突出高端引领 打造经济升级版

发布时间:2017年09月04日 16:03 | 来源:厦门日报


    经济发展新常态下,厦门经济特区正书写着新一轮的繁华故事。党的十八大以来,代表厦门经济发展前沿的湖里区沿着产业转型升级的发展路径,把创新贯穿供给侧结构性改革全过程,一步一个台阶,不断向高端迈进。这个过程中,他们进一步找准发展坐标——紧扣“2+4+N”发展战略,主动参与两个国家级重大产业片区——厦门自贸片区与厦门火炬高新区建设,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大主导产业,并策划生成落地一大批产业项目,实现老特区新转型,迈向改革发展新征程。

  With China’s economy entering a stage known as the new normal, the Huli District has pinpointed its position in line with the "2+4+N" strategy and played an active role in the construction and development of the two national key industry zones, namely Xiamen Area of China (Fujian) Pilot Free Trade Zone and Xiamen Torch High-tech Industrial Development Zone. In addition to focusing on four mainstays of the local economy, i.e., high-end manufacturing, trade & logistics, innovative finance, and cultural and creative industries, the District is dedicated to establishing and implementing a large number of industrial projects.

  生机勃勃的五通金融商务区。

  湖里现代物流产业体系发达。

  湖里航空维修业产值占全国的四分之一,在亚太地区居领先地位。

  华美空间上演时尚与创意带来的精彩。

  湖里创新园的创新驿站已成为年轻创客们的新领地。(通讯员 陈瑜瑾 摄)

  先进制造业是支撑城市向前发展的重要引擎,也是厦门经济特区改革创新发展的根基所在。 从最初的粗放型生产加工到如今的高新技术企业云集,湖里区制造业的发展历经磨炼化蛹成蝶。

  从五缘湾大桥远眺 ,3.1平方公里的五通金融商务区尽收眼底,这里聚集着英蓝国际金融中心、国贸金融中心、万科云玺等一大批高端金融项目,还有世界百强企业中国人寿、中国最大私募股权基金鼎晖基金、香港主板上市公司鼎丰集团控股公司等一大批高端金融类企业的身影,它们的到来正给厦门的繁荣发展加足马力。

  本组文/

  本报记者 郭筱淳

  通讯员 陈瑜瑾

  本版图/

  本报记者 王火炎(除署名外)

  高端制造生根  构筑亚洲最大航空维修基地

  在飞机的“心脏”上做手术,不需要维修工人插手,就能够实现发动机零部件全自动化清洗……在厦门新科宇航公司的维修车间,我们感受到了科技创新带来的惊喜。航空维修产业园位于湖里区机场北片区,包括厦门太古、新科宇航在内的13家飞机维修龙头企业在此集聚,已成为全国最大的“一站式”航空维修基地,航空维修业产值占全国的四分之一,在亚太地区居领先地位。

  如今的湖里区已形成以平板显示、计算机与通讯设备、航空维修为支柱的高端制造产业集群,涌现出戴尔、宸鸿科技、ABB开关、联想移动等一大批龙头企业。

  速度换挡、结构优化、动力转换——持续推动高端制造产业升级,落脚点必定落在寻找新动力、挖掘新动能上。集成电路产业是高端制造的核心所在,搭乘自贸优势与对台优势,湖里区倾力打造两岸集成电路自贸试验区产业基地,吸引一大批两岸人才携手共同打造“百亿级硅谷”。

  商贸物流高地  跃居全省最大现代物流平台

  衡量一座现代化城区的繁荣程度,观察大型商业中心的数量以及人气,是很好的切入点。来到厦门岛东部的五缘湾,这里的商业业态占地面积已超过20万平方米,大型商业中心五缘湾乐都汇、红星美凯龙、天虹商场等纷纷进驻,去年9月才正式启动的湾悦城,如今已成为厦门最时尚、最具人气的大型购物中心之一。

  一个个新城市综合体的建成,带动一个又一个新商圈在湖里区形成。SM商圈、蔡塘商圈、万达商圈日益兴旺,汇聚了沃尔玛等国内外知名商家,成为厦门乃至闽南地区人们购物休闲好去处;自贸商圈等新商圈不断释放磁吸效应,出现了山姆会员店等新业态,带来新商机。

  商贸业的蓬勃发展图景中,我们也深切感受到湖里区产业转型迈出的强劲步伐——特别是今年以来,湖里区现代服务业增加值增长212.6%,创近五年来的新高。这其中,总部经济的带动功不可没, 乔丹、银鹭集团、中绿集团、361度、欣贺等一大批总部企业在湖里区生根、成长、壮大。

  在特区经济发展的过程中,现代物流产业的发展也是浓墨重彩的一笔。湖里区是鹭岛门户,具有得天独厚的优势,拥有海港、空港、陆路三位一体的交通枢纽,在自贸机遇的助力下,湖里区主动对接厦门东渡港、高崎国际航空港以及保税区、保税物流园区的政策优势,形成以海空物流、快递物流、消费品物流、冷链物流为主的现代物流体系,汇聚了厦门航空、速传物流、国贸泰达等一大批物流企业巨头,一跃成为福建最大的现代物流平台。数据最有说服力,今年1-7月,湖里区交通物流业营收达到308.1亿元,增长30.5%,占全市的75.7%。

  新兴金融集聚  打造属于厦门的“曼哈顿”

  在厦门岛内东部,一个活力四射、前景无限的金融中心已然呈现在我们眼前,那就是厦门五通金融商务区。

  五通金融商务区聚集着一大批高端金融项目,以及大量高端金融类企业,它们的到来正给厦门的繁荣发展加足马力。更值得关注的是,堪称航母级的中金基金、金砖文化基金以及青科母基金纷纷进驻片区,带动湖里区成为厦门乃至福建的重大基金平台。湖里区深知,一流的营商环境才是引来金融高端企业的砝码。他们专门打造出一支强大的企业服务团队进驻五通金融商务区,零距离服务金融企业。与此同时,湖里区加快推进轨道交通、五缘湾健康医疗园、湖里体育公园、民办高端国际学校等公共配套设施的建设,吸引人流、物流、信息流、资金流在这里集聚。

  城市向东,五通金融商务区正在崛起;城市向西,自贸片区正成为湖里区的“聚金”平台,短短一年多的时间就引进了实力派国企中国华融等一大批金融界巨头的进驻。依托两个重大金融产业平台,目前湖里区引进的融资租赁等金融、类金融企业已近1500家,产业集聚效应不断释放。

  “金融活水”也在源源不断注入实体经济,进一步推动产业升级驶向“高速路”。目前湖里区已拥有58家上市及新三板挂牌企业,其中扎根在此的亿联网络于今年年初在深交所上市,一跃成为近6年来“最贵新股”。

  创新创意发力  老工业区迈进文创新时代

  著名经济学家、“中国创意产业之父”厉无畏说,创意能复活一座城市,能够推进城市经济转型。在特区发祥地湖里,正通过老特区的新转型,逐步建设有特色、有韵味、有品位的“创意之城”。

  走进湖里老工业区早已听不见机器运转的轰鸣声,老厂房以修旧如旧的方式“活”了起来。华美空间文创园的前身是华美卷烟厂,如今这里正在上演时尚与创意带来的精彩。全国第二大时尚秀场在这里落地,曾凤飞等一批知名服装设计师的服装都曾在这里完美演绎,还有旧物仓、锅炉咖啡等创意空间的打造,让这里成为南中国时尚文化新领地。

  在湖里老工业区,越来越多的老旧厂房正在实现华丽转身。由厦华电子老厂房改造而成的联发文创口岸一亮相就受到瞩目,国内文化传媒产业巨头即将入驻。

  创意与创新携手同行,特区发祥地焕发勃勃生机。以互联网信息技术为代表的创新产业在湖里区异军突起,目前已有近1200家企业落地生根,涌现出亿联网络等一批知名软件动漫游戏龙头企业。2个国家级众创空间、3个省级众创空间带动湖里区掀起了一波“大众创业、万众创新”的热潮。特别是位于自贸片区的云创智谷园区是国家电商创业公共服务平台,也是国家级海峡两岸青年创业基地,一批来自两岸青年的互联网优质项目在这里孵化、成长。

  【人物专访】

  把“厦门创造”

  送入更多金砖国家

  ——访厦门ABB开关

  有限公司总经理谢克凡

  文/本报记者  林露虹

  厦门ABB开关有限公司(以下简称“厦门ABB”)总经理谢克凡可以说是“老湖里”,他于2005年从家乡德国来到厦门,在位于湖里的火炬高新技术园厦门ABB任运作部经理,并参与设计和建造了ABB围里工厂。这些年,他见证了湖里的精彩嬗变,更带领ABB厦门团队实现技术和产品的多重突破,为特区发祥地产业转型升级做出了重要贡献。

  世界500强ABB集团的版图中,厦门ABB的意义很是特殊——它是ABB集团于1992年9月在中国成立的第一家合资企业。20多年来,厦门ABB在各级政府的关心和支持下不断发展壮大。

  “我们的中压开关设备及其相关元器件产品已广泛应用于包括水立方、宝山钢铁、三峡工程、京沪高铁、秦山核电等在内的国内外近万个重点工程。”谢克凡说,来自厦门ABB的产品和服务已遍及中国和世界各地,涉及电力、石化、冶金、房地产、公共设施等各行各业。

  谢克凡说,此次厦门会晤,是一个向海内外展示厦门以及厦门企业风采的良好契机。厦门ABB开关有限公司也借此东风,加快与金砖国家客户的沟通交流,将“厦门创造”“厦门制造”送入更多金砖国家客户手中。如今,厦门ABB的产品已全面覆盖金砖国家,并为金砖国家的工业基础设施、公共事业等领域提供高品质的中压开关柜、元器件及服务。

  【产业平台】

  特区·1980创意产业园

  园区位于特区发祥地湖里老工业区,共计1.35平方公里。湖里区按照“政府主导、各方参与”的思路,将这片热土打造成多元化、复合型“创意产业园区”。目前,联发华美空间等一批创意园区已具规模,汇聚了近400家时尚设计、文化传播等两岸文创企业。

  厦门五通金融商务区

  该商务区位于湖里区东海岸,是两岸金融中心(湖里片区)的重点开发区域,占地面积3.1平方公里。片区的发展目标是打造为基础设施完善,公建配套齐全,以高端新兴金融业态为主导的发展“高地”。目前已有近700家金融企业进驻。

  湖里创新园

  占地面积达到180万平方米的园区,“装着”近4800家企业,聚集了亿联网络、哥们网、361度等大批移动互联等产业企业,是湖里区乃至厦门发展战略新兴产业的重大平台。园区营收从2012年的226亿元快速增长到2016年的418亿元。今年上半年,创新园主营业务收入达235亿元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP