打造征迁新标杆 建设高素质高颜值新城区

发布时间:2017年09月13日 09:42 | 来源:厦门日报


东宅安置房效果图。

东宅安置房效果图。

  今年以来,湖里区重点项目征拆工作势如破竹,继全面完成后埔—枋湖片区三个自然村拆迁后,近日又传来喜讯:全市首个住宅征迁大包干试点项目——金山街道五通社区东宅社仅用三个月的时间就完成整村征迁签约,刷新了湖里区乃至全市的征迁速度,有力保障五通金融商务区核心区、轨道交通2号线等省市重点项目的加速推进。

  征迁之路总是充满艰辛,能够交出优秀成绩单的背后是湖里区党员干部 “乘势而上,坚定信心;扑在一线、沉下身心;心系群众,以心交心;凝聚合力,团结一心”的精神,他们正用实际行动努力实现市委市政府提出的“改善城市面貌、改善人居环境、增加发展空间、增加百姓收入”的目标,让这片位于岛内东部的热土成为厦门高素质、高颜值的新城区。

  势在必行

  崛起高素质的创新创业区

  在厦门岛内东部,一个活力四射、前景无限的金融中心已然呈现在我们眼前,那就是厦门五通金融商务区。这里高楼林立,名企汇聚、配套齐全,满眼尽是繁华。然而就在这繁华之中,我们仍能找到散落在其中的旧村落,位于金山街道五通社区的东宅社就是其中之一。

  旧村改造势在必行——这是全面建设现代化中心城区的必经之路,更是广大居民的美好愿景。在启动片区征地拆迁之前,金山街道负责人带领社区居民代表到深圳、广州的金融中心和地铁口实地走访。繁华的街景、高端的楼宇让居民们眼前一亮、印象深刻。走访归来后,居民们坚定了推动五通金融商务区的决心,全力支持征迁工作。

  腾出新天地,引进大项目。根据规划,五通金融商务区核心区内除了正在加速建设的厦门英蓝国际金融中心外,还将通过引进金融、类金融名企,打造区域经济发展、转型升级的新增长点。更重要的是,它的崛起发展更将辐射到会展北片区、观音山营运中心、五缘湾营运中心总部区、软件园二期拓展区,形成厦门现代服务业、新兴产业聚集的创新创业新城区。

  民心所向

  打造高颜值的生态宜居区

  五通社区东宅社,是一度被称为厦门“西伯利亚”的旧村落。以前,生活在这里的居民靠打鱼为生,随着征地拆迁海域退养,近年来出租经济成为他们的主要生活来源,不过由于远离市中心,这里的房租并不可观,居民生活水平并没有得到显著改善。当前,随着旧村改造的推进,五通金融商务区的崛起,这片土地正成为厦门东部名副其实的黄金地段,将上演华丽变身。

  被征迁居民的未来生活时刻牵动着湖里区委区政府的心。“我们拿出最好的地段为居民先建设安置房。”金山街道片区土地房屋征收、返迁安置与开发建设指挥部负责人说,为了建设高标准安置房,设计单位进驻社区,收集居民的建议和意见,七易其稿才敲定方案。特别值得一提的是,根据百姓的建议,每栋楼房配置了高规格的大电梯,方便居民使用,这在厦门安置房建设中尚属首例。

  今年4月底,东宅安置房正式动工,将建设成生态、景观、智能、绿色为一体的现代化、高品质的居住区,总建筑面积7.75万平方米,建成后可提供安置房源523套。紧接着,片区征迁工作也正式启动,居民小组长何世钦带头第一个签订协议。短短3个月内,326份协议全部签订,东宅居民迫不及待地想要叩开新生活的大门。“因为好,所以快。”五通社区居委会主任沈志刚告诉记者,居民的配合,在于感受到了实实在在的获得感和幸福感,而这则来自于湖里区委区政府言出必行、一心为民的态度与行动。

  【记者观察】

  “润物细无声”推动征迁加速跑

  不到3个月的时间,完成了200多户的整村征迁签约,拆迁面积达到20.65万平方米,这在湖里区旧村改造的历史上也是一个奇迹。记者试图寻找刷新征迁速度的秘诀,征迁指挥部负责人给出了这样的答案 ——润物细无声。

  润   体察民情,做足准备工作

  写毛笔字前需要蘸墨润笔,征迁拆迁工作也是如此,做好充足的准备工作是关键所在。指挥部联动市国土局、公安部门对征收范围内的建筑物权归属、户籍人口信息进行全面调档、收集,同时组织测绘进行丈量、修测,为决策提供准确翔实的参考依据。与此同时,项目组工作人员扑在一线,多次到征迁现场召开征迁动员大会、座谈会,面对面以心交心讲清讲透土地房屋法规政策、城中村改造的必要性,替居民算好“安全隐患消除账、居住条件改善账、资产家产倍增账、子孙后代前程账”四本账,居民主动改造旧村的意愿日益强烈,取得了前期丈量率及抽商谈流水号率双百的成绩,为后续的商谈签约工作打下坚实的基础。

  物   体谅民生,解决后顾之忧

  是继续靠旧房收租,还是除旧迎新改造提升?这是被征迁居民最纠结的问题。指挥部主动作为,消除居民心中的疑虑。他们本着“拿最好的地、盖最好的房子,给被拆迁居民最好的居住环境”的理念,一方面积极落实社区发展用地,协调市规划委等部门,优先把好的地段、好的地块用于解决被征地拆迁居民发展出路问题,将社区发展与五通金融区发展融在一起,让居民共享片区开发成果。另一方面,坚持安置房建设先行,引入市属国企国贸集团按照高标准代建,消除百姓的后顾之忧。

  细   细致入微,加速商谈签约

  征迁拆迁千头万绪,细致入微的工作是解开难题、加速签约的制胜法宝。为此,指挥部建立“一线指挥小组”决策制度,授予小组权限范围内,可根据现场的实际情况加快个案问题的处理速度和力度。在这个过程中,街道社区干部联合商谈,形成了攻坚合力,打开商谈签约的突破口。值得关注的是,他们还创新审核方法,区征收中心、区财审中心在短时间内多次深入现场,快速完成整村建筑物测绘数据的抽查和复核工作,而指挥部、街道、国投公司及拆迁公司工作人员利用夜间及周末时间加班加点集中审核已签协议,大大提高了审核效率及补偿款发放速度,不断刷新签约速度。

  无   体恤民情,服务因地制宜

  认真倾听百姓需求,此处无声胜有声。指挥部始终着眼百姓的需求,探索“一村一策”的双赢方案,通过限时签约选房、家族整体商谈签约等方式打破了居民“先签先吃亏”的心理顾虑。对于居民们关心的产权等问题,金山街道聘请法律顾问为居民权益提供保障服务,确保签约协议明明白白、清清楚楚。更重要的是,指挥部重视被征收人最关心的过渡期间子女入学读书的问题,年满60岁老人过渡周转安置房等问题,都给出完美的解决方案。

  声   掷地有声,攻坚瓶颈难题

  面对配合意愿差、无理取闹、漫天要价的被拆迁户,征迁指挥部也使出了掷地有声的综合治理“组合拳”。一方面,他们组织工商、税务、执法、公安、消防等单位,发挥职能优势,开展综合执法工作,迅速治理,以查促签约;特别是商谈进入最后阶段,大力清理“两违”,促使个别配合意愿较差的被征收户在限期内完成签约;与此同时,针对产权纠纷多的房屋,则先行充分做好证保工作,为日后处理纠纷提供保障。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP