亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张

发布时间:2017年09月24日 13:30 | 来源:中国青年报


  “带病成长的孩子”新学期会不治自愈吗

  王逸轶不像母亲关希那样雷厉风行,而是文静内向,自尊心强,尽可能把所有老师交待的事情做好。小学一~四年级,王逸轶不需要父母过问学习,成绩始终是班里前十名。但五年级时,身体突然出现问题,上学时在学校门口干呕或呕吐,但关希带她去医院检查,却无任何疾病。起初,关希觉得王逸轶可能学习压力有点大,也许休息一阵就会好,没有太理会。凡是呕吐,当天就不送孩子去学校了……小升初进入普通中学后,关希明显感觉孩子放了。可第二学期又开始呕吐,一旦呕吐,就会好几天不去学校……三年了,关希始终没有找到女儿呕吐的原因,对孩子能否继续上学完全没有把握。临近开学,关希天天失眠,担心女儿旧病复发,这日子怎么熬呀?

  王逸轶属于典型的“内外不一致”型的孩子,表面上平静如水,而内心却惊涛骇浪。经过比较长时间的观察,确认我是可以信赖的人之后,她开始向我吐露心声。原来,最让她感到不安的是自己的家庭。父母多年来感情不和,母亲赚钱多,很强势,但父亲也一直在以自己的方式抗争着……王逸轶从小内心缺乏安全感,不愿跟父母说心里话,更不愿向他们求助。五年级学习压力加大后,她力不从心了,但父母对分数的要求越来越高,孩子的负性情绪爆棚。渐渐地,学校生活越来越不能让她感到快乐,以至于痛恨上学。

  孩子对父母婚姻的质量是十分敏感的,他们的一切安全感都来自家庭的稳定和谐。从系统派家庭治疗的角度看,孩子出现问题,往往是在“代替整个家庭承担过错”。王逸轶的表现是典型的“躯体化”,当人的心理压力达到一定程度,身体出现诸如头疼、持续低烧、呕吐和消化道系统疾病等症状,应首先到医院进行彻底的身体检查,如排除生理有器质性病变,就可以考虑是心理疾患,接受系统的心理咨询。孩子出现心理问题,父母不要侥幸抱着“树大必直”的想法,贻误心理咨询的关键期。

  王逸轶三年来不明原因的呕吐,父母未加重视,一年又一年地“对付”,使得孩子每个新的学年都旧病复发。不完整的就读经历使王逸轶对学校的畏惧已经条件反射了,她落下了许多知识,不知道如何与同学相处,觉得自己没有可取之处,改变变得更加艰难。害怕旧病复发是学生和家长新学期的焦虑之一,但因为这种局面往往是长期形成,并隐含深层次原因,要想获得根本性改善,这样的家庭恐怕要进行比较长时间的咨询。

  针对他们的情况,我给出的具体建议:

  到医院进行全面的体检,排除生理疾病的可能性。

  父母进行婚姻治疗,告别博弈状态,消除内在的委屈,告别负性情绪。

  父母注意用心陪伴女儿的成长。

  王逸轶逐步梳理知识,从一点点进步中获得自信心。父母积极和学校沟通,请学校给予配合,让孩子有勇气逐步回归学校。

  为何我的孩子没进“顶尖班”

  刚开学,我就接到家长鲍芳的电话:“丽珊老师,我要替女儿讨个说法,为什么我女儿就不能进顶尖班?难道单亲妈妈就得被欺负?我们是普通老百姓,是不是就得认命……”激愤的情绪让这个妈妈说话的声音都变调了。

  原来,李欣初中成绩优异,中招咨询时,招生老师承诺可以让她进尖子班。本来,鲍芳非常以女儿为骄傲,这个妈妈婚姻不幸,孩子三岁时和老公离婚了,但女儿的学习成绩一直令人欣慰,整个暑假她逢人便说女儿已被高中尖子班录取,但最终的录取结果令她大失所望。

  开学第一天公布分班结果,李欣进的是普通尖子班,而和她同样分数的初中同学却进了顶尖班。鲍芳气愤极了,她不让女儿进自己的班级,强行找了一把椅子放进顶尖班,让女儿坐进去。李欣不去,想回自己班,但鲍芳堵着班级门口,不让女儿进去。娘儿俩在楼道里僵持,李欣无奈,跑到操场上哭,“我哪个班都不进了,我不上学了……”开学半个多月,鲍芳天天在校长室里纠缠,而李欣前几天坐在备用教室里自习,最近一周已经不去学校了……

  通过跟李欣谈话,我了解了李欣的童年生活,父母离婚后,他们的战争还在持续,而每次涉及孩子生活费问题,妈妈就让李欣给爸爸打电话要钱,在妈妈嘴里,爸爸一无是处,“周围人都很坏”,说李欣太懦弱,不敢与人竞争……“我妈的做法让我没脸见人了,再也不想走进那所该死的学校……”

  鲍芳和李欣“嵌入式”亲子互动,使母亲把孩子作为自己生命的延续,把培养孩子成功作为自我价值的体现。而鲍芳的人生经历使她产生了“被害模式”,将自己人生中各种不顺遂投射到孩子身上,母亲想让孩子成为“生活的强者”,而事实上却摧毁了孩子自信心。

  招生老师承诺的是尖子班,但同样分数的同学进入顶尖班,这个结果激活了鲍芳的“被害模式”,在意识层面,她是为孩子争取权益,但潜意识之中,她是与自己的命运抗争。人人都可能面对社会与命运的不公,但涉及孩子时,作为父母,第一位要考虑的是保护孩子的成长环境,把对孩子的负面影响降到最低。如果鲍芳有能力觉察到自己的问题,也许换一种方式与校方交涉,既能表达自己的意见,又能让孩子度过新学校的适应阶段。在日常心理咨询中,我常常提醒家长别让自己比较小的格局框住了孩子,更不要将自己的不顺遂都归咎于他人和社会,要让孩子学会对自己命运负责的态度。

  我给鲍芳的成长建议是:

  将自己和孩子的生活进行剥离,嵌入式亲子互动给孩子带来太大的压力,别因为自己的“执念”扭曲了孩子在同学和老师心目中的形象。

  与人相处中要以更加积极的态度,否则给周围人带来压力,也让自己深陷痛苦难以自拔。

  鼓励孩子回她的教学班开始正常的学习生活。

  我对李欣的成长建议是:

  尝试着理解母亲的一些言行,人的成长经历影响着她看待世界的态度。

  做自己生命的主人。李欣担心换班事件影响她在同学心目中的形象。我建议她用优秀的成绩、善良的品格来展示自己,是同学与你互动,并不是母亲与你互动。(文中人物皆为化名)

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP