牢记使命 特区发祥地再出发

发布时间:2017年10月19日 15:39 | 来源:厦门日报


  承载着8900万党员和13亿多人民的殷切期待,中国共产党第十九次全国代表大会昨天(18日)上午在北京隆重开幕。在这具有历史意义的光荣时刻,作为经济特区发祥地,湖里区的党员干部和群众在第一时间通过不同渠道收听收看了开幕会的盛况。习近平同志三个半小时的讲话振聋发聩、激荡人心,湖里区党员干部群众掀起讨论热潮,热情表达对一系列新判断、新提法、新概念等的感想与感悟。那么,就让我们深入湖里区的各个角落,聆听湖里人民发自肺腑的心声。

  新时期有新作风 机关干部牢记责任感

  昨日上午9时,湖里区委中心组认真收听收看十九大开幕盛况。中心组成员就十九大中的新提法、新内容以及民生问题,进行了相互探讨、细心解读。

  同一时间,在湖里区机关干部中,党的十九大报告引起强烈反响。宣传系统的干部们一边聆听一边认真记录。区委宣传部党员干部陈倩说,十九大报告提出了许多新判断、新提法,作为一名基层宣传干部,自己有信心有责任做好新时期的宣传工作,把党的好声音传递给更多的群众。

  纪检监察干部总动员,集体观看开幕会。湖里区纪委机关党员干部江玉芳说,习近平同志指出:“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,这意味着今后更加坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,为推进党风廉政建设和反腐败工作贡献力量。湖里公安分局的民警们正通过“厦门党建e家”平台在线讨论、分享心得,“攻坚克难、爱岗敬业、守护平安,新时期我们要有新作为!”

  主动传递正能量 党员群众满溢获得感

  在厦门经济特区第一声炮响的地方,湖里街道基层党建服务中心——凤凰木·梦空间涌动着红色热情,怡景社区党委的200多名党员集体开展党日活动,收看热议十九大报告。之后,社区党员自创诗歌《国旗颂》,还以《怡景之歌》大合唱来表达对建设美好家园的信心。

  场景转换,不变的是党员群众的热情。聆听完党的十九大报告,金尚社区诗社的党员有感而发,即兴创作出“华夏金秋遍地黄,神州才俊聚京忙。共商国是图宏业,驾驭金轮再启航!”等令人振奋的诗篇。当走进全国最美志愿服务社区——金安社区,党员群众围坐在社区书院聚精会神聆听报告。“牢记习近平同志嘱托,我们将用最火热最专业的志愿服务,把我们的家园变得更美好。”社区党员志愿者吴秀丹由衷地说。

  幸福感在群众心中激荡。老特区建设者林在乐说:“见证湖里从小村庄变成现代化城区,真是翻天覆地,感谢党感谢祖国!”走进一座座小区,这种获得感更加真切,“小党旗在小区飘扬,幸福在家门口升级,小区党支部把居民的每件小事当作大事来做,我们的家园将更美好。”禾缘社区联发五缘湾1号小区党支部书记陈淑祯激动地说。

  奋勇拼搏争先锋

  各界人士畅谈使命感

  昨日上午,在园区党委的组织下,湖里区创新园的150多名非公企业党员群众观看了直播。在这里,党的十九大报告引起了创新创业人才们的思考,科技谷(厦门)信息技术有限公司CEO、湖里区高层次人才党支部书记陈思恩说,“科技竞争就像短道速滑,我们在加速,别人也在加速,最后要看谁速度更快、更持久。未来,实施好科技企业、行业、产业创新驱动发展战略就是我们的方向。”

  文化兴国运兴,文化强民族强——党的十九大报告在湖里区文化界引起热烈反响。厦门惠和股份公司董事长、惠和影雕传承人李雅华表示,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现永久魅力和时代风采。

  在湖里生活、兴业的台胞台商们也表达着对祖国浓烈的爱。台商、兴隆社区主任助理熊麒高度关注报告里对两岸问题的论述,表达了对两岸和平统一的向往,“我希望两岸早日和平统一,让两岸人民共同创建美好的中国梦。”“我以身为中国人而骄傲,我热爱台湾,也热爱祖国大陆,祝愿祖国更强大!”厦门瑞来春门诊部的中医博士、台胞林坤岳说。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP