集团全媒体聚焦2017厦洽会

发布时间:2017年10月11日 16:07 | 来源:广电之声


  9月18日至21日,2017厦门国际投资贸易洽谈会在厦门举办。本届厦洽会是厦门会晤之后在厦举办的第一个国际性大型投资盛会。集团精心策划,提前制定《厦洽会新闻宣传方案》,全媒体聚焦,认真做好新闻宣传报道。


  及时报道  紧扣热点
  在厦洽会召开前一周,《厦视新闻》启动厦洽会筹备进展报道,为厦洽会提前预热。大会开幕后,《厦视新闻》《厦视直播室》《特区新闻广场》等节目紧扣“金砖”热点,重点报道与“金砖”主题相关的展馆、论坛研讨、对接洽谈活动。《厦视新闻》开辟“聚焦厦洽会”专栏,多角度聚焦厦门会晤成果。《开启第二个“金色十年”的第一个新航程》《对接洽谈显成效:紧抓“金砖”机遇:福建企业助力几内亚环保》等报道,深度挖掘金砖合作成效在厦洽会上的延续。《厦洽会嘉宾期待金砖合作第二个“金色十年”》聚焦金砖国家重要来宾对习近平总书记厦门会晤期间重要讲话的反响与感想。此外,《厦视新闻》继续深耕“一带一路”倡议,追踪相关系列活动。《特区新闻广场》栏目推出“记者逛厦洽会”“厦洽会观察”两个系列报道。《TV透》栏目策划播出《借力“厦门会晤”厦洽会如何再发力》特别节目。《十分关注》栏目制作播出三集系列评论节目。
  集团新媒体平台搭建“2017厦门国际投资贸易洽谈会”专题,集纳央媒及本台相关报道,“厦门广电”官微制作推送了2条有新媒体特色的系列推文。
  整合资源  深度解读
  厦门卫视在做好相关动态报道的同时,充分整合驻台、驻马来西亚资源,紧扣国际投资促进新发展新趋势,凸显“后金砖”效应、厦门会展经济蓬勃发展和对台特色等面向。   
  厦洽会期间,《两岸新新闻》栏目围绕“金砖”机遇、“一带一路”建设、产业热点、投资趋势等内容,重点关注“后金砖”效应,精心策划推出四集系列报道《创富•金钥匙》,用典型案例说话,以小见大,聚焦“对话资本 共建平台”“两岸优势互补 共创双赢”“转型促发展 开创新未来”等议题。在“记者逛展会”板块,记者现场解说,以体验式报道展示特色展区和智慧应用,发回“博饼机器人带你体验闽南民俗”“3D人体器官建模让手术更精确”“厦洽会掀起收藏投资‘中国风’”等内容。此外,在节目中还开通台北演播室、马来西亚演播室,连线报道当地学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士关注厦洽会,提供了多元化视角和声音。
  《两岸直航》栏目推出厦洽会特别节目,邀请中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红、厦门大学国际关系学院副院长王勤以及台湾实践大学副教授赖岳谦围绕相关话题展开深入探讨。
  连线报道  突出成果
  9月中旬开始,新闻广播加大厦洽会报道力度,对客商参展、参会情况、展会筹备进展情况等展开报道,并每天三次在黄金时段播出厦洽会公益宣传片。
  厦洽会举办期间,新闻广播根据本届最新特色、活动安排,组织记者采访,全方位报道厦洽会盛况。新闻广播在《厦广早新闻》和全天11档的《厦广新闻》中开设2017厦洽会专栏,报道抓住当下热点,重点突出对接厦门会晤成果、“一带一路”倡议、“互联网+”等亮点以及厦洽会惠及民生实效等方面内容。播出了《厦洽会积极对接厦门会晤成果,与会嘉宾对“后金砖”时代充满期待》《参会嘉宾期待金砖国家合作开启新蓝图》《厦门企业响应“一带一路”战略,加快“走出去”步伐》《智能制造点亮厦洽会》等一批重点稿件。
  同时,新闻广播还在每天的《厦广新闻》栏目中开辟“厦洽会记者连线”环节,全面、及时、准确地报道本届厦洽会活动盛况。
  (综合来稿)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP