又到一年一度迎新季 大一新生适应障碍如何缓解?

发布时间:2017年08月31日 11:04 | 来源:北京日报 新华网


  新生入学教育 满意率仅4成

  新生入学的第一年被认为是大学教育的奠基年。研究者发现,成功的大学生活很大程度上取决于第一年的学习经历。第一年的适应不良可能导致新生学习兴趣淡漠、学习参与度降低、学习成绩不佳、人际关系出现障碍、精神和健康状态不良,甚至中断学业。不少学生克服重重困难进入大学校门,却因为不适应高校生活而终结了自己的大学梦。

  国内相关机构的一项大学新生调查发现,仅有40%的人对学校的入学教育表示满意。第三方调查机构麦可思研究院的一份名为“探索解决高校新生适应问题的有效途径——高校新生适应性调查”研究项目指出,我国自动退学学生比例近3%。武汉一所“985工程”高校的招生就业办公室人士表示,自动退学有两种情况:一是发了录取通知书,学生没来学校报到。一般发生这种情况是因为同时收到境外高校录取通知书,或者高考分数很低随便填报的志愿。二是在校期间学生自动退学,可能是出国也可能是其他原因。大家通常所说的自动退学,应该指的是到校报到之后再退学的情况。

  上海一所高校有关负责人介绍,学校每年实际录取人数约3700人,但能坚持到4年后毕业的一般为3600人左右,另外100余人基本都是中途退学的。他们中有的出国留学,有的不适应大学生活,有的学习有困难,还有的则是对专业不满意、选择退学明年再考等,情况不一。

  麦可思研究院的研究报告指出,美国高校学生辍学的情况屡见不鲜,尤其是入学后的前6周。在两年制的社区学院中这种情况更严重。究其原因,很大程度上是由于新生入校后对学校或专业不适应,在学习和生活中遇到困难,或者面临经济状况和人际关系的压力。

  适应性教育 高校重要课题

  美国高校都非常重视大学一年级的教育,许多高校都有专门为新生制定的辅导计划、研讨课以及定向课等课程,设有专为大学新生提供服务和支持的机构,公开发行关于大学新生生活的杂志(如《大学一年级的经历》),还有专门的网站为教育管理者和大学新生提供信息交流和支持,为大学新生提供生活建议和学习规划。

  目前,我国高校对大学新生适应性教育的重视程度普遍不足。因此,需要在新生入学教育时,将大学新生的适应性教育当作一个重要课题开展,将大学学习、生活、人际交往等方面的特点,以及可能遇到的问题向新生进行系统分析,对其进行应对方法和经验的传授,提醒新生有针对性地锻炼,提高自己适应大学生活的能力;同时,坚持具体问题具体分析,对不同新生遇到的不同适应性问题,通过个别谈心,深入了解问题的根源,寻找最恰当的解决方式;再次,要注重大学适应性教育方式方法的创新,坚持贴近学生、贴近生活、贴近时代,利用微博、微信、贴吧等“互联网+”平台及邀请学长学姐、资深专家开展座谈会等方式,线上线下结合,将新生的适应教育以“95后”大学生喜闻乐见的方式进行,以增强实际效果。

  各高校要建立一支由高年级学长学姐、辅导员、专业课教师、专业心理咨询老师等共同组成的辅导队伍,为新生开展常态化的大学适应教育,同时提供个别的咨询帮助服务,让对大学不适应的同学第一时间就能寻求到所需的帮助,将可能加剧的问题消灭或控制在萌芽状态。其次,制定可行的长效工作机制,对已经出现大学不适应情况的同学,建立档案与工作台账,通过个别谈心、关注其在网络上的动态、学生干部反馈、向任课教师了解等途径,实时跟进和掌握这部分同学的动态,根据其最新变化,向其提供与之相匹配的帮助。

  同时,要充分发挥家庭教育的重要作用。加强家校联系工作,纠正许多家长在孩子上了大学后就感觉完成了任务,从此采取不闻不问态度的错误做法,同时要使部分家长摒弃仍然想为孩子包办一切、纵容孩子依赖心理的错误思想,通过及时有效的家校联系,不仅要让新生家长了解孩子在学校最新的学习生活情况,还要让其与学校共同努力,有意识地培养孩子独立自主的学习、生活技能,以适应大学的学习、生活。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP