《两岸秘密档案》地铁时代呼啸而来 2017年09月19日

channelId 1 1 2 fdc5e748160b1025faaf574fb1caab58
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》地铁时代呼啸而来

  厦门地铁1号线马上就要进入试运营了,厦门即将进入地铁时代。但是您知道地铁的几个“世界之最”吗?《两岸秘密档案》9月19日的节目将从厦门出发去看看全球各地的地铁。
  1、全球第一条地铁——英国伦敦地铁
  全球第一条地铁,1863年1月10日正式开通,取名伦敦大都会铁路,一开始只有7个车站,全长仅仅9.7公里,台车是用燃煤蒸汽火车头拉的。
  2、全球轨道交通乘客量排名第一——北京,同时拥有世界规模最大的地铁工程纪录。
  根据2016年不完全统计,全球轨道交通乘客量排名第一的,是北京地铁,全年高达36.6亿人次。据报道,北京要在2020年完成31条地铁线路,完工后总长达到1000公里,相当于北京到上海的距离。
  3、全球地铁发展速度最快速的城市——上海
  上海在1993年才建了第一条地铁,但在1999年一口气规划出17条地铁路线。趁着申办世博成功的势头,2003年开工建设地铁线路达389公里,最多的时候有195个车站同时施工。从2012年到2016年,新建、通车了共计11条路线,包含磁悬浮在内,累计运营总里程达617公里,运营里程数世界第一。
  4、全球最美地铁路线
  莫斯科地铁,全称为列宁莫斯科市地铁系统,是世界上公认最漂亮的地铁。1930年建立第一条地铁线时,斯大林式建设正处于顶峰时期,前苏联政府为了显示其强大,每站都由不同知名设计师操刀,建造雄伟壮观的“地下宫殿”。最有名气的共青团地铁站,也是莫斯科的标志,浓烈的巴洛克风格,各种马赛克壁画仿佛在诉说着历史,富丽堂皇宛如沙皇的宫殿。
  5、全球最赚钱的地铁——香港地铁
  从全球范围来看,地铁亏损是常态,但香港地铁不仅不需要政府补贴,反而能够盈利。港铁盈利靠的是R+P(轨道交通+物业)模式,它的盈利一多半来自于地铁上盖的物业开发,物业租赁和管理。2014年港铁利润高达116亿港元,2016年盈利102.54亿港元。
  更多内容,欢迎收看厦门卫视9月19日20:40《两岸秘密档案》,揭秘《地铁时代呼啸而来》。

热词: 两岸秘密档案 地铁时代

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100