《两岸秘密档案》视死如归 瞿秋白 2017年10月16日

channelId 1 1 2 a4052b992230c5a51d46ac222ef7912d
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》视死如归 瞿秋白

  瞿秋白,中国共产党早期领导人之一,第五次反“围剿”期间,红军开始长征,瞿秋白留在中央苏区坚持斗争。1935年2月,瞿秋白在福建长汀县被国民党军逮捕,四个月后的6月18日慷慨就义,时年36岁。
  瞿秋白被捕时,同被捕的其他人,按照事先商量好的一套说辞应对。国民党保安团对瞿秋白等人审讯了几次,口供都是一样的,看不出破绽,于是决定不上报,只要交上一大笔钱,就许可保释。于是瞿秋白提笔,写信给在上海的鲁迅、周建人、还有妻子杨之华写信,请他们设法营救。
  鲁迅深知蒋介石不会放过瞿秋白,但是在他身份没有暴露之前,还有一线营救希望,于是迅速通知了瞿秋白的妻子杨之华,并附上五十元钱,杨之华得知后也迅速展开营救,先是将钱和自己亲手给瞿秋白缝制的衣物寄给救急,然后托人取得了一个旅馆老板的铺保证明;就在所需手续即将办妥的时候,一个意想不到的消息打破了所有人的营救希望。
  四月中旬的国民党的报纸上突然刊登了一则消息,共党要人瞿秋白已被国民党逮捕!瞿秋白的身份最终还是暴露了。原来,4月10日,时任福建省委书记的万永诚,在武平县大禾梅子坝被敌重兵包围,激战中不幸牺牲。其妻被国民党第八师俘获,在严刑逼供下,这个女人供出了瞿秋白等人已被俘的事。
  无独有偶,曾在中华苏维埃政府当过炊事员,红军长征后到国民党福建保安团做炊事员的郑大鹏,一天中午因看押人员没有准时来拿饭,就把饭送到监狱里,认出了瞿秋白,随即上报。
  国民党保安团先是连续地刑讯逼供,但并没有从瞿秋白口中捞到任何东西。1935年5月11日,三十六师师长宋希濂从上海赶回长汀,宋希濂曾是瞿秋白的学生,他多次找瞿秋白谈话劝降,但瞿秋白都不为所动。不仅如此,瞿秋白还在狱中做马克思主义宣传。
  蒋介石见实在无法招降瞿秋白,便决定立即杀害瞿秋白以除后“患”。蒋介石于6月15日、16日、17日连发电报催促三十六师迅速执行对瞿秋白的处决令。宋希濂最后决定于6月18日上午,对瞿秋白执行枪决。
  6月18日早晨八点,瞿秋白起床后梳洗毕,坐在方桌前,挥笔写下了一首绝笔诗:“夕阳明灭乱山中,落叶寒泉听不穷。已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空。”
  九时二十分左右,瞿秋白走出了大门。他坦然正其衣履,到中山公园凉亭前拍照。留下一幅珍贵的遗照。从这张照片上,可以看到瞿秋白最后的风采。他上身着黑色中式对襟衫,下身穿白布抵膝短裤,黑线袜,黑布鞋。背着两手,昂首直立,恬淡闲静之中流露出一股庄严肃穆的气概。用餐完毕后,瞿秋白走出中山公园。在众多国民党兵刀枪密布环绕之下,慢步走向刑场。刑场位在长汀西门外一片草坪上,瞿秋白手挟香烟,顾盼自如,缓缓而行,沿途边走边唱《国际歌》、《红军歌》,高呼“中国共产党万岁”,“中国革命胜利万岁”,“共产主义万岁”口号。
  到达刑场后,瞿秋白站在草坪上,对刽子手微笑点头说了四个字:“此地很好!”。随即饮弹洒血,从容就义。年仅36岁。 当日下午,瞿秋白遗骸葬于福建长汀罗汉岭盘龙岗。
  10月16日晚8:40厦门卫视《两岸秘密档案》揭秘《视死如归 瞿秋白》,敬请收看!
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 两岸秘密档案 视死如归 瞿秋白

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100