特区发祥地迎项目入驻热潮

发布时间:2017年09月19日 09:47 | 来源:厦门日报


  后金砖时代的金钥匙更加闪亮!搭乘厦洽会这一国际投资促进平台,厦门经济特区发祥地迎来项目入驻热潮。昨日(18日)上午,湖里区举行签约仪式,共对接推动项目58个,总投资额约653亿元,创下历史新高。其中,内资项目42个,投资额约627亿元;外资项目16个,投资额约4亿美元。值得关注的是,这些项目涵盖了新兴金融、总部经济、商贸物流、创新创意、高端制造、教育医疗等产业,集中体现了湖里区“2+4+N”发展战略,更彰显了该区结构调整和产业转型的强劲动力。

  突出高端引领

  央企巨头纷纷落地生根

  借厦洽会东风,高颜值高素质的湖里区吸引着世界各地客商们的目光,纷纷伸来合作共赢的橄榄枝。连日来,湖里区可谓高朋满座,深化与“一带一路”沿线国家地区的投资合作和经贸交流,沙特阿美石油公司亚洲区域高层率团来访,围绕能源领域开展项目洽谈,寻求更加广阔的合作空间。紧接着,湖里区还主动对接香港招商局集团来厦客商,推动邮轮母港“海上世界”综合体项目,从而保障重点工程建设顺利进行。

  后金砖时代,特区发祥地湖里区注定成为央企青睐的投资热土。湖里邀请保利集团、华融资产管理、中国动漫集团和中建四局等多家大型央企来考察交流,寻求多领域合作商机。这个过程中,湖里区可谓收获满满,签约落地投资规模近10亿元的中国海外集团国际邮轮城商场项目,以及中国核工业集团旗下公司投资的中宇景恒大宗原材料交易中心、中核国贸能源投资管理等项目,深化与企央及其下属企业的投资合作。

  产业转型增能

  新兴金融发展“钱景”无限

  在很多客商眼里,湖里就是一片充满“钱景”的热土。搭乘五通金融商务区和自贸试验区金融创新联动优势,湖里区签约落地投资规模7.9亿元的厦门金融租赁项目,迎来我市首家法人金融租赁公司;同时,对接推动投资规模300亿元的中金资本系列私募基金、京东金融网络借贷平台等项目,为新兴金融业的发展插上腾飞翅膀。

  借助招商引资这只无形的手,湖里区推动制造业不断转型升级、迈向高端。在本次厦洽会期间,该区签约引进江西东海蓝玉光电科技有限公司,将设立LED照明半导体材料蓝宝石产业区域总部,并筹划在安溪经济开发区湖里园建设生产基地,进一步补强光电产业链;而围绕传统织造产业智能升级,湖里区又签约推动中缝(厦门)自动化科技有限公司在安溪经济开发区湖里园筹建研发生产基地。产业与文化融合共进,成为本次厦洽会湖里区招商引资亮点之一。他们联合自贸区管委会、市教育局签约落地协同外籍人员子女学校项目,填补该区在国际学校方面的空白;同时还与厦门广电集团签订合作协议,共同推动红点博物馆暨中国区域总部运营中心项目,并签约推动凤凰文化创意中心项目,增进文创产业新动力。

  值得关注的是,借助厦洽会契机,湖里区还集中推动新兴领域重点项目开工、开业,互联网产业重点项目飞鱼科技总部大楼开工,亿联网络科技总部大楼竣工;旅游会展业重点项目牡丹港都酒店、佰翔五通酒店竣工开业;商务服务业重点项目海西智慧城开工,后埔社区发展中心商务楼开业…… 它们的开工、开业将为湖里区建设现代化中心城区开足马力。

  【项目点击】

  厦门金融租赁项目

  湖里区再添新兴金融产业巨头——“厦门金融租赁有限公司”由厦门农村商业银行股份有限公司、厦门象屿资产管理有限公司、北京同源医药科技有限公司、福建天宝矿业集团股份有限公司共同发起设立,注册资金7.9亿元人民币,落户厦门自贸片区两岸贸易中心核心区港务大厦。该项目已于2017年3月获银监会批准筹建,正在办理开业前各项准备工作,待市银监局验收后批复开业。项目落地后将成为厦门首家法人金融租赁公司,同时也是首家总部位于福建自贸试验区的金融租赁公司。

  协同外籍人员子女学校项目

  厦门(协同)国际学校是厦门自贸片区设立以来,外商在我市教育产业领域投资的首家外籍人员子女学校。该项目由香港协同教育学会与厦门火炬集团有限公司合作投资,火炬集团负责学校基础设施建设,协同教育协会负责教学运营管理。据悉,学校位于湖里区枋湖东路与枋湖北二路交叉口西北侧,用地面积2.1万平方米,规划地上建筑面积3万平方米,办学规模约1000人,包括幼儿园、小学、初中、高中等年级。今年秋季,厦门(协同)国际学校发布招生公告,在厦门五缘湾第二实验学校开展过渡办学,新校舍的规划设计等前期工作也在紧锣密鼓推进。

  中海外国际邮轮城项目

  邮轮母港片区将迎来大型商业综合体。央管企业中国海外控股集团旗下中海外智慧城市科技集团有限公司斥资近8亿元收购厦门港务地产开发的国际邮轮城商场5.5万平方米物业资产,拟作为其在南方市场布局清洁能源产业和智慧城市建设的主要载体。同时,拟将国际邮轮城商场打造成集新能源销售、智慧购物、电子商务、国际名品和海丝跨境商品展销中心为一体的综合商场,为邮轮母港片区新增一大型商业配套。

  红点博物馆暨中国区域总部项目

  德国红点设计奖是全球顶尖的工业设计奖,素有工业设计“奥斯卡”之称。2012年我市把“红点在中国”引入厦门,推动我市成为德国红点奖机构大陆运营基地。厦门广电集团与德国红点设计机构细化合作协议,拟在湖里区选址建设红点博物馆,并设立红点设计中国区总部运营中心,引入全球高端工业设计资源,助力“中国制造”产业升级,进一步提升厦门城市品牌形象。

  凤凰文化中心项目

  凤凰卫视文化产业发展有限公司是凤凰卫视集团全资子公司和文化产业运营平台,承载着集团文化产业的战略布局。为深化与厦门市在文化领域的战略合作,凤凰卫视拟在湖里创意园设立凤凰文创产业品牌加速基地及凤凰文园,输出凤凰在产业领域文化引领、文化交流及品牌塑造能力,为产业升级和创业创新提供线上线下一体化“品牌+”服务,提升湖里乃至厦门市的文创产业品牌影响力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP