《两岸秘密档案》中国跨洲飞行第一人陈文麟,他是土生土长厦门人! 2017年09月06日

channelId 1 1 2 bade65474b681f230aef68c70864e114
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》中国跨洲飞行第一人陈文麟,他是土生土长厦门人!

  今天,假如从英国伦敦直飞中国厦门,即使是乘坐普通的民航班机,也许只需要十几个小时。而早在1929年,厦门人陈文麟驾驶“厦门号”从英国伦敦飞到中国厦门,却用了60天的时间,实际飞行28天。

  陈文麟是不是飞得太慢了?

  在发出这个疑问前,我们应该把时间拨回到80年前,看看当时的中国。20世纪20年代末,国家积贫积弱,大多数中国人还不知道飞机为何物,能埋首在土地上求得温饱都是奢望。就是在这样的背景下,1929年,陈文麟驾驶“厦门号”从英国飞回中国,创造了跨洲飞行3万里(15680公里)的壮举。南京飞行杂志社《中国航空沿革》一文,评价他是“成功完成国际飞行的第一个中国人”。

  陈文麟,福建厦门人,幼时在鼓浪屿福民小学念书,毕业后升入英华书院。高中没读完,16岁的陈文麟考入设在鼓浪屿的丹麦大北电报局,当了个小职员。忍受不了这份“不足发展怀抱”的差事,1922年,22岁的陈文麟毅然赴德国陆军学校学习。1925年6月,陈文麟归国,适逢厦门人民响应“五卅”运动,中华中学校长陈金方倡议组织学生军,陈文麟应聘出任学生军总指挥。不久,学生军因故解散。陈文麟退而反思,他认为第一次世界大战后,各国都在大力发展航空力量,航空将成为决定未来战争胜负的关键,陈文麟打算再到德国学习飞行技术。陈文麟此举深获漳厦警备区司令林国庚赏识,陈文麟由此获得海军资助,再度赴德国Baumor Aero航空学校深造。

  1928年,陈文麟学成归国,海军总司令部委任陈文麟为厦门海军航空处筹备员。1929年初,陈文麟奉命赴欧洲购买飞机。这次共购飞机四架,分别命名为“厦门号”、“江鹈号”、“江鹞号”、“江鹕号”。

  按厦门司令部安排,陈文麟只需将4架飞机海运回厦门即万事大吉。可喜欢冒险的陈文麟觉得这样很不过瘾,他希望自驾一架飞机跨洲飞行返厦。陈文麟于是请求当时的政府向沿途所经10多个国家交涉,终获各国政府允许通过。

  1929年3月4日,陈文麟携丹麦飞行员约翰逊,驾驶“厦门号”从英国伦敦出发,预定三星期到中国。

  由于是首次跨洲飞行,“厦门号”途中历经3次险情、6次损坏,外加陈文麟在缅甸当时的首都仰光发疟疾,以及在世界各大城市停留游览,“厦门号”离开伦敦到厦门,用了60天,实际飞了28天。

  “厦门号”出师不利,刚飞渡英吉利海峡,离水面60尺时,陈文麟就发现有一个机器部件损坏。陈文麟当即脱掉飞行服,准备坠落英吉利海峡后游泳登陆。虽然因为抢修及时,“厦门号”并没有坠落英吉利海峡,可是“厦门号”却不宜继续飞行。陈文麟驾机返回英国修理,于3月13日再度起飞。

  “厦门号”第二险是飞越波斯沙漠。沙漠一望无际,寸草不生,了无人烟。“厦门号”因找不到降落的地方,在空中连续飞行15小时。若飞机此时出现故障,那只有死路一条了。幸好“厦门号”争气,硬是“乖乖”地飞过了波斯的无人沙漠。

  第三险发生在印度境内。“厦门号”遇45分钟大风雨,飞机部件在风中微有损坏,导致发动机漏油。陈文麟在机舱内紧急抢修,才没有发生进一步险情。

  1929年5月12日下午,厦门曾厝垵机场张灯结彩。下午3时15分,陈文麟出现在曾厝垵飞机场。全场掌声四起,爆竹声大作,欢天喜地。陈文麟与约翰逊步出机舱,与各界代表一一握手。

  陈文麟驾机跨洲成功飞行3万里,不仅受到家乡厦门人民的热烈欢迎,全国各大媒体也争相报道,陈文麟成为轰动一时的名人。

  其实在上世纪初,中国航空刚刚起步的年代,八闽大地上,航空人才辈出,创造了中国航空诸多的第一:

  中国的第一架飞机及第一篇航空论文都是出自福建人之手

  1906年,福建永安人刘佐成与同乡李宝焌在全闽师范学堂毕业后被清政府选送赴日本留学。受美国莱特兄弟和旅美华侨冯如研制飞机并成功飞行的鼓舞,刘李二人满腔热情地投入到飞机的研制。1910年,在一些爱国华侨的资助下,刘李二人在日本合作自制了“飞机一号”。1910年11月19日,李宝焌、刘佐成发起成立航空研究会,在《大公报》发表《航空研究会发起及简章》提醒国民:世界航空事业刚刚起步,中国要抓住机遇,“勿再事事落人之后”。这一年12月,上海《东方》杂志发表了李宝焌的《研究飞行机报告》,这是我国最早的一篇航空论文。

  第一家飞机制造工厂在马尾

  1909年8月,清政府选派学生随往英国留学。1915年,这批学生又转往美国留学,其中就有福州人曾诒经。这批留学生先学造船,后学飞机制造,于1917年12月学成回国。北洋政府想创办培养航海和航空制造专门人才的飞潜学校,最终选定校址设在福州马尾。

  1918年3、4月间,飞潜学校开办,又在海军船政局设立海军飞机工程处,由曾诒经等负责制造飞机。海军飞机工程处成为我国历史上第一个正规的飞机制造工厂。

  《飞越世界的厦门号》背后的更多秘密,9月7日晚8:40厦门卫视《两岸秘密档案》为您揭秘。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两岸秘密档案 陈文麟 厦门号

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100