留学生活:哪些钱不能省?

发布时间:2017年09月15日 17:08 | 来源:人民网


  海外求学,在安全、便利的住房上的花销不可省。安全、便利的住房不仅为学子的人身安全提供一定的保障,还能在一定程度上保证其生活质量。

  曾就读于美国芝加哥大学的佳佳(化名)认为,房租是留学生活中最不能省钱的地方。一方面,住房与安全息息相关。“芝加哥不同社区的安全情况不同,选择条件较好的社区租房,可能会多付出一些花费,但这笔花费绝对是值得的。”另一方面,佳佳认为,选择在基本生活设施较完善的区域租房,能极大地提升生活的便利程度。选择住房时不仅要对室内居住条件有所选择,也要对住房周边环境进行选择。拥有较完备生活设施的区域,往往拥有便捷的交通和日常生活所必需的超市等。尽管这样的住房房租会略高一些,但出行的快捷与生活用品采购的便利则节约了时间,保证了留学期间的生活品质。

  尽管在好的区域房租支出较大,但也并不是没有省钱的方法。在预算有限的情况下,可以通过一些安全可信的留学生微信租房群、当地的生活群或校内群,寻找相关的租房信息,并注意寻找靠谱的室友合租,以分摊房租。此外,还可充分利用社交媒体网站上提供的租房信息,进行比价。

  饮食健康要保障

  健康饮食的花销,不可随意省。饮食健康与身体健康关系密切,而健康的体魄,又是求学的基础。

  不少留学生为节省时间与金钱,要么选择汉堡包等较为便宜的快餐食品作为每日三餐,要么就简单随意地应付每顿饭,不能保证有规律地进食。汉堡包等快餐食品热量较高,长期食用容易导致肥胖等健康问题;而随意应对每日饮食,易造成肠胃不适,时间一长,会影响身体健康与精神状态。

  就读于美国哥伦比亚大学新闻传播专业的小林(化名)与伦敦国王大学文化创意产业专业的高萌均认为,饮食健康上的花销是绝对不能省的。只有保证合理的饮食结构与营养,才可能拥有健康的体魄、充沛的精力来完成学习任务。小林和高萌都选择自己动手下厨做饭,来保证饮食健康。此外,高萌表示,“在伦敦有不同档次的超市,如果想省钱,可选择一些相对廉价的超市采购所需的食材”。

  实际上,自己动手下厨做饭所花费的金钱远低于在外就餐。许多留学生或考虑到时间成本、或因为自己不会做饭而选择在外解决吃饭问题,但长期在外就餐又会带来一定的经济负担。长此以往,既影响了健康,又容易使生活费居高不下。因此,从长远来看,留学期间花一点时间去学习做饭是一个不错的选择,又省钱,又健康。

  自我发展很重要

  对于海外学子而言,留学时间是有限的:长则六七年,短则只有一两年。在这有限的时间里,如何充分利用学校与所在地区的资源去学习与发展自身,需要做好规划。在学习与自我发展上的支出,也是不可省的。

  有旅游爱好的佳佳表示,她会在服饰等物质方面多省一些钱来“补贴”自己在旅行方面的花费。她认为,在美国学习是一个难得的机会,应该花时间去多看、多走、多体验,加深对当地文化的认识,拓展自己的视野。“旅行也是一种宝贵的学习经历,对我自身的发展很有帮助。”

  在伦敦大学学院求学的妮娜(化名)认为,求学时间十分宝贵,应该充分用来学习。因此,为了节省时间,她平时会选择在交通上多一些开支。这些交通支出在她看来是不能省的。“尽管这会增加一些生活费,但用节省下来的时间学到宝贵知识,远比节省这一小部分生活开支更有价值。”

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP