玩具太多也麻烦 这个妙招让孩子玩得更有新鲜感

发布时间:2017年11月07日 09:01 | 来源:新浪教育


  现在的父母都舍得给孩子买玩具。可是,玩具太多时,父母们才发现它们不仅占地方,而且还会让孩子喜新厌旧,根本没有深入探究某个玩具的机会。playfullearning.net介绍了一个轮换安排玩具的方法,或许能帮到你。

  把玩具进行分组,每周挑不一样的玩具,让孩子轮换着玩。

  “轮换玩具”是对付堆积成山的玩具的好方法,不同的玩具搭配,可以激发想象力与创造力;整理玩具变得轻而易举;每次拿出来的玩具比较少,孩子就可以更专注地玩耍,更深入地参与;每个人都有自己的玩具,兄弟姐妹之间的争吵也会因此减少;因为有更多精力对付更少的玩具,孩子能学会自己玩,而且也有机会创造出新玩法。

  准备4箱玩具,它们将在每两周被轮换一次。你可以根据家里的实际状况调整玩具数目和轮换的时间表,找到最适合你们家情况的方法。你也可以只准备3箱玩具,或者你可以更勤快地轮换玩具,比如每周轮换一次。如果你有不止一个孩子,你还可以为每个孩子准备不同的箱子。

  具体的步骤如下:

  Step1:围栏

  把家里所有的玩具都放在一个房间。如果这听起来让人压力很大,你就一个一个房间地进行安排。

  Step2:选择

  选择哪些玩具要保留,哪些玩具要丢弃。那些已经只剩三条腿的马和不完整的拼图就不用参与轮换了。你也可以记下5件孩子很久都没去碰的玩具。当你再去清理玩具的时候,你就可以把这些玩具丢一边了。

  同时想一想,有哪些玩具是孩子随时随地都要玩,不用参与轮换的?(比如乐高)

  Step3:分类

  把所有参与轮换的玩具分成三个类目:

  1。智力型玩具:帮孩子提高认知能力和培养精细动作能力的玩具(拼图、棋类游戏等)

  2。动作类玩具:帮孩子提高大肌肉运动能力的玩具(球类、车类等)

  3。扮演类玩具:帮孩子培养社交能力、语言能力和情感能力的玩具(洋娃娃、乐高等)

  Step4:记录

  记下每个玩具的名字和类别。最好是每个类别的玩具都分列在单独的一张纸上。在纸上留下足够的空白位置用来做笔记和记录你的好点子。两周之后,你就可以在纸上记下,孩子玩了哪些玩具,他们目前最喜欢的玩具是什么。这些笔记不仅能为你下次买玩具时提供参考,而且一年结束后,你还会拥有满满的回忆。

  Step5:分组

  将每一个类别的玩具分成四组。试着让每一组的玩具都具有差不多的吸引力。这一步会让你认识到哪个类目的玩具储备过多或有所欠缺。这时候不要忘记用笔记下你的发现。你还可以把笔记分享给孩子的爷爷奶奶、叔叔阿姨,他们下次给孩子买礼物的时候就知道该买什么不该买什么了……

  Step6:准备

  准备四个箱子,把每一个类别下的一组玩具放进一个箱子里。这样在每一次轮换的时候,都能让孩子接触到智力玩具、动作类玩具、扮演类玩具。

  Step7:储藏

  把暂时不用的3个箱子放在孩子看不见的地方。注意,如果要长期保持这个良好的习惯,箱子要存放在你容易存取的地方——是车库、游戏房还是床底都没关系,只要你家的小不点够不到就行。

  Step8:展示

  把留下的那个箱子里的玩具摆在他的小篮子里和架子上,要尽量让它们看上去充满吸引力!用孩子的作品和书去做一些装点,然后——恭喜你,接下来的两周就这样搞定了!

  Step9:轮换

  每两周轮换另一个箱子里的玩具。

  新媒体编辑:陈岚

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP