特区发祥地诚邀全球客商逐梦

发布时间:2017年09月18日 10:31 | 来源:厦门日报


  厦门湖里区,这片开启梦想成就梦想的热土,创新创业热潮正以燎原之势炽烈奔涌。这里开放程度高,世界500强企业有32家、38个项目落户,外资企业总数达到2700多家,投资总额约130亿元;这里经济活力强,该区以占全市4.2%的土地面积,创造出约占全市1/4的生产总值,今年1—7月GDP增幅达到10.5%;这里营商环境优,不仅海陆空交通便捷,还拥有“八山两水、三面环海的生态资源,同时医疗、教育以及商业等各类优质配套设施齐全。

  特区发祥地,爱拼才会赢。当前,紧扣“金砖效应”的战略机遇,呼应国家“一带一路”倡议,湖里区正搭乘投资贸易国际舞台,向全球客商发出邀请——紧扣“2+4+N”发展战略,参与两个国家级重大产业片区(厦门自贸片区与厦门火炬高新区)建设,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大主导产业,策划生成落地一大批产业项目,共同建设厦门现代化中心城区。

  高端制造生根

  高端制造业是支撑城市向前发展的重要引擎,从最初的粗放型生产加工到如今的高新技术企业云集,湖里区制造业的发展历经磨炼化蛹成蝶。瞄准高端,湖里区将重点发展集成电路、新材料、生物医药研发等前沿产业,突出发展航空维修产业,继续发展平板显示、计算机及通信设备等龙头企业。

  商贸物流发达

  衡量一座现代化城区的繁荣程度,观察大型商业中心的数量以及人气,是很好的切入点。SM商圈、蔡塘商圈、万达商圈、自贸商圈日益兴旺,汇聚了沃尔玛、山姆会员店、红星美凯龙等国内外知名商家,成为厦门乃至闽南地区人们购物休闲好去处。同时,现代物流业也成为湖里区产业发展浓墨重彩的一笔,已形成以海空物流、快递物流、消费品物流、冷链物流为主的现代物流体系。

  新兴金融集聚

  放眼全球,金融从来没有像今天这样影响着实体经济的兴衰,成为世界经济发展的风向标。湖里区借助自贸试验区、五通金融商务区两大产业平台,将新兴金融业作为撬动经济发展的支点,重点引进和培育基金、保险、证券、信托、资产管理、黄金交易市场、互联网金融等业态,从而打开产业转型升级的“金钥匙”。

  创新创意迸发

  创意与创新携手同行,特区发祥地焕发勃勃生机。湖里区老工业区正通过老特区的新转型,逐步建设有特色、有韵味、有品位的“创意之城”。同时,以互联网信息技术为代表的创新产业在湖里区异军突起,目前已有近1200家企业落地生根,涌现出亿联网络等一批知名软件动漫游戏龙头企业,同时2个国家级众创空间、3个省级众创空间带动湖里区掀起了一波“大众创业、万众创新”的热潮。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP