法治融入发展 奏响平安最强音

发布时间:2017年09月04日 16:07 | 来源:厦门日报


    站在法治建设新的起点上,美丽的鹭岛展开了一幅精彩画卷——投身社会主义法治建设的伟大实践,全力建设“五大发展”示范市以及建设法治中国典范城市。那么,作为特区发祥地的湖里,又将走出怎样的一条创新之路?近年来,湖里区将“法治思维”融入经济社会发展的全过程、全领域。在这个过程中,该区争当司法改革的排头兵、创新“互联网+”群防群治新平台、开创多元调解新模式,打通人民调解“最后100米”……一个更守法、更平安、更和谐的现代化城区向我们走来。

  In recent years, Huli District has been applying the rule of law mindset in all aspects of the society and the economy. A pioneer in judicial reform, the District has developed an innovative online security platform involving mass prevention and management and a multichannel mediation system that is designed to resolve most conflicts and disputes among the people, thus building a modern town that is more law-abiding, secure, and harmonious.

  插上“互联网+”的翅膀,平安创建也变得时尚。(本报记者 王火炎 摄)

  湖里区开展多样化宣传活动,提升居民参与群防群治意识。(湖里区政法委供图)

  湖里区平安志愿者走进小区开展巡逻。(通讯员 陈财根 摄)

  湖里区的平安,离不开湖里警方的守护。(湖里公安分局供图)

  湖里区综治办联合湖里公安分局率先在全市试点开展“互联网+群防群治”工作,在打击违法犯罪、安全防范、勤务指挥、人员管理等方面开拓新阵地。如今,湖里区已有近16万名志愿者使用“厦门百姓App”,构筑成一张正能量满满的“平安网”。

  同样值得关注的是,2013年,湖里法院被确定为全省法院审判综合改革两个试点法院之一,2014年又被确定为全省法院司法体制改革试点单位,四年来共推出了30多项试点改革措施,被称为司法体制改革的“先锋队”。2016年年底,湖里法院作为福建法院代表在全国法院司法责任制改革督察推进会上做经验介绍。

  本版文/本报记者

  郭筱淳 叶舒扬

  谭欣妮

  通讯员 郭伯弢

  陈万颖

  多元创新

  推出30余项试点改革新举措

  过去是“全科大夫”,现在是“专科大夫”,这说的不是医生,而是湖里区人民法院的法官们。

  湖里区法院有16个新型办案团队,分布于刑事、民事、行政、执行和派出法庭等主要业务部门,就像专科医生,每个团队专办一类案件。这16个新型办案团队是湖里法院推进司法体制改革的重要举措之一,目的是以专业化审判为核心,建立一套符合司法规律的审判组织模式和审判资源配置方式。

  改革前,王友平是湖里法院民事审判第二庭庭长,现在他有了一个新身份——商事审判第一团队审判长。这个由他带领的团队主要负责审理公司、证券、保险、票据、破产等有关的商事纠纷以及商事无名合同案件。

  “审判方式改革将庭长从日常的行政事务中解脱出来,让庭长有更多的时间和精力去从事审判及审判管理工作。”王友平说,“专业化办案团队的建立,有利于统一司法尺度,提升审判质效,培养专家型法官,增强裁判公信力。”

  创造性的工作模式取得了“1+1+1>3”的效果。专业化团队、专业化审判,不仅有助于统一案件的裁判尺度,提高案件质量,也提升了法官的办案熟练程度,让法官能加强对特定领域案件的钻研,培养专家型人才。   

  “专业化审判、扁平化管理、精英化法官”是湖里区法院始终坚持的改革思路。在案多人少成为法院普遍压力的今天,湖里区法院早早开始探索审判辅助工作制度,形成了一套以法官为核心、法官与辅助人员密切配合、职责明晰、运转顺畅的工作模式。

  湖里区法院贯彻“谁审理、谁签发、谁负责”的原则,将院、庭长的案件审批权限严格限定在法律规定的程序事项和极少数的重大审判事项上,改变了案件权责不明的弊端,真正做到“让审理者裁判,让裁判者负责”。院、庭长回归执法办案一线,三年来,湖里区法院院、庭长办案9519件,占全院结案量的26.75%,其中,今年上半年,院、庭长审结案件2240件,比去年同期大幅增长47.17%,位居厦门市基层法院前列。

  多元共治

  借助“互联网+” 16万志愿者共筑平安网

  清晨,兴隆社区守望相助巡逻队在党员志愿者的带领下出发了,其中包括台胞们的身影。深夜,高殿社区的群防群治队伍在小巷中穿梭,对于潜在的犯罪分子来说,这无疑是一种威慑,让群众感受到安全感扑面而来。

  历经36年改革开放,特区发祥地湖里发展日新月异,吸引来自全国各地的大量逐梦者。外来人口集中,仅仅依靠公安机关维持湖里区的平安,是远远不够的。只有坚持群众路线,专群融合、群防群治,尽最大限度调动群众力量,才能在复杂的形势下维护稳定和谐。在“互联网+”群防群治的召唤下,物业保安、楼栋长、出租房房东、社区志愿者甚至企业白领,都积极参与群防群治。

  “‘厦门百姓App’上又有新任务了!”志愿者小陈赶紧“抢单”,随后的两小时里,他奔走12公里,成功找到走失的女童……从“政府包干”变为“多元共治”,变“被动反应”为“主动预警”,插上“互联网+”的翅膀,“平安湖里”建设迈上新台阶,构建起一个警民协同作战的新平台、编织起一张人人参与的信息采集之网,更整合起一支多元复合型的群防队伍。

  今年1月至7月,湖里区刑事警情直线下降,共破获刑事案件1513起,抓获犯罪嫌疑人955名,抓获在逃人员152名。8月以来,刑事警情日均数同比最高下降88%,变化的数字对应着广大群众安全感与幸福感的不断攀升。今年上半年,根据国家统计局厦门市城调队测评,湖里区群众社会治安满意率达97.47%,位居全市第一。

  多元调解  专业力量下沉 打通人民调解“最后100米”

  “如果律师参与调解,我们可以信任,可以好好谈。”禹洲新村小区业主与物业之间存在矛盾,更换物业后,矛盾并没有化解,反而被激化。社区律师赵海舟立即介入,梳理矛盾焦点,提出建设性意见,最终业主与物业和解,和谐成为居民生活的主旋律。

  湖里法院的律师调解工作室,每天都在上演化干戈为玉帛的故事。运行一年来,律师调解工作室已成功调撤372起纠纷。

  “律师包案”制、“诉调无缝对接”都是湖里创新人民调解工作的新思路、新办法,通过与律师事务所签订协议,吸纳律师团队参与重大纠纷的调处,充分发挥其专业优势和实践经验,化解专业性强的复杂疑难矛盾纠纷。此外,民间调解力量的蓬勃发展也是湖里区多元调解的一大亮点。在湖里区,一批以个人命名的调解工作室,发挥“有威望、有经验、有影响、有作用”的区域名人优势,打造更贴近群众、贴近基层的人民调解新平台:首家市人大代表调解工作室“福伟调解工作室”,服务出租车行业纠纷调解;蔡塘社区的“金源调解工作室”,则为聚居外来流动人口提供快捷的调解服务;兴隆社区的熊麒个人调解室专门为台胞送上法律服务……目前,湖里区已成立7个个人调解工作室,共调解矛盾纠纷1011起。

  矛盾不出小区,让和谐溢满家园。当前,湖里区率先探索社会治理下沉小区,建立11家小区调解委员会,选派小区民警、小区律师、小区调解员,实行住宅小区精细化服务,推动矛盾纠纷源头治理。在江头街道的福满园小区,以业委会副主任、党员邵公明之名成立的“公明工作室”,专门负责调解家庭纠纷、邻里纠纷,赢得居民的点赞;作为全区首个小区调委会,“东海山庄小区人民调解委员会”成立至今,已成功调解6起邻里纠纷。值得一提的是,湖里区还积极打造“互联网+”信访平台, 率先成立网络调解室,拉近时空距离。

  【亮点】

  人民民主新境界

  他们一直在创新

  法治护航改革发展,民主凝聚人心力量。推动人民代表大会制度和政治协商会议制度的与时俱进,既是时代给出的一个新命题,也是对于群众现实需求的回应。在厦门经济特区发祥地,湖里区人大、政协依托城市发展实际,深化改革,寻找更加贴近群众、更能服务群众的工作新方式,新思路。

  >>贴紧基层

  人大代表服务群众身体力行

  要察民情、听民意、解民忧,就要到群众中听取“真声音”。在湖里区人大常委会的指导下,各个街道人大工委在选区内以社区为单位,建立社情民意联系点,形成深入人民群众的网络。目前,全区建立“人大代表社情民意建议联系点”52个,各联系点全年共接待来访选民812人,收集汇总意见建议614条,推动协调解决问题499个,取得了较好的社会效果。在人大代表的积极推动下,除了促成辖区公办园的开办,还创办了吕岭老人餐厅、金尚敬老院等一批民生工程,深获群众好评。

  >>认真履职

  政协委员围绕中心献计出力

  今年以来,湖里区政协委员紧跟经济产业发展脚步,密集开展调研、积极献计出力:在机场片区的航空产业园、两岸集成电路自贸区产业基地,我们能看到他们调研的身影;在科技帮扶促进企业创新、设立政府产业投资基金等领域,我们能听到他们的建言献策;在规范文创产业园区建设加快文创产业发展等方面,他们研究对策……通过一系列专题视察和调研,力求形成一批有质量、有见地的视察和调研报告,力促湖里区推动“2+4+N”发展战略,打造产业升级版。

  同时,他们紧扣民生热点问题出谋划策,重点在推进文明城区建设、城中村社区市容整治及环境提升、小区建设等方面有所作为,并针对建立公共租赁房体系、完善湖里区居家社区养老服务体系提出建议。

  【特写】

  社区“守护神”

  多次获评全国荣誉

  高殿社区的外来人口近15万人。之前,这里道路错综复杂,大型消防车难以进入,一次小小的火星四溅,都有可能引发一场大型火灾。随着2008年高殿社区群防群治队伍的成立,社区的消防警情迅速下降,这支队伍也成为远近闻名的“守护神”,多次获评“全国119消防奖先进集体”。

  据介绍,高殿社区打造了一支“一队多用、一专多能”的群防群治队伍。在对队伍全面实行军事化管理、严格训练的同时,高殿社区党委副书记、居委会副主任张俊强还自行设计适合高殿社区地形的消防装备。九年来,高殿社区的火情数量直线下降,群众安全感节节攀升。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP