新起点新征程 劳模敢拼会赢

发布时间:2017年09月20日 15:51 | 来源:厦门日报


湖里区总工会组织在职劳模、街道工会主席到举办厦门会晤的国际会议中心参观。

湖里区总工会组织在职劳模、街道工会主席到举办厦门会晤的国际会议中心参观。

  “城在海上,海在城中”。厦门,这座海岛随着金砖国家领导人厦门会晤的召开,走进了世界的视野,赢得了世界的赞誉。

  为进一步团结和凝聚广大劳模,营造关爱劳模学习劳模的良好氛围,促进劳模活动多样化,昨日(19日)下午,湖里区总工会组织了40余位省、市劳模参观了金砖厦门会晤会址厦门国际会议中心、厦门五缘湾湿地公园、殿前坡屋顶等,召开座谈会学习习近平总书记在厦门会晤期间的系列重要讲话,分享厦门会晤带来的喜悦与自豪。

  湖里区总工会常务副主席黄双凤说,会晤的成功举办,倾注了广大劳模的汗水,他们立足岗位建工立业,充分发挥劳模的引领作用。今天参观的三个点,都有劳模参与建设,在介绍项目建设中他们如数家珍。组织劳模看厦门,除了让大家感受“金砖”氛围,分享成功背后的喜悦与自豪之外,更重要的是,时代赋予厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城更多的平台和机遇,广大劳模要勇立“金色十年”的潮头,不断创新,以更加昂扬的姿态砥砺前行,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  感受厦门高颜值 我骄傲

  厦门国际会议中心作为金砖厦门会晤主会场,在会晤中扮演了非常重要的角色。这座融入了海丝、闽南等文化元素的会场,在“金砖”氛围过后,开门迎客。

  昨日下午3点,在湖里区总工会组织下,40余位劳模来到了厦门国际会议中心。走在迎宾长廊,这里融入了厦门市树凤凰木和厦门传统建筑山墙的造型,长廊取名“丹冠飞羽飘海丝”,由48樘“几”字形铜梁组成,仿佛一道道彩虹,造型类似于闽南大厝,颇具“厦门风”。远望如凤凰展翅、彩虹飞架,海天融合凸显海丝元素。

  沿着长廊进入会议中心大堂,一路走进白鹭厅、凤凰厅等,这里形成了主会场的核心空间轴线。大家边走边欣赏会场富有浓郁的“闽南风”、“海丝”风情的建筑,白鹭厅是见证金砖五国“全家福”的地方,这一以厦门市鸟命名的房间采用“白鹭栖息”的概念,曲线形的拱顶也与“海丝”的设计理念相契合。凤凰厅,这里是厦门会晤最重要的会场之一。该厅总体设计以“竹节八方”为主题,取“八面圆通”之意。主背景墙顶部有一道以五国国花为图案的福建德化瓷造型,将闽南地域文化与新材料很好地融合在一起;墙上的铜板印着分别代表中国、俄罗斯、巴西、南非、印度金砖五国颜色的漳绣图案。步入凤凰厅,大家眼里仿佛重现厦门会晤金砖五国大范围会议的场景。

  参观完厦门国际会议中心后,大家又先后走访了厦门五缘湾湿地公园、殿前坡屋顶等,感受“金砖”氛围后的高颜值。劳模们边走边看,对自己当初的劳动成果非常骄傲,并不时拿出手机拍照留念。

  参观后,劳模们感受到了“金砖”过后,厦门城市的发展巨变,以及国际地位的不断提升。他们纷纷表示,为厦门能成功举办如此规格的会晤而感到骄傲,为身为厦门人感到自豪,也为自己身处厦门这座富有创新创业活力的城市而深感幸运。

  提供高素质服务 我奉献

  迎接金砖厦门会晤,人人都是东道主。

  厦门会晤的成功举行,离不开所有市民的热情服务和无私奉献。从厦门会晤场馆建设到城市环境提升、立面改造项目,随处可见劳模们忙碌的身影,他们立足岗位,在各条战线上默默地服务和保障,为厦门会晤的成功举办贡献自己的力量。

  “金砖”背后,有着许多不为人知的付出和故事。在随即召开的座谈会上,劳模们相互沟通交流,讲述服务“金砖”背后鲜为人知的小故事和小插曲。

  市劳模赖新水说,“我们公司参与了厦门会晤场馆的提升改造工程。这既是一种责任,又是一种荣耀。作为一名劳模,我有责任和义务带领公司全体员工完成好这项艰巨的任务。”赖新水告诉记者,从去年8月份起接任务到6月30日完成任务,每天加班加点没日没夜,大会小会不断,公司所有员工拧成一股绳,想的更多的是如何让项目设计更完善、如何在场馆更多展现“中国风”“闽南元素”、如何让项目保质保量完成……有时候,吃饭就简单扒几口,扔下饭碗又跑到项目工地。肩负着如此的重任,让赖新水在10个月之间瘦了15斤。在赖新水的带动下,所有员工都一心扑在项目上。赖新水还向记者透露了其中一个“小插曲”。公司的一名高管,连续上班三个月没回家。当完成项目回到家里时,老婆竟给他送上了离婚协议书。在得知情况后,赖新水赶紧上门调解,向同事的妻子解释了情况,终于做通工作,从不理解、理解到支持,收回了“离婚协议书”。为此,赖新水还专门给高管休假,带着妻子去旅游作为补偿。

  在服务保障“金砖”期间,不少基层一线的工作人员全身心扑在工作上,和家人聚少离多,但是为了身上肩负的责任,他们不辞辛劳、加班加点。市劳模、湖里区兴华社区的党总支书记兼居委会主任陈旭玲感慨地说,这段时间,她最对不起的就是家人,为了工作,她半年没有去看望远在外地工作的老公,也很少待在孩子的身边。然而她却在“腊八节”,带领社区志愿者,为在立面整治项目中作业的工人送去了热乎乎的“腊八粥”。陈旭玲告诉记者,当她听到习近平总书记盛赞厦门是一个“高素质的创新创业之城”、“高颜值的生态花园城市”的时候,她感觉,所有为迎接金砖所付出的一切都是值得的。作为一名厦门人,她很骄傲,也很自豪。为了厦门,她甘愿奉献和付出自己微薄的力量。

  厦门市坤驰联合出租汽车有限公司品牌车队指导徐银说,出租车司机是厦门城市文明形象的“流动名片”。为了更好地服务厦门会晤,他和同事们放弃休假,学习各种和外宾打交道的礼仪和英语。他学会的第一句英文是“Welcome to Xiamen!”还有就是要学会微笑服务。他说:“我是一名劳模,就是在关键时刻要发挥劳模的引领作用,带领同事发扬厦门人人都是东道主的主人翁精神,在关键的时刻不掉链子。”

  站在时代新起点 我拼搏

  在厦门会晤中,习近平总书记提到厦门锐意进取,爱拼才会赢的精神,说到每个厦门人的心坎上。座谈会上,劳模们纷纷表示,作为厦门的一员,站在时代新起点,将继续发扬“爱拼才会赢”的精神,继承和弘扬劳模精神,不忘劳模本色,服务群众,砥砺前行。

  禾山街道枋湖社区居委会主任苏辉明表示,习近平总书记的讲话,为厦门的未来发展指明方向。展望未来,信心满满。作为一名基层一线的社区工作人员,将立足自己的岗位,再创佳绩。

  劳模吴炎泉表示,厦门,这一座高素质的创新创业之城,为企业提供了广阔的发展空间和资源。今后,他将立足岗位,以“爱拼才会赢”的厦门精神,在深入钻研学问、主动攻克行业难题,多出创新成果,为厦门的经济社会发展贡献自己的绵薄之力。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP