首届校园小记者公益夏令营落幕

发布时间:2017年08月30日 15:44 | 来源:广电之声


  8月13日,首届厦门广电校园小记者公益夏令营圆满落幕。本次夏令营活动得到厦门岛内多所小学及各界领导和相关单位的大力支持,如大同小学、滨东小学、鹭江新城小学等11所学校的领导及老师。自6月起,共有参与“广电校园小记者站”建站工作的400名二至五年级学生报名参加。


  本届公益夏令营活动前后共五期,历时近一个月,每期五天,通过利用广电现有资源,为参与的同学们提供了一个接触权威媒体的机会,并从多个角度了解了作为专业媒体从业者的工作内容及工作方法。同时,以解放天性、新闻基础与写作、主持与采访基础、播音播报与朗读者以及礼仪指导所组成的课程内容,结合主持人和栏目的参与,使整体不失趣味性,增加同学们的参与性,更好地让同学们在理论和实践中收获了人生第一次作为媒体人的体验,并以小记者的身份打下人生的一座里程碑。
  解放天性在此次夏令营活动的调查当中被选为最受欢迎的课程。通过课程内容的设置,孩子们都能够真正的释放自我,在学会约束的同时,讲出想讲的话,完成想做的事,让整个课堂里充满真诚和感动。播音播报以及礼仪课程,课堂上看着孩子们积极互动,家长也在一旁偷学起来,有家长表示如何更好地发声,如何更好地待人接物,也是家长的必修课,并表示这样才能更好地和孩子互动。采访课程中孩子们自拟过生日采访稿,最温馨的画面是,来自五缘实验第二学校2年级的小驰同学采访时问:“请问你过生日时你会想到你妈妈很痛苦吗?”瞬间感动了在场的所有爸爸妈妈们。在宽敞明亮、具有浓厚文化底蕴的教室里,来自滨东小学3年级萱萱同学的妈妈和五缘实验第二学校2年级的小驰同学妈妈都不约而同赞叹说,本次活动非常有文化气氛也很有爱。
  此次公益夏令营活动授课现场安排在厦门快乐童心文化艺术有限公司、一祠八堂•甲泰文产营运中心、厦门慈济慈善志业中心,其中一祠八堂•甲泰文产营运中心、厦门慈济慈善志业中心具有浓浓的文化底蕴,让孩子在课余时间了解中国深厚的古文化以及慈善环保事业,鼓励家长和孩子们参与献血以及环保活动。家长身体力行参与到献血的行列中,做好孩子榜样,更有小学生在充满大爱的群体里励志长大后要参与到志愿者的行列。
  同时,厦门广电利用平台资源优势为获得优秀学员荣誉的同学免费提供栏目平台体验真人上镜,如夏令营全程跟踪报道、厦门科技馆拍摄、游艇拍摄、慈济献血活动拍摄,以上活动已在厦门移动电视以及厦视一套播放。
  短短五天的夏令营生活,同学们体验了小记者专业素养课程指导,参与了环保慈善宣传,在采访实践中增长了见识,锻炼沟通协作能力,增长了自信,还结交了不少好朋友。课堂与实践相结合为此次夏令活动营画上了完美的句号,孩子们表示,明年还要继续参加小记者夏令营。
  (移动电视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP