精彩闽南·盛世华音 2017年09月01日

channelId 1 1 2 1742952ba8c84a65890b551e7aeee58c
视频简介

栏目名称:精彩闽南·盛世华音

  管风琴拥有两千多年的发展史,有着所有乐器中最为庞大而复杂的结构,也有着其它任何乐器都无法比拟的丰富而辉煌的音响,被誉为乐器之王。
  在音乐之岛鼓浪屿上,坐落着中国唯一的风琴博物馆,全部藏品均捐献自出生于鼓浪屿的澳大利亚爱国华侨胡友义先生。
  管风琴独特的设计,众多的部件和精密的构造需要技术人员日常精心的维护和调音,每一次动人的的演奏背后,都离不开工作人员长期的辛勤劳作。
  在鼓浪屿风琴博物馆的新馆内,中国最大的管风琴“凯斯文特”巍然伫立,新馆就是特意为其建造的。
  这位庄严的百岁“老者”来自美国波士顿,琴体高达13米,宽12.5米,重35吨,共有7451个风管和133个音栓。“凯斯文特”于1917年完工,是当时北美最大的管风琴。
  经历过火灾,部分受损后,“凯斯文特”被引进到厦门重新修复。庞大的体量使得修复工作浩大繁冗。为了完美地再现它古雅的风姿和深厚的内涵,大量部件、原料、器具都需要从欧洲订制而来,不同阶段还需要来自不同国家不同专业的团队,整个修复工作是一场跨越国界的通力合作。
  穿行在凯斯文特巨大的琴体之中,犹如穿行于一座完整的建筑,很多部分都足以成为一个独立的房间。而数千根音管如同森林环绕,加上精雕细琢的纹饰,这件庞大的乐器本身就是一件稀世的艺术珍品。
  修复安装远比制造一台新的管风琴还要复杂,不仅要接近设计者的初衷,在声音表现上还要适应时代需求。高科技的注入为修复重建带来了全新的检测维护方法。
  传统的制造工艺与现代的控制技术相结合,“凯斯文特”正日臻完美,恢复着百年的荣光。来自东西方的琴师与工匠们的鼎力合作,也正在风琴博物馆里演绎着友谊的乐章。
  黄钟养六气,大吕宣九德。鼓浪屿上的管风琴将向世界奏响华丽庄严的和谐之音。

热词: 精彩闽南 盛世华音 鼓浪屿 风琴博物馆 管风琴

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100