光盘行动走在前 文明餐桌成新风

发布时间:2017年09月07日 15:42 | 来源:厦门日报


  全覆盖

  湖里区实现全区共8000家餐馆、饭店、宾馆、食堂等餐饮服务单位文明餐桌行动全覆盖,文明餐桌的做法已然走在全市、全省前列。

  勤检查

  执法人员在对饭店的日常检查中,常常对不文明的用餐行为进行劝导,要求不误导消费者超量点餐,提醒消费者吃多少点多少,不大声喧哗。

  “请大家就餐时讲究文明礼仪,禁止大声喧哗”。在湖里区政府,工作人员小徐这两天在机关食堂吃饭时发现,每张餐桌的桌面上都更新了一张崭新的宣传单。和原先的宣传单相比,这几个醒目的红色字体时时刻刻提醒着用餐的人们注意文明礼仪。单子上还用生动的漫画,刻画出农民种田的艰辛,让大伙明白,“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。

  一张张宣传单的背后,映衬的是厦门市文明餐桌示范点“十佳食堂”——湖里区机关事务服务中心食堂文明用餐,节俭不浪费的文明新风,更是湖里区这几年来,巧抓典型,细抓落实,勤抓监督,强化机制保障,构建起倡导文明餐桌行动的三张网。当前,湖里区全区的文明餐桌行动已然全部覆盖,更是走在全市、全省前列。

  机关食堂带好头

  搭建绿色生态链

  在湖里区机关食堂里,不只是桌面上的这张全新宣传单,处处细节都彰显着一股文明新风。“文明就餐”、“绿色饮食”等宣传用语,不再是用干瘪生硬的印刷体,而是由书法家创作成一幅幅书法作品,挂满食堂墙上,营造出书香和菜香交相辉映的氛围。在取餐、用餐以及饭后残羹收集处,温馨提示的标语随处可见。用餐时,大家想吃多少拿多少,饭后的残羹收集处,一顿早饭下来收集到的残羹还不及半桶。

  “现在每天来这里吃饭的人数早已破千人,但是我们的日均厨余垃圾量却降到500多公斤。”湖里区机关事务服务中心主任邵福洪告诉记者,五年前机关食堂每天大概有500人用餐,但是产生的日均厨余垃圾量将近700公斤。一升一降的背后,正是湖里区长期以来推动文明餐桌行动的成果。巧妙贴心的宣传潜移默化地影响着湖里区政府机关的工作人员,湖里区从机关干部抓起,以点带面,让大家把文明餐桌理念带回家,让每个机关干部都成为文明使者。

  实际上,湖里区机关食堂已经搭建起一条餐饮厨余垃圾处理的绿色生态链。食堂外的湖里区行政中心院子里,郁郁葱葱的绿化彰显着湖里这一特区发祥地的朝气和活力,殊不知院子里所有花草树木的肥料,都由机关食堂供应。

  在厨房外围一处角落里,有着一台有机垃圾生化处理机。邵福洪对记者表示,可别小瞧了这台金属机器,每天差不多能处理500公斤的厨余垃圾,“机器基本上每天都能把厨房产生的厨余垃圾给‘吃’了,‘吃’不完的就在周末用餐人数少的时候继续‘吃’。”“吃”下的是垃圾,吐出来的可是宝贝。邵福洪指着墙角的数袋有机肥说,每天进机器的垃圾经过发酵数个月,就可以变成这样的肥料,“行政中心区域范围内的绿化,都是这些肥料浇灌,这才长得这么郁郁葱葱,享受到的也是在这边上班的工作人员和前来办事的市民。”

  两年前,厦门市首次文明餐桌工作现场会就在湖里区机关食堂召开,而现在,湖里区机关食堂的文明餐桌经验正在向更多的地方扩散,向全区各街道、学校等食堂推行。

  细抓落实勤监督

  大小餐厅全覆盖

  “您好,你们三人用餐,点这些菜差不多够了,不用再点了。”在位于湖里区的老码头火锅吕厝店里,服务员一见客人的菜点得有点多,赶忙温馨提醒。

  在这里,每个菜色都可以点半份,餐厅里显眼处,每个餐桌上都有光盘行动、文明用餐的温馨提示。老码头火锅吕厝店负责人郑萍告诉记者,自己从事餐饮业十几年了,“十年前很多人请客摆阔充面子,点一堆菜吃不完浪费,这种其实也给店家处理剩菜、仓库备菜带来了不小负担。”

  从去年底正式开店以来,辖区所在的江头市场监督管理所就将文明餐桌行动事先宣传到位,平时的日常检查中更是经常性指导监督文明餐桌工作开展情况。“这也正中我们商家下怀,迅速把光盘行动、文明餐桌行动落实到店中的每个细节里,为的就是食材不浪费”,郑萍跟记者算了一笔账,虽然明面上客人的菜金少了,但是餐厅的整体库存、备菜的运营成本降低,客人回头率也更高,节约食物的同时生意更好做。

  在日常的食品安全检查过程中,湖里区市场监督管理局工作人员把文明餐桌行动宣传带进店,抓落实、抓监督。湖里区市场监督管理局调研员杨仕协介绍,平时执法人员在日常检查和执法中,也会常常对不文明的用餐行为进行劝导,督促经营者不误导消费者超量点餐,提醒消费者吃多少点多少,不大声喧哗。针对学校食堂、旅游景区、繁华商圈、交通枢纽等就餐人员密集的场所,加强执法力量进行监管的同时宣传文明用餐,针对较大型的集体聚餐行为,派专人进行指导,防范食物中毒事故的同时,进一步督促文明用餐。

  多方保障频推动

  餐桌文明齐呵护

  改变习惯难以一蹴而就,文明行为更需日积月累。在多年来持续深化推进的文明餐桌行动过程中,湖里区在区、街道、社区三道文明餐桌行动的“保护网”,护住餐桌文明,确保文明餐桌行动无“漏网之鱼”。

  据了解,湖里区文明办同区市场监督管理局等部门联手,将文明餐桌宣传单张贴到每个餐饮服务单位的墙上、餐桌上,向每个餐饮服务单位发放《致广大餐饮经营户的一封信》,鼓励餐饮企业推出“小份菜”等,使餐饮行业从业人员成为餐桌礼仪传播者与践行者。抓监督抓落实,深入开展“文明餐桌行动”,坚决遏制“舌尖上的浪费”,筑起文明餐桌保障第一道网。

  与此同时,各街道结合垃圾分类宣传,将环保节约的理念扩散到市民身边,并充分发挥志愿者作用,开展“光盘”志愿者宣传活动,发动志愿者到酒店、商场、社区等人流量大的公共场所分发“文明餐桌倡议书”等,筑好文明餐桌保障第二道网。

  在社区层面,更重要的是把好“家庭教育”关。不少社区通过社区党员大会、节假日慰问、文体活动等,向社区居民分发宣传小礼品,传递文明餐桌理念。同时,社区还利用社区书院平台,邀请学生与家长共同参与,观看节约粮食宣传片,学习文明餐桌礼仪,让青少年从小养成良好的饮食习惯,家长以身作则并做好监督。

  光盘行动走在前,文明餐桌湖里先。目前,湖里区实现全区共8000家餐馆、饭店、宾馆、食堂等餐饮服务单位文明餐桌行动全覆盖,文明餐桌的做法已然走在全市、全省前列。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP