以切实成效回应百姓期待

发布时间:2017年09月12日 08:46 | 来源:厦门日报


  努力办好人民满意教育,大力推进健康城区建设、全力推动文体事业繁荣、健全养老服务体系、奋力完善民生基础设施……昨日召开的湖里区委八届六次全体(扩大)会议传递出强烈的信号——该区正以实际行动深入践行以人民为中心的发展思想,认真落实省委十届三次全会和市委十二届五次全会精神,紧盯薄弱、对接需求、突出重点、精准发力,加快补齐补长民生社会事业短板,全面建成厦门现代化中心城区。

  人民对美好生活的向往,一直都是特区发祥地湖里推进改革创新的目标。近年来,湖里区社会事业发展不断加大投入,每年都有大批为民办实事项目走进百姓生活,全区每年财政涉及民生支出都占到财政支出的70%以上,更荣获了全国文化先进单位、全国义务教育发展基本均衡区、国家级妇幼健康优质服务示范区等一系列国家级荣誉。

  回应居民群众对于美好生活的迫切期待,湖里区进一步明确发展目标,根据审议通过的《中共湖里区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》,到2020年,湖里区将实现“教育均衡优质、 医疗便捷高效、文体丰富多彩、养老幸福安康、城区优美宜居”,各项社会事业主要指标位居全市前列,让居民群众有更多的获得感与幸福感。

  “主动担当,积极作为,以实实在在的成效兑现对人民的承诺!”湖里区要求各部门要把补齐补长民生短板摆在突出位置来抓,发扬实干作风,真正把实事办实、好事办好,确保每年都能解决一批民生问题,让百姓切实感受到获得感与幸福感在提升、在升级。同时,注重人才支撑,完善实施“550”人才计划,更加精准、灵活地引进一批急需型社会事业人才和团队,鼓励引导人才下沉基层,不断开创社会事业人才工作新局面。

  值得关注的是,推动民生事业发展,湖里区将朝着社会化的方向主动策划项目、招商项目,积极探索运用PPP等融资模式,通过政府购买服务、政府建设项目委托管理、投资工程包等形式,吸引社会资本投资辖区的教育、医疗卫生、文化体育、养老、民生基础设施等项目,培育形成产业新增长点。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP