器视觉和人工智能技术的产业应用,这项技术未来可以为机器人和机械手臂装上“眼睛”和“大脑”,让机器具备自主思考和学习判断的能力。

  解读

  瞄准高端产业

  呼唤创新吸引人才

  为什么要举办这样一场人工智能高峰论坛?湖里区政府主要领导给出这样的答案:“我们比任何时候都需要人才,我们比任何时候都呼唤创新。”的确,当前,全面建设厦门现代化中心城区,湖里区正沿着“2+4+N”战略一路进发。在这个过程中,高端制造业成为湖里区主导产业之一,而发展人工智能技术正是传统制造业向高端制造业转型升级的强力引擎。“通过这次论坛,我们集聚国内外人工智能领域专家在湖里交流合作,吸引优秀人才项目到湖里考察落地,打造人工智能产业发展的生态圈。”

  事实上,湖里区已经站在了发展人工智能产业的风口上——调查显示,在厦门的242家人工智能企业中,湖里区就占了107家,位列全市第一。而经过多年的精心培育,湖里区已引进和培育高层次人才256名,不同领域的高层次人才队伍“星光”熠熠。其中,与人工智能、大数据等新兴产业密切相关的高层次创新创业人才企业就有近50家。

  在场的专家学者对湖里区发展人工智能寄予厚望。“湖里区能够举办这样一场人工智能论坛,是很有魄力和勇气的。”纪荣嵘说,这场论坛之后一个关键落脚点是人才对接政策的力度,如果政策足够清晰、力度足够大,湖里区未来的人工智能产业发展将值得期待。同时,他也建议湖里区不必“面面俱到”,而是要“重点培养”,瞄准人工智能中某个有引力有优势的产业大力扶持,这样更能吸引到顶尖企业的落地生根。

  当前,湖里区委人才办正在进一步调整、优化人才引进方案,瞄准人工智能等创新产业人才制定更大力度、更多优惠的人才政策。同时,湖里区还在不断提升引才的软环境、软实力,通过打造两岸人才交流示范基地等创新园区、成立园区人才服务站、推出人才公寓等方式,全方位呵护人才发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP