《两岸秘密档案》楼兰古国神秘消失之谜 2017年11月15日

channelId 1 1 2 2d26921c7eb825e71a8c15ce8dd2e81d
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》楼兰古国神秘消失之谜

  楼兰古国之谜是西域谜最喜欢研究的谜题之一,因为在古丝绸之路上,埋藏了很多秘密,至今还是谜团。楼兰地处罗布泊西岸,是古代中国西部的一个小国,扼守着丝绸之路的咽喉。根据《史记》描述,楼兰人在公元前3世纪时建立了国家,然而这个曾经繁华的千年古国却神秘地消失在一片黄沙中。
  1934年,瑞典考古学家贝格曼和探险家斯文▪赫定等组成的西北联合考察团来到罗布泊,意外发现了一个巨大的古墓葬群,他们发掘了12座墓葬,带走了200件文物,其中最令人震惊的是一具被称为“小河美女”的干尸。这具女尸双目紧闭,嘴角微翘,脸上浮现着神秘的微笑,她长发披肩,身材娇小,身高仅1.58米,在沙漠下沉睡了近四千年。
  1980年,又一具千年女尸“楼兰美女”的发现,更让楼兰闻名于世界。当年新疆考古研究所组织了楼兰考古队,开始对楼兰古城古道进行调查、考察。在当地孔雀河下游的铁板河三角洲,队员们发现了一片墓地,墓中有一具女性干尸,体肤指甲都保存完好,面部轮廓也清晰可辨,她有一张瘦削的脸庞,尖尖的鼻子,深凹的眼眶,一头褐色的头发披在肩后,头上戴有素色小毡帽。这具尸体后来被称为“楼兰美女”。“楼兰美女”的美丽,让3800年后的人们感到震惊,留给世人无数的猜测和遐想。
  在楼兰古国遗址中,考古学家还出土了各个时代的石器、木器、陶器、铜器、玻璃制品、丝织品、古钱币、异域海岸的海贝、珊瑚等文物,品种极其繁多。从这些出土文物中,我们可以一窥楼兰古国曾经的热闹与繁华。我们可以想象当年的楼兰驼铃悠悠,商贾不绝,一派“七里十万家”的繁荣景象。
  公元400年,南北朝时期,有一位高僧法显西行取经经过楼兰时,楼兰已是“上无飞鸟,下无走兽,遍及望目,唯以死人枯骨为标识耳”。这座丝绸之路上的重镇无声无息地消失了。直到1700年后的今天,它消失的原因还没有真正被揭开。
  对于楼兰的神秘消失,有人认为是战争摧毁了楼兰城。作为西域重地,历史上匈奴、吐蕃、月氏等国都曾统治过楼兰。从楼兰城周边的多处墓地可以看出,墓地葬有不同的人种。因此,很有可能是楼兰被占领后,占领者进行了屠城,然后撤离,荒无人烟的楼兰因此慢慢被风沙湮没。
  还有两种相反的推测,一是楼兰毁于干旱,另一个是楼兰毁于洪水。持前种观点的人认为,楼兰为丝绸之路的必经之地,汉、匈奴及其他游牧国家,经常在楼兰国土上挑起战争,使得当地的水利设施和植被受到了严重破坏。
  水资源的缺乏使生存环境恶化,人们的抵抗力减弱,于是瘟疫爆发,楼兰古城居民为了生存只得弃城出走,留下了一座死城。在肆虐的沙漠风暴中,楼兰终于被沙丘湮没了。这种说法的依据是,国内外探险者在楼兰古城的废墟中不仅找到了大量珍贵的文献,还有各种财物,据此推断,楼兰古城是突然间被废弃的,而考古专家没有发现战争的痕迹。
  而与此正好相反的猜测则是,楼兰古城应该毁于洪水。在1600年前,罗布泊洼地及其周边有大面积的森林,种类繁多的植被,飞禽猛兽出没于此,生态环境与现在相差极大。楼兰处于丝绸之路的咽喉,是兵家必争之地。战争导致了楼兰大片森林被砍伐,同时人口的增加使屯田开荒需要大量烧荒,手工作坊、民用炊火都要砍伐大量的林木。过度的采伐使自然环境遭到了严重的破坏,致使水土流失淤积河道、湖泊,河床抬高、湖深淤浅。楼兰城的毁灭可能是当时某一段时期里,罗布泊抬升湖水,导致水位上涨,向西蔓延楼兰城,同时楼兰城及周边地壳下沉,孔雀河与塔里木河等河流下游注入到楼兰城,最终致使楼兰古城毁灭。
  还有人说,丝绸之路的改道才是楼兰消亡的真正原因。丝绸之路改道,也就意味着商业贸易往来不再经过楼兰,楼兰国本是一个沙漠小城,没有了丝绸之路带来的财富支撑,它很快就会被人们所遗忘,继而消失。
  不管是何种原因导致楼兰古国成为废墟,楼兰曾肩负东西方文明交汇的使命,即使黄沙漫卷,也无法掩没。11月16日晚8:40,厦门卫视《两岸秘密档案》为您揭秘《丝绸之路 楼兰古国》,敬请收看!
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 两岸秘密档案 楼兰古国 神秘消失之谜

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100