顶尖帆船高手逐浪五缘湾

发布时间:2017年11月06日 10:39 | 来源:厦门日报


  队友通力合作。(王波 摄)

  沉着应对。(王波 摄)

  挑战赛中两艘帆船激烈角逐。

  获奖队伍合影。北京航海中心帆船队夺冠,摘得“砗磲”奖杯。(王波 摄)

  孩子们在帆布上大胆涂鸦。

  五缘湾游艇上的外籍模特阳光靓丽。

  五缘升帆,风浪中屹立潮头;碧波蓝天,勇士们身手不凡。阳光下闪耀的,是永不服输的精神,光荣属于每一位勇敢的战士!昨天下午,2017第十三届中国俱乐部杯帆船挑战赛(以下简称“俱乐部杯”)所有赛程圆满落幕,自九月份的初赛中脱颖而出的八支帆船队再度起航,为广大市民献上了精彩的帆船赛“盛宴”。

  十三载春秋,见证了传奇赛事的风云历程。作为国内第一个民间举办的帆船赛事,五缘湾海域一年一度的俱乐部杯,早已成为目前国内历史最悠久、技术含量最高、职业化程度最高、最受欢迎的大帆船赛事,也是湖里“一区一品”的重点赛事。值得一提的是,本届赛事除保持激烈残酷的“对抗赛”和配套主题活动以外,还增加了全新的“帆船明星挑战赛”,获得第一名的队伍接受了更加激烈的挑战。

  本次活动由中国帆船帆板运动协会指导,厦门市体育局、厦门市湖里区人民政府主办,并由湖里区文体出版旅游局、厦门市帆船游艇运动协会、厦门文广传媒集团有限公司承办。

  文/本报记者

  叶舒扬

  图/本报记者

  张奇辉(除署名外)

  【赛事现场】

  顶级对抗精彩不断

  “砗磲”奖杯花落北京队伍

  “注意风向,掌握好航速!”“小心对面!”这里,是美丽醉人的五缘湾,这项赛事,则是全国独一无二的帆船赛。每一场对抗,都是最高水平的展现;每一名船员的眼中,都只有对手的存在。扬帆、满舵、急转、破浪,团队合作之下,火热气氛令所有人血脉偾张。

  决战五缘 八强对抗

  “情系航海 扬帆追梦”,是今年俱乐部杯的主题。追逐梦想的道路上,有着众多顶尖水平竞争对手在等待。在9月22日到24日举行的预选赛(场地赛)中,共有来自福建、上海、广东、北京等地的37支队伍参赛,他们为赢得八个总决赛的席位展开了激烈角逐。历经一个多月的准备,技战术和心理素质更胜一筹的八支帆船队伍,怀揣着一颗颗夺冠之心回到了五缘湾。

  从本月2日开始,俱乐部杯的赛程进入了高潮,迎接这些强者的不再是场地赛的“百舸争游”,而是“拳拳到肉”的激烈碰撞。在第二阶段的赛事(对抗赛)中,俱乐部杯采用国际上最著名的比赛——“美洲杯”“世界对抗巡回赛”的方式,通过“一对一淘汰战”全程对抗。选手们既要有熟练的驾船技巧,还要对对手的动作做出判断,迫使对手犯规而耗时,分秒必争不得懈怠。

  为了让赛事流程更加公平有序,组委会聘请国际仲裁担当赛事仲裁工作,为参赛选手们提供服务。其中,悉尼-霍巴特帆船赛仲裁主席John Rountree、美洲杯裁判Mike Alison 及俱乐部杯多年合作仲裁Alistair Skinner,都作为本届赛事的裁判来到五缘湾,以确保比赛的公正公开。

  悬念丛生 后来居上

  环环相扣、悬念迭起,选手们比得精彩,观众们看得紧张。两船相遇即贴身“肉搏”,你势大力沉“横冲直撞”,我闪转腾挪“巧拨千斤”。在这片海上,无论是经验丰富的“ 老将”,还是初生牛犊的“新人”,都有机会剑指冠军,赢得荣耀。

  当尘埃落定、收帆归航,冠军的归属也有了定论——北京航海中心帆船队力压群雄,捧起了象征最高荣耀的“砗磲”俱乐部杯奖杯。直到真正捧起奖杯的那一刻,这支在预选赛中仅名列第五的队伍成员,在颁奖仪式上兴奋得尖叫起来:他们在对抗赛中几乎拼尽全力,每一次都努力压制着对手,发挥出最好水平。尽管他们一度面临着人员不齐的情况,但还是力挽狂澜,合力夺冠。其他参赛队伍的成员也纷纷起立鼓掌,为可敬的对手献上最真诚的祝贺。

  作为努力的最好回报,北京航海中心帆船队的名字,将被永远刻在俱乐部杯奖杯的底座上。而在本届赛事新增的“帆船明星挑战赛”上,排名第二名至第五名的队伍成员重新组合产生了新的队伍,于昨天与其进行了新的“对抗赛”。在这场堪称中国帆船界“全明星赛”的对抗中,有2万元奖金将捐赠给青少年帆船培育项目,使得这届赛事兼具高规格和公益性。

  【配套活动】

  妙笔生花合作绘画

  亲子帆布涂鸦其乐无穷

  这边,选手们在风浪中一展身手,五缘湾的岸上,精彩的配套活动如期展开。小朋友们拿起画笔热情地“泼墨挥毫”,过往的游人在如画风景中停停走走、尽兴观看,此情此景,恰似一幅“秋日海港图”。

  气氛热烈 全情参与

  深受孩子和家长们喜欢的亲子帆布涂鸦活动,定在4日上午10点正式开始。当日早上九点,记者就在活动现场看到了一张张兴奋而期待的笑脸。参加涂鸦活动的孩子们远远地看到了空白的帆布,他们激动得一路小跑,还提醒家长们“走快点”。

  与去年30名孩子“单打独斗”,独立完成各自的画作不同,今年参加活动的40名孩子共分为八组进行创作。他们一来到自己的位置,就迅速拿出绘画颜料和调色板,调制心中最美的颜色。“咱们开始画画吧!”活动开始,孩子们纷纷拿起画笔,有的大笔一挥描绘海浪壮阔,有的小笔勾勒景物线条,好不热闹。

  “上一次我是自己一个人画画,这一次我要和大家一起,画一条好看的美人鱼!”九岁的王蕴希小朋友,正在将调好的颜色覆盖到画布上,美人鱼的形象已经清晰可见。她告诉记者,去年来到五缘湾参加活动就很开心,这一次能够和小伙伴们合作画画,“别提有多开心啦”。今年同样九岁的尹于乔小朋友觉得,在五缘湾这样美丽的地方画画,和在房间里的感觉大不相同。“大家都热烈讨论,想把画画好,我也很兴奋呢!”她对记者说道。

  面朝大海 升帆亮相

  画好了!近两个小时后,八张各具特色的帆布绘画全部完成。巨龙、雄鹿、美人鱼……既有勇士追梦逐浪的场景跃然纸上,也有两只小鱼亲昵相偎的情景活灵活现。路过的游人们走进场地欣赏画作,孩子们则涌向今年新设立的“涂鸦区”,在大大的白布上展示自我。很快,五颜六色的手印覆盖了大半个涂鸦区,这是最原始的“创作方式”,也是孩子们最真实的热情。

  “让绳子从这里穿过,勒紧,固定帆布。大家学会了吗?”稍作休息后,孩子和家长们又聚在一起,认真地听着什么。原来,是专业的水手来到活动场地,指导如何将帆布固定在青少年OP帆船上。当全部八张帆布依次升帆亮相,不管是游人还是孩子们,都激动地鼓起掌来。这一刻,幸福和欢乐属于努力了一早上的小朋友们,更属于五缘湾港区中的每一个人。

  “在五缘湾这样的美丽港口进行创作,孩子们更能‘触景生情’,提高艺术审美能力。”带队老师之一的郑丽香告诉记者,这不是她第一次带着孩子们来到这里了,去年她就来过,时隔一年,五缘湾的风景更加“绚丽夺目”。面向大海,孩子们通过直观的感受和充分的想象,通过团队合作进行创作,远比一次普通的艺术教学来得有意义。郑丽香说,如果明年有机会,她还会带更多的孩子过来,感受美丽的五缘湾。

  【重点点击】

  打造“厦门新客厅”

  湖里区加快文化体育旅游事业发展,努力补齐民生短板

  “俱乐部杯帆船赛受到如此广泛的关注,说明五缘湾已然成为湖里区乃至厦门市的‘新名片’。”在采访中,湖里区文体出版旅游局相关负责人告诉记者,作为湖里区长期致力打造的“一区一品”品牌赛事,帆船赛的成功举办,让五缘湾的魅力更加为人所知。2017厦门城市乐跑赛、第十届中国(厦门)国际游艇展览会……越来越多的活动选择五缘湾,金秋时节,属于文体旅游的“五缘湾之月”渐具规模。

  全民健身 激情四射

  三年前,前往五缘湾体验帆船的市民数量,只有将近五万人次。一年后,这个数字变成了20万,而在2016年,更是有超过一百万人次的游客离岸登船,乘风破浪。一项曾经的“贵族运动”,正在以更加亲民的姿态走入“寻常百姓家”,作为环境承载的五缘湾可谓“功不可没”。

  “全民健身和竞技体育全面发展”,是党的十九大报告中,对于过去五年我国体育事业发展的描述。围绕五缘湾,众多品牌体育赛事的成功举办,正深切地印证着这一发展趋势:五月份的“穿越厦门”2017世界城市定向挑战赛,三千名选手在协作中比拼体力与脑力;九月份开始的中国俱乐部杯帆船挑战赛,激烈赛事和配套活动并行;十月份2017厦门城市乐跑赛,2500多名跑者从五缘湾音乐岛起跑,跑出快乐、跑出友谊。

  这些品牌赛事,与每一位在五缘湾木栈道上悠然健身的群众,共同组成了文体事业“全面普及、大众参与”的热潮。此外,一座以博物馆为核心的航海主题文化综合体——“航海博物馆”及“航海主题公园”,也在紧锣密鼓地规划中,为湖里区补足民生短板、加快文化体育事业发展做出贡献。

  资源丰富 未来可期

  “说到湖里,自然就想起了五缘湾。”历经十多年的发展,五缘湾已经从岛内东北角的一片滩涂,成为新兴的“厦门新客厅”。通过整合湿地公园、五通灯塔公园、五缘湾游艇码头等现有旅游资源,五缘湾已然被打造成了要素丰富的“综合旅游片区”,是市民和游客出行的绝佳目的地。

  旅游事业的蓬勃发展,离不开旅游设施的建设。作为得天独厚的岛内港区,至今已有近10家高端酒店进驻五缘湾,众多高档次品牌一应俱全。而作为我市新建的首个海洋主题都市休闲新地标——海峡旅游服务中心项目,主体工程也已经全部完工,佰翔五通酒店、旅游会展中心、五通客运码头三期、海峡旅游大厦、旅游博览中心五大新建筑不久就将投入使用。

  刚刚过去的这个“双节”假日,五缘湾游艇和帆船共接待游客3.2万人次。未来,在文体和旅游“多引擎”的推动下,五缘湾还将以崭新的姿态焕发魅力,结合自身优势和发展战略,让金秋十月真正成为“五缘湾之月”。

  【声音】

  厦门市帆船游艇运动协会代表、“俱乐部杯”创办者 魏军:

  赛事带动活动

  让更多市民参与

  这是一次成功的比赛。与去年相比,参赛队伍更多、范围更广、能力更高,使得整体规模和竞技水平都上了一个新台阶。参赛的队伍中,有很多都是成员固定、训练有素的专业团队,也让今年的比赛“含金量”十足。本届比赛创新设立的“帆船明星挑战赛”,使得更多帆船运动界的新星有机会脱颖而出,让这项运动更受关注。配套活动的举办也很成功,达到了“以赛事带动活动”的举办初衷,让更多的市民有机会参与进来。

  冠军队北京航海中心帆船队队长 和法强:

  在五缘湾

  享受帆船乐趣

  我们的队伍赢得了冠军,我心情非常激动。预选赛的时候,我们的表现并不是最好的,队员们也相继出现了许多意想不到的状况。今天,风浪比我们想象中的大,但所有队员反而发挥出了高水平。最终我们顶住了决赛的压力,获得了梦寐以求的“砗磲”俱乐部杯奖杯,这不仅是我个人的荣誉,更是全队的努力结果。我是第一次来厦门五缘湾带队参赛,这里的条件非常适合帆船赛。我想不只是成年选手,相信青少年也能在这里享受到帆船的乐趣。

  市民宋生:

  为五缘湾的美

  心中充满自豪

  来厦门二十多年,我居住在五缘湾附近,经常到这里参观、运动。见证了帆船赛多年来的发展,同样也看着五缘湾一年年变美,我心中有一股骄傲感和自豪感。这里是咱们厦门的一块宝地,无论是人文、地理环境,还是未来的发展前景,都让人感到期待。看到许多小朋友在和着海浪声作画,我想这对他们来说,会是一种非常棒的体验。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP