只要大家安 我们心就安

发布时间:2017年08月29日 10:04 | 来源:厦门日报


  平日里,总有那么一群人,以群众的安全为己任,行走在社区的大街小巷;危急时刻,总有那么一些人,第一时间冲向险情,不顾自己的安危。他们,就是湖里区群防群治队伍,分散在各个社区,却有着同一颗守护家园的心。怀着打造最具安全感中心城区这一美好愿景,他们在各自平凡的岗位上默默付出,为群防群治事业添砖加瓦。他们是平凡人,但他们的存在为这片城区、这座城市,增添了许多光彩。


  >>人物名片

  蔡塘社区

  巡防中队小组长

  周金团

  >>人物感言

  “巡防队员的职责,就是尽一切力量,保护好群众

  的安全。”

  巡防队员 周金团

  不畏

  辛苦

  在巡防一线

  坚持奋战16年

  “注意,那里真的着火了!有谁能去帮忙吗!”三年前的11月9日,一年一度的“119”消防日,江头街道蔡塘社区正在进行消防演练。紧张而辛苦的演练间隙,巡防中队小组长周金团正坐在地上休息。犀利的求救声划破天空,谁都没有想到,真正的火灾猝不及防地发生了。

  火警就是命令!周金团抓起灭火器爬上五楼冲向起火点,在滚滚浓烟中奋不顾身灭火。

  直到他用完第四瓶灭火器,火势才被控制住,此时的他已经成了一个“白人”,浑身都是粉末。

  从演练到实战,实现状态的迅速切换,得益于周金团平时训练时下的苦功。从2001年以来,他一直从事辖区的治安巡逻和维护稳定工作,不断学习专业知识,提升自己的业务能力。

  排班巡逻、打盗抓逃、救灾抢险、调解纠纷……十多年一线经历的背后,是周金团动脑思考、用心执勤的坚持。

  用心用脑 总结经验守护群众安全

  2015年4月18日傍晚,周金团正带领他的第三治安小组,巡逻至湖边水库附近。

  不远处,一个人影的动作让他起了疑心:只见一个人影正在翻越水库的防护栏,动作迅速,还能看得出略带落寞的神态。

  “不好,这是想要轻生!”凭借多年观察经验,周金团二话没说跳进水中,将因与父母吵架而一时想不开的小女孩抱上了岸。

  “如果再晚一点下判断,可能这条生命就真的消逝了。”能够下水救人,得益于周金团作为渔民的好水性,而能够第一时间发现问题,就是他多年的情况总结了。

  在周金团看来,做好群防群治工作的要点,在于从大量的案例实践中总结经验,提前做好准备。

  冲锋在前 男儿本色不惧个人安危

  比起活学活用的智慧,群防群治工作中更需要的是敢于冲锋的勇气。去年4月23日,蔡塘360号一楼德安药店门口,传来了“抓小偷”的呼喊声。此时,周金团正与队员小陈在附近巡逻,他不由分说奋起直追。狡猾的小偷窜入了小巷之中。凭借对地形的熟悉,周金团成功将小偷逼进一处死胡同,将这名横行在蔡塘辖区的惯偷控制住。

  常年活跃在群防群治的一线,难免会遇到情况。某一天,周金团正准备前去执勤,却在路上遇到了持剪刀行凶的歹徒。手无寸铁的他眼见群众的生命安全受到威胁,不顾自己的安危冲了上去。歹徒被控制住了,周金团自己也受了伤,鲜血沾湿了后背。即便如此,他依然将巡防中队小组长的工作放在首位,时刻准备为群众贡献力量。“我是一名巡防队员,我有我的担当和职责。”这正是周金团十多年工作经历的写照。



  >>人物名片

  兴隆社区

  守望相助巡逻队成员

  叶肃刚

  >>人物感言

  “无论身处何时何

  地,作为一名党

  员,都应当发

  光发热。”

  党员志愿者 叶肃刚

  老当益壮

  风雨无阻巡逻

  感动社区居民

  “只要我还有一丝力气,我就不能辜负队员们的期望。”那是兴隆社区守望相助巡逻队成立以来,最困难的一天。天气的变化,让这支队伍里的许多成员得了病。作为发起人之一,叶肃刚心里明白,如果在这天暂停巡逻,对队伍的士气将造成极大的打击。于是,顾不上自己也有病在身,他联系了另一名队员,仅仅两个人就完成了当天的社区巡逻任务。

  从2014年4月开始,叶肃刚和几名社区党员共同成立的守望相助巡逻队,一直风雨无阻地巡逻在兴隆社区的大街小巷。哪怕是在最艰苦的时候,这支队伍都没有间断巡逻,三年来一以贯之。久而久之,叶肃刚的坚持感动了社区居民,巡逻队也成了社区群防群治力量的重要组成部分。

  三年守望 巡逻队活跃在社区一线

  “是党培养了我,我想为党为国家做更多的事。”谈及组建守望相助巡逻队的初衷,叶肃刚显得有些激动。他告诉记者,从工作岗位上退下来之后,他依然对生活保持着热情。虽然自己离开了岗位,但为人民服务的宗旨始终牢记在心。因此,得知居住的社区内也有几位志同道合的老党员,叶肃刚很快就带头组建了巡逻队。

  三年多来,守望相助巡逻队始终活跃在社区的各项事务中。在春节期间,在除夕、初八、十五晚上,巡逻队成员走进社区的每片小区,巡逻排查保障小区居民的安全。而在社区举办大型活动时,大家也能看到叶肃刚的身影。环顾四周,只要发现有可疑人物,他就会上前询问;遇到现场秩序混乱的时候,他则立刻组织志愿者们维持现场秩序,确保参与人员的安全。

  “我们不仅是巡逻队,也是社区志愿服务队,还是精神文明宣传队。”每当市里举办大型活动,叶肃刚都会带着队员,自发展开宣传活动。“社区的事就是我们的事”,从中考和高考的考场秩序维护,到垃圾分类的宣传推广,巡逻队都积极参与其中,并主动将先进的理念带给社区居民。

  忙里忙外 退休党员无私奉献

  作为一名党员志愿者,社区的居民总能在各个角落里,看到叶肃刚忙碌的身影。高温炙烤,他仍然一大早戴上袖章,带领志愿者们冒着酷暑弯腰捡垃圾、劝阻不文明行为。发现卫生死角就及时清理,看到不文明的行为就及时劝阻,这已经是叶肃刚的生活习惯。不仅如此,他还积极投身到志愿宣传活动中去,不断动员社区的居民、左邻右舍一起加入志愿者队伍。在他的带动下,他的家人也成了志愿者,参与到各类活动中。

  偶尔,叶肃刚会遇到不理解他的居民,以为他是在“作秀”。他很少反驳,因为他始终坚信,作为一名党员,应当立足党员身份,真正做到弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神。“把自己的事做好,才能获得居民朋友们真正的认可”,他对记者说道。


  >>人物名片

  建发怡家园(厦门)物业管理有限公司维序员

  蒲久明

  >>人物感言

  “愿为保一方和谐

  贡献自己的力量,

  希望这座城市

  充满平安、充

  满爱。”

  平安志愿者 蒲久明

  尽职尽责

  本职工作志愿服务

  两手抓两不误

  “终于找到钱包了,谢谢您的帮忙!”在湾悦城,每天人来人往,难免出现不慎丢失财物、有老人小孩需要帮助的情况。顾客心急如焚的时候,一名身高1.85米,经常面带笑容的工作人员,总能及时出现在他们的面前。

  到了夜晚,在五缘湾北社区的街头,许多上夜班归来的居民,都能看到一个熟悉的面孔。“那不是蒲久明在巡逻吗,真让人放心!”穿着制服,骑着巡逻车来回穿梭,他就是一名认真执勤的志愿者。从湾悦城到社区街头,变化的是场所,不变的是蒲久明认真巡逻、仔细检查的身影。

  无论是作为物业公司的一名维序员,还是一名社区的平安志愿者,无论是本职工作还是志愿服务,一年多来,他都将之同等看待,默默付出。高大的身影,映衬着的是一方居民的安全感和幸福感。

  急人所急 群众需求放在首位

  蒲久明是五缘湾北社区所辖建发湾悦城一名秩序维护队员。外形硬朗、身材魁梧的他,有着一颗认真细致的心。

  在湾悦城工作,他遇到最多的情况,就是有顾客不慎丢失财物。有的时候,也会遇上老人行动不便需要帮助,或是小孩走失,找不到家人。

  “急人之所急,做到换位思考,才能更好帮助他们。”每当这时,蒲久明都会将顾客的事当做自己的事,打起十二分精神尽力帮忙。而多次拾金不昧,主动归还拾取财物的行为,也让他获得了好评。

  去年8月,热心于志愿服务的蒲久明,又给自己戴上了一顶“小红帽”:他报名参加五缘湾北社区晚间联动巡逻队,成为一名社区平安志愿者。

  走街串巷中,蒲久明积极配合社区及街道安全志愿者工作,“哪里需要我,我就出现在哪里”。自己的空闲时间多在夜晚,大部分巡逻也就占用了夜晚的休息时间。从白天到夜晚,他的热情丝毫没有减退,还曾经在夜间巡逻的时候,协助夜间值班辅警两次抓住作案嫌疑人并扭送至派出所。

  发光发热 用心做好巡防服务

  一年多的付出,让蒲久明的工作得到了人们的认可,在湾悦城,他晋升为一名秩序班长。蒲久明没有松懈,在做好湾悦城及众创空间的本职工作以外,他多次积极主动参加社区开展的各项活动,忙中有序,尽职尽责。

  今年夏天,蒲久明主动申请调至夜班工作,为的是将更多的精力集中到夜晚,实现本职工作和社区志愿者服务的连贯性。2017年上半年,蒲久明所负责的片区实现了零安全事故、零案发的好成绩。

  蒲久明是一个闲不下来的人。工作和志愿者服务之余,他又主动参加了五缘湾北社区在众创空间建立的微型消防站工作,担任副站长,随时准备冲进火警一线。“没有什么别的想法,只是想发光发热,为他人的安全贡献一份自己的力量。”蒲久明笑着对记者说。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP