高颜值街区涌动创新创业活力

发布时间:2017年09月18日 10:33 | 来源:厦门日报


  厦门会晤期间,有这样一个街区总能牵动人们的目光,外国领导人夫人来到这里的五缘实验幼儿园,其中包括南非总统夫人恩盖马和几内亚总统夫人杰内,她们与孩子们亲切互动,更被这里的美景所吸引;巴西总统特梅尔随行军医Alexandre一行也来到这里,五缘湾的醉美夜景,令他们流连忘返……那么,这座街区在哪?它就是位于岛内东部核心区,坐落在五缘湾畔的湖里区禾山街道。

  在人们眼中,禾山街道是一座高颜值的街区,过去一年里,在湖里区委区政府的引领下,街道党员干部迎难而上、攻坚克难,用一整年的努力开展“两违”整治、立面改造、景观提升、洁净家园等十大行动,换来街区环境的焕然一新;同时,这也是一座涌动满满活力的创新创业街区,辖区内的湖里创新园“装着”近4800家企业,聚集了亿联网络、哥们网等大批新兴企业,更有10家众创空间在这里落地生根,可以预见的是,迈入后金砖时代,这座高颜值高素质的街区发展将带给人们更多期待与惊喜。

  更宜居

  精雕细琢,厦门“新客厅”风景独好

  “每天傍晚,泡一壶好茶,坐在窗前欣赏眼前的醉美夜景,连空气里都是幸福的味道。”过去一年来,家住禾山街道五缘湾北社区的居民郑金英见证着五缘湾变美的历程,绿化美化提升让湾区景观绿意盎然;夜景点亮工程令五座大桥呈现金砖风采……无论从哪个角度来看,这个城市新客厅都风姿绰约。

  事实上,如此灵动的美景蔓延在禾山街道街区的每个角落。成功大道上的一排排工业建筑演绎出时尚风;环岛干道钟宅老宅上的格栅装饰着闽南特色窗花,窗户的外墙配以闽南风红砖墙,展现出别样的建筑韵味和历史纵深感;来到城市窗口厦门机场附近,枋钟路艾德花园和太古生活区的防盗窗变得整齐划一、时尚大方,原本灰突突的旧楼变成温暖的黄色调。

  当然,我们也应当看到美景背后的努力。过去一年的时间里,禾山街道党员干部总动员,用心、用力、用情推动街区环境的有机更新。他们向历史违建使出“重拳”,经过三轮全方位整治,市区属道路铁皮违建和屋顶搭盖全部拆除到位。这个过程中,禾山街道顶住压力,强制拆除4万平方米历史搭盖,困扰城市管理13年之久的违建“疮疤”被彻底剜去。

  整治“两违”仅仅是第一步。在立面改造行动中,他们结合不同路段、不同建筑风格,精心设计效果图。为让居民诉求与设计要求无缝对接,街道、社区、代建、设计、施工等单位负责人还专门组成小分队,利用周末、夜晚奔波在每一户居民家中,耐心讲解设计方案,使改造提升后的建筑做到既符合居民功能需求,又能成为街景有机组成部分,让城市风景“站”起来,打造真正的惠民工程。

  扮靓街景的同时,禾山街道也在城市管理中下“绣功”。他们贯彻区委区政府的部署,大力推行“路长制”,784名党员干部包干10个社区,按照现场处置、迅速报告、指挥调度、落实整改、结果反馈“五步曲”,紧盯114条主次干道和58条背街小巷,对垃圾分类、街道保洁、道路破损等情况进行全方位巡查。这个过程中,禾山街道还在实践中总结出接单、建账、反馈、结单、销账“六步工作法”,推动城市管理问题快速整改落实,得到群众的点赞。

  更活力

  增强动能,创新创业奏响发展主旋律

  今年厦洽会期间,禾山街道辖区重量级新兴产业项目——飞鱼科技总部大楼正式动工。这家国内领先的互联网游戏开发和运营商于2014年登陆香港联交所上市,市值顶峰突破66亿港币,将在湖里创新园内打造集合研发、办公、商业配套等一体的飞鱼科技总部大楼,将继续带动禾山街道互联网+产业的集聚与蓬勃发展。

  “大众创业·万众创新”的热潮席卷禾山街道,众创空间、创客团队如雨后春笋般在这片热土成长、壮大。目前,禾山街道辖区拥有10个众创空间,其中国家级1个、省级2个、市级5个。作为国家级众创基地,青瓦众创空间的发展引人注目,他们以移动互联网、人工智能为方向,打造4.0(空间+服务+资源+基金)的创业生态圈。截至今年8月,青瓦空间入驻60多家企业,创造3500多个岗位,帮助37个创业项目完成企业注册。

  一座创新街区不仅要有创新产业链,更需要一流的营商环境与之相匹配。在禾山街道,企业不仅能享受到“一站式”的便利服务,更能感受到“管家式”暖心服务。他们把社区服务窗口“搬进”创新园区,打通服务园区企业以及员工的“最后100米”。紧接着,24小时社区税收服务站也进驻禾山街道办事处,不用叫号、不用排队,企业可以在这里自助办理网上申报、发票认领、无纸化办税等业务。培育创新创业热土,禾山街道在服务企业精细化方面下功夫,定期开办纳税人讲堂、实战式高端企业培训等,紧跟企业发展需求。

  真情的付出与努力,总能换来令人满意的成果,今年1—8月,禾山街道引进内资169.6亿元,其中亿元以上项目达到22个,引资额达39.1亿元;引进合同外资12334万美元;实际利用外资6580万美元。

  更温情

  党建引领,铁杆志愿团队为盛会添彩

  53场“倡导文明,助力金砖”专场活动、累计4464小时服务时长、每天6至8名党员志愿者参与治安、消防安全排查……这是禾山街道左邻右里志愿服务队近一年来的付出,也是禾山街道广大志愿者服务盛会、展现热情的生动注脚。

  城市里,最美的风景是人。行走在禾山街道,您总能与这样的最美志愿者偶遇,五缘湾的沙滩上,他们顶着烈日清理垃圾;在繁忙的商业街,他们认真督导商家实施“门前三包”;他们深入社区、小区,宣传督导垃圾分类,用自己的方式扮靓家园……在党建引领下,禾山街道打造和培育出了乐融合志愿督导队、Ai禾缘志愿者服务队、绿邻居志愿服务队等10支党员志愿服务队,他们的行动力与带动力让这座街区更有热度、更有温度。数据显示,今年以来,禾山街道开展的“厦门会晤·志愿同行”志愿服务活动近百场,参与人数超过8000人次。

  服务厦门会晤、助力厦洽会,平安志愿者组成最亮丽的风景线。今年来,禾山街道与辖区派出所联手开办厝边志愿服务站,招募38780名线上志愿者、6564名线下志愿者及1000名消防宣传大使,配备楼(户)长793人,依托“厦门百姓”App平台,打造新型群防群治模式。在这个过程中,平安志愿者们使出“洪荒之力”——在五缘湾商圈,由协警、物业保安组成的“战狼”巡防队坚守在街区的大街小巷,谁有困难,他们就会搭把手,谁有需要,他们就会上前;在人流聚集的BRT、公交车站,老党员志愿者用热情、真诚、微笑,为市民和各国来宾提供服务,形成了一道靓丽的风景线。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP