全面展示城市形象 喜迎厦门会晤召开

发布时间:2017年08月30日 15:47 | 来源:广电之声


  近期,随着厦门会晤召开日益临近,厦门广电集团充分发挥全媒体传播优势,广播、电视、新媒体等持续推出一系列宣传报道,全面展现厦门美好城市形象,为厦门会晤召开营造更加浓厚舆论氛围。


  深挖题材  展现城市精神
  从8月初开始,新闻中心制作推出了《发现厦门之美》《厦门好所在 金砖迎宾客》两档系列节目,分别在《厦视直播室》《特区新闻广场》栏目中首播。《发现厦门之美》系列节目,从城市人物故事、城市公共设施、城市公共服务、生态环境等方面选取题材,通过故事讲述、记者体验、采访等报道手法,从不同的维度与侧面,挖掘呈现厦门的城市变化与城市精神。《厦门好所在 金砖迎宾客》系列节目则是从小处着眼,寻找厦门地道的、精致的、甚至小众的游玩好所在、饮食好去处,节目以记者实地体验为主,力求风格轻松明快、赏心悦目,在市民百姓的日常生活中,去发现厦门特有的风情与趣味。
  从8月13日起,广播中心新闻广播在《厦广早新闻》《厦广新闻》栏目中推出十集系列报道《迎厦门会晤 志愿者在行动》,从不同类型的志愿者入手,展现厦门会晤志愿者的良好精神风貌:有为了服务好客人,努力学习英语的网约车司机;有以“礼”传递厦门之美的厦航乘务长;有爱上厦门的俄罗斯留学生志愿者;有热心公益事业的台胞志愿者。他们组成了庞大的厦门会晤志愿者队伍,笑脸迎接宾客,礼仪对待嘉宾,充分展现厦门生态优美、环境整洁、文明有礼的城市形象。
  动态报道 及时反映进展
  除了专栏,广播电视栏目还播发了厦门会晤相关动态报道,如6月15日播发的《厦门市图书馆举办2017年度暑假热度金砖主题活动》,报道了暑假期间,厦门市图书馆开展系列主题活动,让孩子了解金砖五国风情,也丰富孩子们的暑期生活。8月16日播发的《知名书法家共写长卷 喜迎金砖》,报道了闽籍全国知名书法家在厦门以“大美厦门 喜迎金砖”为主题,共同创作书法长卷,表达迎接厦门会晤的喜悦与期待之情。8月19日在陈嘉庚纪念馆首发的“金砖国家领导人厦门会晤”纪念邮票,是中国首套金砖题材的邮票,也是福建历史上第一枚国际性大会纪念邮票和绢质小版票,与“G20杭州峰会”和“一带一路”高峰论坛纪念邮票成系列专题邮票。集邮爱好者在接受本台记者采访时表示,要把它寄给全国各地的朋友,表达厦门人作为东道主的喜悦。
  增强互动 全民关注金砖
  “厦门广电”官微共推出8条厦门会晤相关图文报道,内容包含《夜之厦门》《走进金砖国家》系列报道,并在推文中嵌入“倒计时牌”的形式,加入“厦门欢迎您”引导图、关注图。8月14日,厦门会晤倒计时20天,“厦门广电”官微还推出“晒出最美夜厦门”夜景摄影征集活动以及“向‘厦门面孔’致敬!”互动H5页面及配套图文,广泛吸引市民参与互动,传播身边故事,展现城市变化,增强市民获得感。
  广播中心闽南之声推出特别节目《学讲闽南话:“金砖时间”说闽南》,为“新厦门人”和“老厦门人”开设了一个学说和金砖、闽南文化相关“正港”闽南话的“空中课堂”。节目采用的形式是“老师傅”蔡慧和“新司机”文涛一对一的交流,不只“你教我学”,而且学生即兴提问“考”老师,让听众收听时有很强的情境代入感。《学讲闽南话:“金砖时间”说闽南》的大密度编排让节目具备较大覆盖面,使得更多“新、老厦门人”通过节目了解闽南方言和闽南文化之美。
  (综合来稿)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP