《两岸秘密档案》解放 渣滓洞记忆 2017年10月12日

channelId 1 1 2 15d196ccfe01bf3bdde34057d83d467d
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》解放 渣滓洞记忆

  重庆郊外歌乐山下的渣滓洞集中营,1939年,国民党“军统”特务在这里设立了关押政治犯的秘密监狱,最多的时候曾经关押有三百余人。
  1949年11月27日,国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。我们从幸存者的记忆里得知,被关押的狱中难友曾经通过策反看守,伺机武装越狱。
  1949年1月,中国人民解放军取得了三大战役的胜利,蒋介石宣布隐退,李宗仁出任“代总统”。一心谋求“划江而治”的李宗仁为了显示诚意,宣布要释放在押的政治犯,这一消息也传到了渣滓洞。
  随着国共第二次谈判的展开,斗争形势表面上看似有所缓和,但实际上国民党加紧了对各大看守所的戒备防范。在这种情况下,狱中的难友们迫切地想通过各种渠道与外面的党组织取得联系。于是,渣滓洞难友们加紧了策反工作,他们首先把目标放在了出身贫苦的看守黄茂才身上。
  黄茂才是渣滓洞五个看守管理员之一,主要负责放风和收风工作,他对待被关押人员态度温和,而且思想并不顽固,因此他成为了难友们的重点策反对象。
  原渣滓洞看守所看守黄茂才回忆说:“1948年冬天,江竹筠跟曾紫霞说,‘黄先生,我看现在的天气很冷,你的衣服也很少,你称一斤毛线回来,我给你打一件毛线衣服。’当我称回来,她们没过多久就给我打了一件毛线衣。”通过补衣服,缝扣子等,在慢慢接触过程中,出身贫寒的黄茂才放下了警惕心理,他甚至常常坐在女牢房门口和难友们聊天。
  留心观察黄茂才的女牢难友也发现了黄茂才的变化。因此,曾紫霞开始试探性希望黄茂才帮助她带一封信出去。黄茂才利用自己特殊的身份,成功地把信送到了指定地点。此后,曾紫霞反复让黄茂才送出几封无关痛痒的信件。这样,黄茂才得到了难友们的信任。
  黄茂才先后化名黄克诚、张力修、兰先生等,替难友带出信件二十余封。成功策反黄茂才后,渣滓洞外的党组织对牢房内的情况有了了解,这为越狱工作提供了有利条件。
  1949年4月,解放战争节节胜利,国民党败局已定。渣滓洞中又有黄茂才这样的看守被成功策反,因此,狱内党组织决定,各个牢房秘密行动,准备里应外合,伺机武装越狱。
  要越狱,第一个障碍便是镣铐和牢门上的锁,对此,难友们开始寻找各种有用的工具。在早晚各一次的放风时间里,难友们相互掩护,趁看守不防备时从废弃物中捡回石块,或从门窗地板上拔出铁钉等。然而,随着形势的变化,渣滓洞的管理越来越严。搜集必要的工具变得越来越艰难。为了防止男女牢房之间联系,看守们将女牢搬离到了平房,还减少了放风时间,这一切变化让越狱变得无法执行。
  1949年4月,人民解放军解放了南京,国民党特务开始分批屠杀狱中革命志士。国民党大撤退之前,也分批将渣滓洞看守中无关紧要的人员全部遣散,黄茂才就在遣散人员之列。临行前的夜晚,黄茂才来到女牢房门口与胡其芬等人告别。胡其芬请黄茂才带一封重要的信出去,交给重庆地下党。
  这是一封狱中难友写给重庆党组织的求救信,希望组织上尽快武装营救。黄茂才再次将信安全送达,重庆地下党的负责人立即着手准备营救工作。然而,11月24日,毛人凤下达了大屠杀的密令。
  10月13日晚8:40,厦门卫视《两岸秘密档案》为您揭秘《解放 渣滓洞记忆》,敬请收看!
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 两岸秘密档案 解放 渣滓洞记忆

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100