精彩闽南·城市香火 2017年08月29日

channelId 1 1 2 ac1ed22ccfeb4bc5b82f3d1a48b82632
视频简介

栏目名称:精彩闽南·城市香火

    [埭头社村民 林亚水] 就是说一年到了,这边的菩萨去那边,去祖庙做客。
  凌晨4点,城市在睡梦中尚未苏醒,厦门莲坂埭头慈济宫内已是烟火缭绕,这座隐匿在现代都市中的庙宇,今天要举行一场隆重的仪式,庆贺保生大帝的诞辰。
  [埭头社村民 林亚水] 要去的时候要点一支香,到那边又换一支回来,就叫请火。
  林亚水是今年祭典的头家,埭头社的所有信众,在他的带领下,奔赴20公里外的白礁慈济宫祖庙请火。自有埭头社开始,这趟香路一直都是社里乡民们的共同经历。小叶是年轻一代的埭头人,作为少壮派,他的工作是为哪吒和虎爷抬轿。
  [埭头社村民 小叶] 因为就是像我们这种出巡活动就有点像以前古代的帝王将相出巡一样,那前面肯定会有一些开路的兵将,那哪吒就是充当前面的开路先锋。
  开路先锋的轿子不讲究四平八稳,反而是要在队伍前面来回冲刺,遵从传统,分灵庙的辇轿要在祖庙门口进退三次,以示对祖庙神明的敬意。
  埭头社的小法们念动古老咒语,林亚水作为头家,点燃了社区今年祭拜祖庙的香火。新一年的香火就这样被传递下来,带入社区。
  回到社区之后,从祖庙归来的神明还要进行一场名为绕境的仪式,把新一年的香火,祝福带到社区的每个角落。以前,这里只是一个村落,超过三层的建筑都属罕见;而今,这里已成为城市的中心,高楼林立。但这些关于社区的仪式,却从未改变。
  [埭头社村民 林亚水] 几百年都是这样,那我们请回来之后,三月十四,还要犒将,所有的兵士全部集中过来,喝一顿,请一顿。
  传统信仰中的三十六官将,在这一天齐聚一堂,大快朵颐,觥筹交错,推杯换盏。
  之后,他们又将背负保护村民的责任,随着钉符,安营在社区五个方位,庇佑社区乡民的平安康顺。
  城市的高楼一座又一座,社区的香火一年又一年,在改变和延续之间,他们找到一种巧妙的平衡,让族人始终记得自己从哪里来,又将到哪里去。
 

热词: 精彩闽南 城市香火 厦门莲坂埭头 慈济宫

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100