“驻扎”嘉庚故里 强化党性修养

发布时间:2017年11月10日 09:58 | 来源:厦门日报


 

 集美国税党员进村居,为居民辅导税收政策。(集美国税 供图)

  “党建E家”热议十九大、演讲比赛、拍摄“党建微电影”……集美区国税局多种形式学习宣传贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地落实全面从严治党新要求,推动党建工作向纵深发展;同时按照十九大对税收工作提出的新要求,深挖嘉庚精神内涵,努力提高业务水平,促进新时代税收事业的科学、创新发展,为建设“美丽厦门 人文集美”做贡献。

  本报记者 林桂桢 应洁

  通讯员 吴志建 林丽萍

  创新学习形式  用新思想武装头脑

  集美区国税局党组把学习宣传贯彻十九大精神作为当前的首要政治任务。10月18日上午,该局第一时间组织领导干部、全体党员收看十九大开幕式直播,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,深入领会十九大提出的新思想、新部署、新要求。

  为增强学习效果,集美国税创新学习形式,组织党员干部通过电视、报纸、手机学习十九大相关报道,运用“党建E家”收集热议;党组带头召开集中学习会议5场,组织党团员座谈会1场、演讲比赛1场,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。

  近年来,集美国税注重党建载体创建,不断激发党建工作新活力。譬如,组织党员到习近平总书记曾经到访的军营村开展高山党课;参观嘉庚先生故居、鳌园、陈嘉庚纪念馆等,学习陈嘉庚的家国情怀;拍摄“党建微电影”,直观展现党内生活和党建工作。

  弘扬嘉庚精神  持之以恒正风肃纪

  以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神是人文集美的魂。作为“驻扎”在嘉庚故里的税务机关,集美国税在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的同时,也深入挖掘嘉庚精神的时代内涵,为党建工作注入新的生命力。

  嘉庚先生下南洋创下基业,富甲一方,但一生艰苦朴素、勤俭节约。集美国税党总支号召党员干部传承嘉庚先生“勤俭”好家风,加强党性修养,强化作风建设和纪律教育,自觉践行“四讲四有”标准,并完善监督体系,带动政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

  值得一提的是,今年7月,集美国税被授予厦门市国税系统首个“纪律文化示范点”荣誉称号。这是该局长期坚持“纪在法前、纪严于法”,全面从严治党获得的成效。

  化力量为行动  推动税收事业发展

  党的十九大报告提出,要深化税收制度改革,健全地方税体系。这成为集美国税开展税收事业的“纲领指南”。

  结合“学习十九大,贯彻我先行”主题党日活动, 10月26日,集美国税联手集美地税、集美法院,成立我市首个“税·法执行联动创新平台”,三方信息互通共享、执法联动,加大税收司法保障力度;11月1日,集美国税与集美地税联合田头小学成立“税收普法教育示范基地”,开展“税收知识萌芽课堂”,向青少年传播税法观念。

  近年来,集美国税积极宣传税收政策,服务经济发展,打造福建省首个“大众创业、万众创新”国地税联合服务站,与集大共建税务硕士实践教学基地;在落实“营改增”和深化国税、地税征管体制改革等重点工作中,组建党团员突击队等,主动承担“急难险重”任务,推动各项改革顺利落实,该局1名党员荣获全国税务系统营改增试点工作个人嘉奖。

  【工作亮点】

  2016年至今,集美国税选树党员先进典型6名,1名党员荣获“厦门市优秀共产党员”荣誉称号;政策法规科荣获厦门市工人先锋号荣誉称号。

  集美国税推动全面从严治党责任清单化,2016年以来签订个性化廉政责任清单103份;每年开展纪律教育月活动,开通“清风税苑”廉政文化网站,运用纪检专栏、手机微信短信、微党课等新媒介强化廉政教育。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP