传唱金砖之声 传递自豪之情

发布时间:2017年09月20日 09:18 | 来源:厦门日报


  中国合唱的大气磅礴、俄罗斯合唱的经典流长、南非合唱的空灵活泼、印度合唱的神秘独特、巴西合唱的热烈奔放……近日,“2017金砖五国优秀合唱作品音乐会”在五缘音乐厅精彩上演,来自我市的四支优秀合唱团呈现融汇中外的“合唱盛宴”。当然,这也是湖里区庆祝厦门会晤成功举办、迎接新中国68周年华诞,进一步参与打造“音乐厦门”品牌,展现厦门作为“音乐之城”独特魅力的生动实践。

  本次音乐会是湖里区第九届社区文化艺术节的重头戏之一,它由音乐厦门组委会指导,湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局、湖里区党建促进会之文化联盟联合主办。

  传唱金砖之声 16首五国经典曲目“点燃”全场

  一首饱含深情的《我的祖国》,拉开了整场演出的序幕。厦门鼓浪屿合唱团的成员们身着礼服,在舞台灯光的映衬下,显得典雅庄重。随着指挥家举起双手,清澈的和声开始回荡在五缘音乐厅之中,牢牢地抓住了听众们的心。

  湖里区专门邀请了厦门鼓浪屿合唱团、厦门五缘湾合唱团、鹭岛爱乐合唱团和厦门爱歌室内合唱团四支合唱队联袂演出。从观众耳熟能详的《鼓浪屿之波》,到经典传唱的《红梅花儿开》,再到充满异域情调的南非合唱曲《INDODANA》、印度合唱曲《DRAVIDIAN DITHYRAMB》、巴西合唱曲《CIRANDEIRO》……共计16首合唱曲,让现场的观众听得如痴如醉。

  合唱有多精彩,看看观众席就知道。当熟悉的旋律响起,观众们不禁举起双手,跟着指挥家的节奏一同“摇摆”;每当一曲终了,现场更是报以热烈掌声。湖边社区居民陈豪宇就是热情观众的一员,此刻的他,正深深沉浸在合唱的余韵之中。“能在家门口欣赏到如此高水平的金砖五国合唱作品音乐会,真的很激动!”他告诉记者,作为一名合唱爱好者,在被歌声打动的同时,更被音乐会传递出的金砖风采、金砖精神深深打动,倍感自豪。

  共建“音乐厦门” 湖里社区文化艺术节精彩纷呈

  “厦门能涌现出这么多高水平的业余合唱队伍,体现了‘音乐厦门’开展以来的丰硕成果。”厦门市委宣传部文艺处处长苏璇告诉记者,此次“2017金砖五国优秀合唱作品音乐会”,既是一次面向广大市民的音乐盛会,同时也是对厦门合唱队伍的一次“检阅”。在“音乐厦门”旗帜的号召下,能够组织起这样一场合唱会,说明我市合唱水平已经走在了全国前列。

  与此同时,本场合唱音乐会作为湖里区第九届社区文化艺术节的重头戏之一,让精彩纷呈的文化活动备受期待。翻开社区文化艺术节的安排表,每个街道和社区的文艺活动都安排得满满的,近千场活动将一直持续到年底。这个过程中,湖里区文化馆围绕厦门会晤这一主题,开展一系列丰富多彩的文化活动。

  【链接】

  原创《天降彩虹》唱响“金砖精神”

  “白云朵朵,七色彩虹映苍穹,美丽厦门展开宽阔心胸;白鹭翩翩,拍打碧浪银波,金色的BRICS照耀天空”……厦门会晤当天天降彩虹,成为盛会召开的一抹亮色。当人们拍照发朋友圈时,湖里区文化馆馆长阙全安和好友一起为这道彩虹创作了歌曲,取名《天降彩虹》。

  9月4日一早,神奇的彩虹破开了乌云密布的天空,引人瞩目。阙全安与好友——被誉为永泰“拌面诗人”的张培莺迅速来了灵感,历经对词曲三天的打磨和雕琢,这首原创歌曲《天降彩虹》顺利完成。

  “作为一个扎根在厦门的文化工作者,我发自内心地为厦门能承办这么高规格的会议感到骄傲自豪。情之所至,自然而然地想为厦门歌唱。”阙全安动情地说。阙全安也希望,这样一首原创曲,能够让更多的厦门市民,回忆起刚刚过去的这一场国际盛会,将这份荣誉感永记于心。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP