搭建平台好“唱戏” 助力代表出实招

发布时间:2017年09月25日 10:46 | 来源:厦门日报


湖里区人大代表联系群众活动点建设现场会在吕岭社区召开。

湖里区人大代表联系群众活动点建设现场会在吕岭社区召开。

  “这样的人大代表联系群众活动点接地气、有活力”、“希望代表能多到这里听民声”……22日上午,一场别开生面的人大代表联系群众活动点建设现场会在湖里区江头街道吕岭社区召开。在走、听、看这个社区活动点建设情况后,参会人员发出了由衷的感叹。

  现场会由湖里区人大常委会办公室组织,湖里区人大常委会主任黄炜主持,江头街道党工委、湖里区各街道人大工委及部分社区领导等参加。

  今年5月间,全省人大人事代表工作座谈会在厦召开,获悉江头街道吕岭社区人大代表的工作成效,与会代表就来到这里实地感受了一番,我市基层人大工作的一些经验,受到大家的肯定和赞许,被认为值得在全省基层人大工作中学习和复制。

  “墙里开花”,墙内墙外都要“香”。22日上午的这场现场会,组织方希望把发端于基层、“香”遍江头街道各社区的人大代表社情民意联系点的好做法,加以梳理总结、提升推广,进而推动全区人大代表联系群众活动点建设上新台阶、创新特色,在新的起点上不断提高人大代表工作水平。

  【声音】

  好事实事做到位

  曾文生(湖里区人大常委会党组成员,分管人事和代表工作):社区人大代表联系群众活动点,是人大代表联系群众工作平台的“基础工程”“细胞工程”,工作点虽小,但能量很大。有了好的平台、“戏台”,就不能“只坐不做”,就要继续唱好“戏”。开展工作要明晰职责、准确站位,统一标准、规范运作,创新方式、抓实活动。代表联系群众,既可以“面对面”、也可以“键对键”交流互动,借助网络平台的优势,提高履职效率。吕岭社区的社情民意联系点的做法值得学习借鉴。

  蒋晓民(江头街道党工委书记、湖里区人大代表):在社区建立人大代表社情民意联系点后,代表找准了联系群众的着力点,代表履职更接地气,更具活力。代表发挥主体作用有载体、平台,工作化虚为实。代表在联系点与选民面对面,帮助群众排忧解难,群众也能从中得到实惠。

  【特写】

  土堆变身乐园

  2015年初,有选民来到吕岭选区人大代表社情民意联系点投诉,金岭园广场有一个300多平方米的空地,雨天泥泞不堪、晴天尘土飞扬,脏乱差现象严重,严重影响居民生活。人大代表了解后,积极争取小区业委会和物业支持,把该空地改建为开放式的读书园。建成后的读书园设置了阅读凉亭、长凳和石桌椅,设置一个24小时自助图书馆,名言警句、读书体会登录上墙等。现在,这个闹市中的活动场所,已成为社区居民有口皆碑的乐园。

  【背景】

  九个社区建成

  社情民意联系点

  江头街道党工委、街道人大工委高度重视人大代表社情民意联系点建设,按照“五有”(有组织、有场所、有设备、有制度、有职责)和“五簿(来访来信登记簿、接访记录簿、代表轮值办事记录簿、建议意见处理记录和反馈簿)的统一规范,陆续在街道9个社区建成社情民意联系点,辖区41位区人大代表,每月轮值2次,在联系点听取选民意见建议、解疑释惑。仅去年,各联系点就收集意见、建议289件,已办结217件。如吕岭社区为老人设置“敬老餐厅”,祥店社区建设“文明诚信一条街”,后埔、蔡塘社区均设置“社区消防站”,吕厝社区开设“普惠式街办幼儿园”,园山社区成立“老妈妈帮教团”等,很受社区群众欢迎。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP