体验博饼民俗 聆听古筝演奏

发布时间:2017年09月06日 11:13 | 来源:厦门日报


  南非总统夫人与小朋友亲密合影。

  几内亚总统夫人现场体验博饼。

  文/厦门日报社融媒体记者 佘峥

  图/五缘实验幼儿园 提供

  在厦门会晤期间,湖里区的五缘实验幼儿园迎接了好几拨陪同丈夫参加会晤的外国领导人夫人,其中包括南非总统夫人恩盖马和几内亚总统夫人杰内,她们和小朋友一起博饼,恩盖马一举掷出状元。

  当总统夫人到达五缘实验幼儿园时,孩子们正在不同的区域玩得不亦乐乎,有的在搭乐高,有的在剪纸,有的在弹古筝,还有的在写书法。五缘实验幼儿园园长林碧玲说,这些区域活动都是幼儿园的小朋友平时玩的游戏。

  林碧玲介绍,二楼的美食馆让总统夫人停住了脚步,美食馆的厨房是真实的厨房,近期的制作主题是“中秋月饼”,因此,孩子们正在做中秋月饼。

  园长向总统夫人介绍了中国的中秋节和厦门的博饼,还邀请她们和小朋友一起博饼。这下可燃了!恩盖马博了一个四进,一个二举,最后居然博出五子。林碧玲说,大家一看到五子,兴奋地叫起来,争先告诉她:你博出状元了!以至于大家都忘记看是五子带几了。

  小朋友马上给恩盖马送上奖品,都是小朋友亲手做的串珠手链、书法字、坠子等。

  五缘实验幼儿园里有个农田,不过,从教室到农田,是一条用鹅卵石铺成的道路,陪同人员怕穿着高跟鞋的恩盖马不方便,劝她止步。林碧玲说,没想到,她二话不说,就换上了平底鞋。

  几内亚总统夫人杰内在兴致勃勃地博饼之后,又对古筝产生了兴趣,她要求驻足倾听,听了一阵子之后,她告诉林碧玲:自己的心好像静了!

  她还说,保持自己的传统文化,很重要。

  位于五缘湾的五缘实验幼儿园虽然还很年轻——2015年9月才开办,却因为“润泽生命,幸福童年”的办学理念而迅速“走红”,幼儿园的最大特点是:在游戏、生活中实现科学、人文、体育和艺术综合素养得到全面发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP