精彩闽南·地图上的老厦门 2017年08月30日

channelId 1 1 2 14e12986d52247bf9083f1b87b00f891
视频简介

栏目名称:精彩闽南·地图上的老厦门

  片头:地图上的老厦门
  我是杨羽翔,一个在厦门出生厦门长大的厦门孩子。
  厦门岛从几百年前的小渔村,到明清时期的海防前哨,再到最早开埠的通商口岸,发展成现在高楼林立的繁华都市。
  其实,不同时代的人对厦门这座城市的范围定义也不尽相同。在我小的时候,中山路、中山公园一带才称作厦门,过了火车站就不算厦门了。
  15岁的时候,我离开厦门到美国读书工作,一呆就是10年。回来后,发现厦门变大了,同时许多老街也消失了。所以我开始走街串巷,去感受这个城市的变化,也去寻找我记忆中的老厦门。
  老厦门指的是厦门最早的建成区,北至厦禾路,东至百家村,南至厦门港,西临鹭江道。上世纪二三十年代,厦门的城市建设经历了一段高峰期,填海筑路、修建码头、规划市场……大量的华侨返厦投资建设,盖起了一排排中西合璧的骑楼、洋房,奠定了老市区的格局。
  老市区经历了岁月的洗礼,她浓缩了厦门人的华侨文化与码头记忆,承载着厚重的闽南人文。时至今日,依然在钢筋水泥的包围下独具一格,韵味悠长。
  那时,天天行走于老街巷的我很渴望有一个向导。走进商店,有鼓浪屿、厦大、曾厝垵的手绘地图,可就没有厦门老城区的手绘地图。我想,作为厦门最有历史沉淀、文化底蕴的一个区域,怎么能够被遗忘呢?
  所以,那年我花了几个月的时间走遍了老城区的200多条街巷,寻访、拍摄、记录、核对资料,用两三种颜色的水笔勾勒出了老城区粗略的手绘地图。
  地图手稿在发布到网络后获得许多人的共鸣。于是,我决定将其印制出来,并附上景点介绍与路线攻略,既方便大家行走,也让大家更多的去关注我们的老城区。我一步步把手稿与卫星图核对、调整、电子化,最终在2013年做出了厦门第一份《老街巷手绘地图》。
  这五年来,我对老厦门的探索一直没有停歇,从制作带有厦门元素的文创衍生品到撰写老厦门的文史专题。我也收藏了不少有关厦门的老地图与旧物,令我地图上的资料更为准确。
  桥亭街、盐溪街、虞朝巷……每条街巷的名称不仅仅是一个代号,背后更有一个故事。这些老街巷我已经不知走了多少回了,还会继续走下去。这是我品味厦门的一种方式。
  在这个寻找与探索的过程中,我了解到了厦门的成长脉络,感受到厦门的人文魅力,让我更加热爱我的家乡,找到属于自己的文化归属感。
  片尾:手绘的地图 行走的记忆

热词: 精彩闽南 地图上的老厦门 老街巷 手绘地图

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100