探索湖里 求新求变创意无限

发布时间:2017年09月07日 16:20 | 来源:厦门日报


  湖里,厦门经济特区的发祥地,位于厦门岛北部,三面临海,区位优越,是厦门岛对外交通的重要枢纽。这几年来,湖里区的旅游发展迅速,区文体出版旅游局局长林秀瑜告诉记者,上半年湖里区旅游人数和旅游收入继续保持较快增长,旅游服务品质不断提升,旅游业逐渐成为区国民经济的重要产业之一。

  凝聚人气

  打造地标景点

  美丽的厦门五缘湾就位于湖里区,面积相当于半个鼓浪屿,被称为“厦门的城市绿肺”。林秀瑜说:“这几年来,湖里区不断丰富五缘湾的旅游内容,保持湿地公园的原生态环境,将五缘湾打造成了厦门高端休闲旅游‘新地标’,形成湿地公园—游艇港—五缘湾文展苑等成熟的高端生态精品旅游线路。”此外,帆船嘉年华活动、中国俱乐部杯帆船挑战赛、“激情五缘湾”、“情定五缘湾”、国际女子围甲联赛等活动的相继举办,也聚集了超高人气,吸引众多市民游客感受中国最美海湾的独特魅力。

  仙岳山也是湖里区的热门旅游景点,她犹如镶嵌在城市中的一颗绿色宝石,吸引了不少市民游客前往,更与周边山体相互映衬,蔚为景象。对湖里区来说,“打造好地标景点,丰富旅游内涵,是旅游发展的重要目标之一”,林秀瑜说。

  推陈出新

  创新旅游业态

  过去的湖里大道沿线,是湖里老工业区聚集地。随着产业优化升级,一些传统工业逐步被淘汰或迁往岛外。在此情况下,湖里区迅速调整步伐,大胆实施“腾巢换凤”,扶持企业转型发展文化创意产业,从而也创新了旅游业态。用林秀瑜的话来说,是从老厂房里“酿”出新创意——老厂房变身国家级闽台(厦门)文化产业试验园核心区,培育出联发华美文创园、海峡文创园、海西工业设计中心、联发文创口岸等创意园区。这些文创园,给了市民和游客不一样的旅游体验,比如湖里华美空间里的“锅炉咖啡”,就是一个由锅炉厂房改造的Loft工业风餐饮体验空间,12米超高挑高空间,墙面上还存留着旧日的痕迹,店里摆放着硕大的翡翠绿锅炉,里面装满啤酒……不禁勾起了人们对于特区建设的工业乡愁情怀。这样风格的创意店,也带动了旅游人气和消费力。

  盘活资源

  提升品牌影响

  湖里区也引进了不少高端酒店,从厦门第一家五星级饭店——悦华酒店,到相继开业的喜来登大酒店、艾美酒店,再到近两年新开业的朗豪酒店、希尔顿逸林酒店和凯悦酒店,湖里区的酒店服务水平也不断创新高。上古文化艺术馆、惠和石文化园等景区游客量也相对稳定。林秀瑜告诉记者,盘活整体资源,不断提升品牌影响力,把湖里区旅游打造成有特色、有创意的旅游格局,将是未来湖里旅游发展的重要方向。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP