跨越30年 奏响小区改造“三部曲”

发布时间:2017年10月27日 10:01 | 来源:厦门日报


  神山三航小区党员志愿队成员参加厦门会晤安保工作。

  对于自己居住着的这个小区,这里的居民曾经用“无、破、乱”三个字来“高度概括”。这个始建于1983年的小区,30多年来都没有接通燃气管道,消防栓和生活配套也极度缺失。所谓的“中心广场”杂草丛生无人管理,小区主干道坑洼不平。部分居民将公共场所占作私用,或拿来种菜,或私自搭盖……甚至,小区连一个正式的名字都没有。“不能再这样下去了!”

  随着小区党支部的成立,一切悄悄发生改变——“先民生,再提升”,在这项原则的指导下,党支部充分发挥引领作用,带领小区居民完成了14项改造工程,并建立长效机制加以管理。如今,湖里区殿前街道神山社区神山三航小区,终于在30多年后完成了华丽变身,让“挑战自我、合作进取”的“三航精神”重塑光辉。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 魏娟 钟景忠

  前奏曲  民主协商制定方案 14项工程改造“启航”

  “老黄,你看这个颜色合不合适?”“这样的材质好,结实又好看!”两年前的一天,神山三航小区的居民们聚在一起,对着一栋楼指指点点。这栋楼重新粉刷了外观,在其中的一面墙上,还直接贴上了十多种各色建材。原来,这就是小区改造前,党支部专门建立的“样板房”和“样板墙”,供居民直接现场确定建材,并提前感受改造效果。

  如今,“样板墙”在小区依旧保留,见证了这场“从无到有、修破如新、变乱为整”的改造历程。从一开始,这场小区改造就呈现出了“共同参与”的特点:小区党支部设立“党员民情驿站”,通过入户调查、电话访问、问卷调查等形式征求意见,连许多居民聚集聊天的小区花圃,都成为了一个“议事点”。也就是在这段时间,小区正式被命名为“神山三航小区”。

  最终,多达73项意见被党支部记录在案。意见这么多,优先做什么?党支部制定了“先民生,再提升”原则,召集居委会、物业公司、居民代表等小区各方,优先解决最迫切的难题。通过民主协商,小区将居民的想法进行筛选和整合,并邀请湖里区建设局、施工单位等专业人员进行指导。终于,包括燃气管道、消防设施、休闲广场、小区道路等14项改造工程被最终确定,列入改造计划。

  “居民是否满意,才是检验改造成果的标准。”小区党支部先后召开六次研讨会,让小区业委会、物业、施工单位及共建单位等单位充分提议、各抒己见;区建设局、市政园林局等单位也先后四次评审,给予专业提议。几易其稿之后,以小区绝大多数居民同意为标准,神山三航小区的改造正式“启航”。

  协奏曲  党建引领身先士卒 全民参与小区建设

  从广东到福建,从生意场到三航小区,林宁火急火燎地赶回了家中。“爸,为什么不把咱家占用的地让出来?”原来,这位小区党员是专程放下手中的工作赶回家中,说服父亲让出家门口门前的地方,方便改造得以开展。

  当小区改造的“车轮”开始转动,党支部的作用得以充分展现。14项大小工程想要快速高效完成,需要资金支持,也需要党员和群众的实际参与。小区党支部以居民自筹、单位出资、政府“以奖代补”等方式筹措改造资金,小区党员纷纷带头捐献,带动小区居民贡献户均3200多元的资金。小区的热心居民麻月珠,更是主动挤出卖早餐的时间,到每家每户去宣传动员,将居民的每一笔出资认真收集记录下来。

  如何让小区居民归还占了30多年的公共空间,成为了此次改造的重点难题。在党支部的感召下,又是小区党员率先打响让空间“第一枪”,有的说服家人退还占地,有的自行拆除违章搭建。党员陈金和一封归还占地的“倡议书”感动了居民,大多数人主动让出占地,还说服其他人一同参与。280平方米的被占用道路回归小区,1150平方米的休闲用地得以还原,30年顽疾在和谐的气氛中迎刃而解。

  当施工如火如荼地进行,党员和居民展示了自身的“技术”优势。作为第一代特区建设者,大多数小区居民都是三航公司普通退休职工,他们没有忘记自己的“专业”,直接参与了改造工程。或自己动手、参与监理,或义务巡逻、维护秩序,党员与群众挑战自我、发光发热,累计投工投劳80多人次、150多工日,参与清理了土头垃圾11车。

  交响曲

  三方联动责任认领

  三航精神重塑辉煌

  “只要问题发生,吵架是常有的事,这简直是小区混乱的源头之一。”让小区党员黄志和谈之色变的这个“问题”,就是困扰小区居民的停车难状况。只要出现停车争议,车主之间就会产生冲突,这让大家都苦不堪言。为了充分利用翻修一新的道路,小区党支部组织物业公司和业主委员会进行讨论,合理规划出停车位,交由物业公司设卡管理。

  停车难问题得以在小区层面得到解决,背后的“推手”是小区坚持党支部、物业、业委会“三方联动”机制。为防止小区管理回到改造前的“乱、破”现象,小区党支部在制度层面上先下功夫,制定了联席会议制度、服务承诺制度、民主决策制度、评议监督制度,明确了议事规则和工作流程。每次“三方联动”会议,都意味着一次集思广益的“头脑风暴”。

  小区改造成果来之不易,需要有效的管理才能维持。小区党支部创新了“认领责任”的机制,将小区的所有绿地、石桌石椅、活动场所和健身设施与党员一一挂钩,专人认领。党员们坚持每天养护公共设施,让它们保持“焕然一新”的状态,并将周围的环境清扫干净。在党员的带动下,小区居民也自发组织志愿者队伍。邻里守望队负责维护治安、“爱家园”老人督导队注重卫生巡查,小区管理呈现了良性互动。

  “挑战自我、合作进取”,被称为“三航精神”的这八个字,也出现在了小区党群服务站的墙上。通过向居民们收集老照片制作而成的,以“三航记忆”为主题的文化墙,象征着三航精神的过去辉煌;小区30年后华丽变身,党群关系紧密融合,则是三航精神的现实荣耀。历经风雨而不倒,在小区党支部的引领下,神山三航小区成功重塑三航精神,让小区党建焕发新活力。

  【党员微故事】

  “趁我还能动,

  就想为居民多做事”

  >>名片

  李一德,76岁 ,神山三航小区党支部书记、业委会主任。

  俯下身,拿着铲子,李一德在工地上铲着土。尘土飞扬中,和许多年富力强的工人一同,他正用自己的力量亲手改变着自己的家园。“我是技术工人出身,能帮一点忙是一点。”

  一切顺利时,他就像一名普通的“在岗工人”;当施工方和居民的矛盾发生,他就积极参与协调各方。施工的噪音和油漆影响了居民,他一边对施工方严格要求,一边走进家中安抚居民情绪。工人挥汗如雨,他也组织党员进行慰问。

  这名今年76岁的老党员,就这样带动着全小区的党员和许多群众,让神山三航小区的改造在三个月内顺利完成。从前期的收集民情、制定计划,到施工的具体操作和监督,李一德始终出现在“干活做事”的第一线,贡献自己的力量。

  当改造顺利完成,李一德仍然没有让自己真正“退休”。在选举下,他同时担任小区党支部书记和业委会主任,将各方面的诉求一肩挑。正是在他的建议下,神山三航小区实行了“认领责任”的机制,而他的认领范围则是“整个小区”。

  在李一德看来,共产党员就应当时刻身先士卒,急群众之所急,想群众之所想。“莫兰蒂”台风肆虐过后,眼见小区内树木的残枝威胁到居民安全,他独自一人爬上树,拿着锯子砍树枝,却没有防护措施。垃圾分类推广时,也是李一德和热心党员群众一同,入户宣传、检查分类。

  “趁我还能动,就想着为居民多做事。”退而不休、发挥余热,李一德总希望能够用自己的双手,将幸福感和获得感带给群众。现在,他又琢磨起了更完善的小区意见收集机制,“毕竟还有很多事等着我去做”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP