做民族团结教育的坚定践行者

发布时间:2017年10月19日 15:30 | 来源:中国教育报


古丽孜娜提·吐坎和孩子们做游戏

古丽孜娜提·吐坎和孩子们做游戏

  我相信十九大一定会对教育有重大部署,期待十九大为教育,特别是边疆少数民族地区教育带来新政策,带来教育发展新的春天。——古丽孜娜提·吐坎

  “我的家庭有点特别,我和丈夫是民汉联姻。”谈起民族团结教育话题,党的十九大代表、新疆阿合奇县第三幼儿园园长古丽孜娜提·吐坎,首先提到了自己的幸福家庭,“我们生活中相互尊重、相互理解,工作中相互支持、相互帮助,学习中共同进步、共同成长”。

  古丽孜娜提·吐坎,柯尔克孜族。“在新疆这样的多民族聚居区,民族团结就是生命线。”她说,“我们幼儿园有柯尔克孜族、汉族、维吾尔族等各民族孩子372名,大家一起学习生活,其乐融融。”

  古丽孜娜提·吐坎讲一口流利的普通话,得益于她自幼学习汉语。2013年担任园长后,她把民族团结教育作为全园工作的重中之重来抓。“在新疆,如果没有民族团结,就没有稳定的局面,也没有长治久安的社会秩序,安居乐业就没有保障。”古丽孜娜提·吐坎坚定地说。

  这句话她时常挂在嘴边,给幼儿园的教师讲,也给孩子们的家长讲。“必须让每个人都认识到民族团结的重要性。”古丽孜娜提·吐坎说,“民族团结教育不仅仅是课堂上的几堂课、教科书里的几页纸,一定要落实到行动中,落实到实践中。”

  去年以来,幼儿园围绕“民族团结一家亲”“三进两联一交友”主题活动,举办各类各项学习教育活动。每个人都身体力行,结对子、交朋友,交往交流交融,让民族团结教育走进与师生息息相关的生活中。

  为了培养师生热爱党、热爱祖国的情怀,古丽孜娜提·吐坎特别注重在幼儿园营造民族团结的氛围。她定期在幼儿园开展民族团结讲座,组织教师学习《民族团结进步工作条例》,学习民族团结典型事例,挖掘身边的民族团结典型。

  “我要求老师在开展班级活动时,让各族幼儿‘玩在一起、学在一起、成长在一起’。”古丽孜娜提·吐坎说。

  她还组织教师开展民族团结演讲比赛,组织家长和孩子进行亲子表演,组织教职工与结亲户开展“我和亲戚共团圆”活动。在幼儿园,古丽孜娜提·吐坎与家庭困难的幼儿家庭结对认亲,给他们母亲般的关爱。

  作为园长,她对各族教职工一视同仁,营造你中有我、我中有你的温馨氛围,促进各族师生积极交往,让民族团结的种子在各族师生的心中生根、开花、结果。

  “我们的民族团结教育还延伸到了内地幼儿园。”古丽孜娜提·吐坎告诉记者,“幼儿园和无锡市妇联实验幼儿园是对口支援结对幼儿园。5年来,对方每年接收我们教师过去挂职学习,并给予工作、生活上的帮助与照料。”每一名去内地挂职学习的教师都与无锡市妇联实验幼儿园的教师、小朋友及家长建立了深情厚谊,他们回来时,大家都依依不舍。

  “有了民族团结教育这条生命线做保障,我们用爱心、诚心、责任心去换取孩子的开心、家长的放心,幼儿教育事业得到了全面发展。”古丽孜娜提·吐坎说,“看着幼儿园孩子们健康、快乐、幸福,我就觉得特别幸福。”

  “作为一名基层教育工作者,能够当选党的十九大代表,我感到非常荣幸,这是一种荣誉,更是一种责任。我将做一名民族团结教育的坚定践行者,为新疆教育事业作出更大的贡献。”古丽孜娜提·吐坎说。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP