开展地毯式排查整治 确保安全生产无盲区

发布时间:2017年11月10日 09:53 | 来源:厦门日报


  禾山街道安全重点监管对象分布图。

  禾山街道大党工委组织前往消防特勤大队开展主题党日活动。

  禾山街道组织多部门联合执法。

  党的十九大报告中提出,“要坚决树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这既是新时代的要求,更关系到每一位居民的切身利益。厦门岛东部,美丽的五缘湾畔,禾山街道的发展充满朝气与活力。尽管是一个新街区,这里仍是厦门“城中村”最密集的区域之一,大型企业、外来务工人员集中,为此,禾山街道始终把安全生产放在重要位置,通过编织责任网、地毯式排查、大手笔投入等举措多管齐下,让安全意识成为一种习惯,让群众更有安全感与获得感。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 张赞友

  编织责任网

  确保工作落实不留死角

  面对各种复杂的情况,禾山街道认识到,必须把安全生产责任落实到具体责任单位和责任人,才能确保工作落实不留死角、安全生产没有盲区。为此,街道主要领导带头落实各类例会制度,研究制定方案措施,解决安全生产工作重大问题。通过定期召开会议,“党政同责、一岗双责”安全生产工作机制得以落实。

  企业生产安全是安全生产的重要内容。禾山街道辖区有危化品经营使用企业23家、粉尘企业7家、有限空间企业42家、加油加气站6个、液化气供应站5个、瓶装燃气餐饮场所1673个,企业主体责任落实至关重要。为此,禾山街道召集辖区各类企业,签订了1.1万份《重大活动期间安全生产承诺书》,组织企业安全生产培训5次,强化企业主体责任意识。

  值得关注的是,为坚持面上抓与重点管相结合,街道、社区均绘制了安全生产重点监管对象分布图,辖区内的相关重点企业位置“一目了然”,实施重点“盯防”,有效地增强了工作的针对性。在此基础上,禾山街道还制定任务清单,明确监管责任,由街道安委办牵头,定期组织各部门深入开展安全生产大排查大整治,今年来共排查辖区高危企业35家,重点企业33家,一般企业11649家。

  防患于未然

  联合整治消除安全隐患

  “隐患重于明火,责任重于泰山。”这是禾山街道上上下下不断强化的理念。街道党工委反复强调,责任落实仅仅是第一步,全方位、地毯式的巡查检查,才能让安全隐患无处藏身。

  街道联合职能部门,发动社区群众,开展综合整治,落实专项检查,将事故隐患消灭在萌芽状态。协调城管等部门,对辖区存在消防隐患的7万余平方米的集中成片违建进行了拆除;联合湖里消防大队和禾山派出所,对城中村“三合一”场所进行了专项整治,第一轮就整治了223家;同时,采取分片负责、限期整改、上门服务的办法,高效率完成了醇基液体燃料使用场所改造工作;采取劝导停业和强制查封相结合的方法,劝导关停了70家足浴娱乐场所。

  七月中旬,上级下发消防不放心单位、不放心部位清单,禾山街道总共涉及6387处,细到社区旮旯的一间小店,大到坐落辖区的重点企业,为全区最多。通过初步复核排查、全面排查整改、强力整治攻坚三个步骤,街道组织动员各种力量,大打人民战争,集中消除了隐患。

  在厦门会晤筹备期间,街道紧紧依靠消防增援力量、社区民警、消防志愿者等力量进行排查整改,共检查各类场所12000余家,整改问题8032个,查封问题突出企业商户266家、关停641家、劝离212家,辖区消防安全环境得到明显改善。

  燃气安全直接关系到居民群众的生命安全。今年8月份,上级要求对辖区燃气使用餐饮场所胶管及减压阀进行免费更换安装,街道立即责成专人负责,在两个月的时间内就使1300户餐饮用户完成了更换。街道安监站的3名燃气专管员几乎每个月都要走一遍辖区的餐饮店,截至10月份,三轮餐饮场所燃气安全检查已经验收合格3513家。为了让黑气无处藏身,街道还设立了举报邮箱和电话。今年以来共接到20起举报,取缔黑气窝点2处,查扣“黑气”39瓶,查处无标示钢瓶3起,没收25瓶无标示钢瓶。

  投入“大手笔”

  搭建安全生产监管平台

  “兵马未动,粮草先行。”在安全生产投入方面,禾山街道算得上“大手笔”。今年以来,禾山街道共投入887万元,为社区微型消防站配备微型消防车、电瓶巡逻车等,配齐消防灭火器材,配备安全巡查装备,搭建安全生产监管联络平台,充实了基层打赢安全攻坚战的“弹药”。

  水带、水枪、头盔等整齐排列……在禾山街道坂尚社区坂尚微型消防站内,记者看到这处不大的空间内,甚至还配备了专业消防队才有的空气呼吸器。据了解,禾山街道今年已投入140万元配齐微型消防站装备,组织10个社区微型消防站队员开展消防技能比武竞赛和应急演练30多次。优化整合后的微型消防站,已经扑灭了42起初起火灾。

  “城中村”存在各类先天不足的问题,为此,禾山街道持续开展“城中村”消防设施技术改造,提升防火水平,今年已完成施工143家,完成验收并兑现“以奖代补”经费96家,共兑现“以奖代补”资金200余万元。与此同时, 针对辖区内不放心区域、不放心部位消防设施少、火情频发的情况,禾山街道还购买了1100瓶灭火器,预先配置在不放心点位,确保一有情况能就近取用。近期,街道还投入25万元,在辖内岭下社区阳光公寓建立了电动车集中停放充电站,以解决电动车在楼梯口私接乱拉电线充电引发火灾的问题。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP